中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡国光

中曩将在活框词养中绝迹。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

漳汀移动 发表于 2017-11-23 20:57
2 j2 W! s1 h5 Q. C  a如果是这样就好了。养2-3百群的师傅因中囊剩下不到30群时候,我相信这病是病毒引起的!
5 s! k: ]' F2 J: N
为了这个事我间接跟踪了我朋友的朋友1百多群蜂整整一年,至今全军复没。原因是这样的,我的好朋友是养意蜂的,他不知为什么不让我去见他的朋友,只是时时告诉我他朋友的中蜂烂子程度和惨况,直到前天我朋友20箱意蜂卖了个好价钱给他的朋友,才用我的判断对他说巢脾太老。那家伙才大梦初醒,认为中蜂和意蜂一样巢脾可用多年。漳汀移动好友:这很方便就能弄清2、3百群烂剩30群的问题。一个电话问下今年新脾造了多少。

白金会员

谁说换王不换脾会复发,换脾不换王就不会复发?请不要误导别人,凡是都是有可能的,但我对处理这个问题从来都不换脾,发现有病的苗头立刻换王,立竿见影,问题就解决了。在论坛中有不少的蜂友都试过,得了此病后换箱烧掉老旧脾,自然造的新脾一样有病,难道蔡兄养了几十年的蜂这种现象都没见到过?在论坛中养上百群蜂的蜂友多的是,问他们有几个是象你这样处理的?勤换王才是王道。

QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

蔡国光 发表于 2017-11-23 21:50
' T# s# j6 Y- a, \6 \( U( x5 N为了这个事我间接跟踪了我朋友的朋友1百多群蜂整整一年,至今全军复没。原因是这样的,我的好朋友是养意 ...

9 u; q% r6 d" O. p首先,我十分感谢您的回复,感谢您耐心的解答。就个人而言,也许我今年我的蜂管理最差,可以说脾是最老了,因为我手机店开大了,蜂就少管理了。但就此时收冬蜜而言,暂未发现烂子。
. J2 }, {, \: b" b: p2 b相反,以前,积极换脾换王,基本做到一年二换新(王  脾一年换二次),而出现烂子,阿坝王的群几乎全军覆没。用药加换王可以治愈。

讲得对  发表于 2017-11-24 20:04
手机刷机 解锁,压屏 换屏等维修,有需要的,可以微信13859242203

居住地
广东省 惠州市 惠阳区 澳头街道

金牌会员

对于烂子,中囊,这些肯定是有他的发病机理。我们不是这方面的专业人才,无法得出专业的结论。大家基本上是观察到了表象,而没弄懂深层次的原因。这些病必定是由病毒或者细菌引起的,而且会传染的。据说这些病在我国不到百年的历史,所以我不认同蔡老的观点。

QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

wagq 发表于 2017-11-23 22:02' U5 J3 J; R, ~7 J. x3 S- M
对于烂子,中囊,这些肯定是有他的发病机理。我们不是这方面的专业人才,无法得出专业的结论。大家基本上是 ...
& v. d; Y7 W% N- }, W7 H' u
我虽不同意该观点,但这也是一个很好的救命稻草,换新脾可以治疗,那多省事。
手机刷机 解锁,压屏 换屏等维修,有需要的,可以微信13859242203

白金会员

我的蜂场出现中囊病多数在春节前后这段时间,因这段时间气温低给育王带来很多麻烦,但当气温稍有回升,也就是三月初我肯定育王换王,一年的时间基本王台不断,所以蜂群也很强势,病也少,因奔70的人了,体力差一点,各方面也没以前做的那么到位了。在论坛中颜师梅州蜂、一层云、湖南彭氏等几位师傅做得很好,他们有很多的经验,我们都应该虚心的向他们学习。
回复 支持 1 反对 0

白金会员

接上面我所讲的话题;不少的科技读本及杂志都提到过,把有中囊病的子脾加入无病群会自然康复,也就是说有病的脾也变健康无病了,这与蔡兄的观点也是有不同的看法,但他们往往就认定那群蜂种就是抗中囊病的,用它做种群,到头来随着时间的推移,中囊病还是会发作,哪怕那群种群也一样会得病,所以我认为归结于蜂王自身遗传下来的抗体在起决定性的作用。

金牌会员

对蔡老师关于中囊不是病的论述本人恕难认同,在我们北方,饲养中蜂的人本来不多,尤其近十几年滥用药物及意蜂养殖使得野生中蜂几乎绝迹。有中蜂饲养者多数是土养,规模虽然不大但也连续饲养多年。在2012年秋天我县发生中囊疫情,在我已知道的南北的南北相距50多公里范围内的近十家中蜂全部灭绝,多家发现死蜂巢内均有粉蜜。其中本人活框饲养的几十群仅几群幸免。本人愚见:中蜂幼虫病多因管理不当、农药、盗蜂等不良强刺激造成的非传染性幼虫病,但因幼虫的死亡腐烂会继发幼虫的细菌及病毒感染,进而形成蜂病疫情。另外,我地由于中蜂稀少,传染性幼虫病几年难发一次,一但发生,其蜂群往往无抗病力,从南方引进蜂种虽难以维持大群,但可在疫情发生时幸免遇难。这充分说明中蜂幼虫病虽不是都传染,但也不是都不传染。愚见。

居住地
安徽省

2万

版主

蔡兄你这是开始灌水的节奏吗?哈哈。开个玩笑。
2 h4 y9 D% B4 b: S/ s中囊是典型的传染病,已经被实验室和无数的养蜂实践证明。
( I7 _. G2 l; z非老脾、新巢脾一样中囊,足以推翻你的老巢脾说。

居住地
湖南省 怀化市 会同县

白金会员

中囊是多种不利因素综合导致的一种蜂病,缺蜜粉、气候异常、巢虫干扰、巢脾老化等等都是致病因素,所以治疗也应多管齐下。什么喂药治愈说、换脾治愈说、调整育子情绪治愈说等等,都是盲人摸象后得出的结论。

ccg
这才是专家之说。  发表于 2017-11-25 17:36

居住地
浙江省

金牌会员

老蔡满嘴跑火车

居住地
江苏省

2万

1万

版主

这篇帖子远远没有完。我有心让初学的蜂友早日掌握每一种技术,防治烂子我现已指明了方向,实践是捡验真理的惟一标准,蜂友们不懂的尽可能自己实验,如果你们附近听说有大面积烂子的蜂场,就可以问一声近年来造了多少新脾就明白了。这个帖子注定会对中蜂养殖界震动极大。马云说8年后房价如葱。看我的帖子养蜂如养狗。由于技术的泄露,许多既得利益者不乐意了。这还得蜂友们擦亮眼晴,明辫是非。

ccg
我的本家哎! 人各有志。智者追名,庸才逐利。  发表于 2017-11-24 14:59

居住地
江苏省

2万

1万

版主

lkq801 发表于 2017-11-23 21:45
/ o. @& L2 K) D- e你所遇到的烂子并不是中囊。

3 U# M' z4 w+ ^4 E. E5 r* r我没有遇到烂子,我是制造了烂子,

居住地
广西自治区

金牌会员

新手养蜂,来学习!

居住地
江苏省

2万

1万

版主

蜂友们:对于烂子的篇章我不敢说通读,却也没少读,字里行间,无非是用一个更大的错误剥倒了另一个错误。当一个被抛弃的尸体内你想要俭测多少个病毒、细菌,真菌它都有。
回复 支持 1 反对 0