中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡国光

中曩将在活框词养中绝迹。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

16725 发表于 2017-11-24 21:21# i1 p- J/ h1 ^+ f4 v; ]3 P
50楼的蜂友,请你不要误会,我年纪大了,体力也不行了,恰恰跟你说的相反,我不是怕别人学到技术,而是担心 ...

/ ]% \, U7 P4 Z! i在这个帖子上您跟踪我7次以上,仅仅是为了力劝初学蜂友不要听我瞎吹把蜂玩完?如果您周边的年轻初学者把蜂都养好了,您的蜂场受到严重压迫您乐意吗?你是懂养蜂的,你一面贪婪的吸收本帖营养,一面力阻他人学成。你说我误导他人:我在此帖只有两个宗旨:1:为了免的烂子,要求全群力造新脾。2:已经发生烂子,老脾归零巢础起繁。哪里害人了?凡己经烂子的蜂可以马上实验归零法,15天便见分晓。我在这里厚着老脸苦口婆心为了什么?卖蜂、卖箱、卖王、卖蜜、卖书、付费开帖等争钱?非也!我只想让年轻的初学者早日踏平坎坷,走上这条甜蜜的大道。

蔡师傅不要生气,我觉得他虽然语气有点急,但也不是恶意。每个人表达方式不同,从某种情况看,我也对他的部分说的话有赞同。您是好心,但对中蜂的了解还是再慎重吧。中囊不那么简单,烂仔不代表中囊病。息怒!息怒!  发表于 2017-11-25 13:30
回复 支持 1 反对 0

居住地
福建省 宁德市

白金会员

我支持换新脾的做法。因为,我的烂子群换王后,有的第二批起还是烂子。

白金会员

蔡兄,我认为你我不是一个档次的人,你是高档人我是低档人,请你不要跟我一般见识总可以了吧?拜拜!

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市 长沙县 高桥镇

1万

1万

黄金会员

本帖最后由 chenjianping333 于 2017-11-25 14:30 编辑 9 }0 _/ C: o5 k4 U9 U  @: M
蓝光 发表于 2017-11-24 23:012 M& v% @( D+ K0 G
看来大家认可老蔡的经验有些是以偏概全了,中囊是由病毒引起这点不必怀疑,也有人用药物治疗有极大效果,包 ...
; S' U; }0 o; R6 }; M* P1 p
% r1 q  h6 I5 ^' y0 _
此文很中肯,也很专业。我也认为“所以龚老师的“中囊由工蜂在不当环境里从应激反应而产生”也是比较片面的说法”’。不知道大家听过瞎子摸象的故事不,也类蔡老板。

就是啊,一个卖药的人,是怕别人学会了不买你药罢了。  发表于 2017-11-26 08:37
你一个卖药的,请不要在这里瞎掺和。  发表于 2017-11-25 17:59
本人电话,微信,13975791217,烂子病特效药网店点击进入https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=544077705791

QQ
QQ
居住地
江苏省 苏州市 常熟市

2万

1万

VIP会员

16725 发表于 2017-11-25 13:47
( H6 e6 S  V5 h# d8 P4 b4 x# ~# W蔡兄,我认为你我不是一个档次的人,你是高档人我是低档人,请你不要跟我一般见识总可以了吧?拜拜!

; E7 p+ n8 \3 \/ `3 _人没有高档和低档人之分,只有有钱和没钱人之分,蔡老师也没说错,可能每些地方不全面,各地各病,治法不一
爱好养蜂,为蜂友有偿提供中蜂枇杷蜜和蜂王 https://item.taobao.com/item.htm?id=543907496811

QQ
QQ
居住地
江苏省 苏州市 常熟市

2万

1万

VIP会员

chenjianping333 发表于 2017-11-25 14:29
9 [( Z! x/ e, B8 a此文很中肯,也很专业。我也认为“所以龚老师的“中囊由工蜂在不当环境里从应激反应而产生”也是比较片 ...

{6 _4 {* W! s( T4 |你的药能控制中囊,我认为不治根
爱好养蜂,为蜂友有偿提供中蜂枇杷蜜和蜂王 https://item.taobao.com/item.htm?id=543907496811

居住地
福建省

1万

2万

宝石会员

秦巴蜂语 发表于 2017-11-24 16:16/ L) w8 A. P; C" J
我分析我地的蜂病,天气是诱因,我地那时是四五月份,天气忽冷忽热的,少数人管理跟不上,再加上蜂群过于 ...

3 O  Q) i' |' L6 L多谢提供情况。如果还有类似病情请联系我,希望中药能治疗

居住地
福建省

1万

2万

宝石会员

198614 发表于 2017-11-24 21:489 f# T/ f8 b% h9 f) g' q' ?
蜂没得病前多的吓死你,那些脾都是今年夏天刚新加的才生了4、5批蜂

' a; ^  R/ s2 u0 i) u5 p3 @请提供下,得病的,环境,湿度,和温度还有天气变化。。谢谢。

居住地
福建省

1万

2万

宝石会员

土生金 发表于 2017-11-24 23:47
, D" ~9 ~% h( W: P/ F6 o0 n蔡兄你跑偏了.发帖探讨精神可嘉,不过见解实在有点不能认同,而且对于持不同意见的人说是触犯到利益,更偏 ...

3 I8 A3 k4 H3 b0 U3 y# X中医还是西医??那个长白山的??

QQ
QQ
居住地
广东省 珠海市 香洲区 唐家湾镇

白金会员

本帖最后由 音乐虫子 于 2017-11-25 22:01 编辑 , Q  }1 i5 K  U5 o: }& n# f& a
7 N: ]( I) l" D  [6 I3 W
个人感觉是有假性的,我养了四年没见到真的,只有假的多,一是温度不够,二是奖喂的花粉有问题,三是奖喂蜂王大量产工蜂喂不过来,四是工蜂有待工情绪或王产质量差,

QQ
QQ
居住地
江苏省 苏州市 张家港市 杨舍镇

白金会员

很久没见过这样热烈的帖子了,我等新手坐等各高手过招。大师们说的病毒、老脾、应急反应。我对比今年养蜂过程,好像都有类似情况。好的帖子是干货,回复的也是经验教训和学问,百花齐放百花争鸣,但不希望发生言语攻击行为,毕竟有那么好一个平台,大家交流切磋,新手感悟大师的心得是多么难能可贵。教会了徒弟是没饭吃那是以前的事了,现在师傅都要和徒弟与时俱进,不然就要落伍了。想一人在养蜂界独挡一面,那就要看你有没有马云的魄力。

看高手高论,幸运  发表于 2017-11-25 22:38

居住地
江西省 赣州市 南康市 龙华乡

金牌会员

看完大家的经验,我写点感触:
6 `  o4 h1 t7 Z4 H) G& L4 e& h. h6 e你们说的中囊应该是蜂群原有的正常秩序完全被打乱,所有的蜜蜂无所适从,蜂群整体的内分泌失调。: U* Z0 r" J8 W
蔡老师的说法也有合理的地方,既然蜂群的秩序都乱了,大家都不知道自己该干嘛,但是生存问题是首要问题,解决生存危机是动物的本身。将所有的巢脾全提出后,蜜蜂在面临生存问题的前提下,蜜蜂的行为秩序重新归一,归一的结果是新的正常的秩序重新建立,大家各就各位,各司其职,蜂群整体内分泌重新回归正常。
6 K& g. k0 l* o  p; N. N5 M( {! F
  X% W7 {: k6 h, z: }* W/ M补充内容 (2017-11-26 09:19):
& ]2 [9 K. X  n1 o* D* p  w2 _1 f“动物的本身”是“动物的本能”

重新筑巢的行为导致蜜蜂腺体的转化,大部分工蜂恢复泌腊功能,归一化也就建立了新秩序。  发表于 2017-11-25 22:37

居住地
湖南省

VIP会员

新手没遇到过中囊不敢妄言只是一点不明想请教蔡师傅‘听蜂友说中狼来了百来群蜂场瞬间跨掉什么原因,可见是有传梁性的,有传染性就肯定有细菌或者病毒了对吗,因为大蜂场跨掉不可能每群都是老脾吧。请蔡师傅指教。’

居住地
江苏省

2万

1万

版主

ZWX蜂友:以上帖子中有答案你没细读,引起原性发烂子有n种原因,在抢救过程中必然造不出新脾,结果老脾堆积,但就老脾一事足以引起继发性烂子,哪怕你以后认为解决了n种引发烂子的原因也无补。我在这里引用了医疗术语:原发性和继发性。希望大家能懂。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

mybabee 发表于 2017-11-25 22:30% z- ~& J3 ?1 ^) p5 r( X
看完大家的经验,我写点感触:0 J! X4 a% R5 L/ b! r- r4 ~
你们说的中囊应该是蜂群原有的正常秩序完全被打乱,所有的蜜蜂无所适从,蜂 ...

3 S" y3 b- N) z4 {4 x6 M4 r/ s& ~当你第一次回我帖时,我就看出与众不同,这次你又说的对,颜师梅州蜂老师多年前就己发现这个问题,龚凫羌教授的应激论也是针对这个问题,苏州蜂王是个著名的养蜂家,他私聊上对我说,他对烂子这个认识是用烧钱与眼泪换来的,蔡呈贵老师有同感。私聊、微信来证实的还有许多人。我在发帖时就已想好了针对这样一句话:      老蔡有什么了不起,我早就这么做了。       我这人太克薄了!我想好带刺的话是:这就是你的不地道:1:早就会你为什么不施教?2:你是看懂了我帖而程能。今天我深深的道个歉!许许多多的养蜂家们我把您们用金钱和眼泪换来的,理当可以深埋不露的秘籍,被一个疯老头出卖了。但我还得谢谢您们,您们的牺牲是值得的,因为新手们就不用再烧钱和流泪了。