中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡国光

中曩将在活框词养中绝迹。

白金会员

蔡兄,你真会吹,对养蜂看来你也就是菜鸟一只。

确实需淡定  发表于 2017-11-25 01:53
老师傅淡定  发表于 2017-11-24 20:41

QQ
QQ
居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 开远市

1万

1万

黄金会员

5 m- l1 o* y4 l, t
9 Z# b0 v+ ~: d, e
我来看看学习!

居住地
江苏省

2万

1万

版主

16725 发表于 2017-11-24 16:22
; V) \- E6 V$ p# m, T& J: A2 Y) _蔡兄,你真会吹,对养蜂看来你也就是菜鸟一只。
* P  K  S  ?5 U: U1 z7 u  I7 e
早先有蜂友说我白活47年。前几天蔡呈贵老师说我中国既会写文章又会养蜂的人不过10人,我只能算半个。今天您说我也就是菜鸟一只。谢谢3位抬举。让我青史留名,还有看的起我的吗?

ccg
如有得罪,我谨向蔡国光大师致歉! (蔡呈贵)  发表于 2017-11-24 19:41

白金会员

蔡呈贵先生已经相当抬举你了,你该感谢他。

知遇之恩哪能不谢!  发表于 2017-11-25 11:11

金牌会员

16725,看来你就是怕别人学到技术吧,老是攻击别人有什么意图呢。

如有高见,写出来给大家一观嘛,让我等开开眼界,学习学习,增长些知识!  发表于 2017-11-27 20:54
啥子技术,胡说八道。依他说的推理,人都不该有病,医院早该撤甩了。  发表于 2017-11-27 16:39

居住地
福建省

银牌会员

老人家不要误人子弟,我这还有几箱中狼,都是新脾

蜂有几只?  发表于 2017-11-24 20:49
对事实就这样  发表于 2017-11-24 20:45

白金会员

50楼的蜂友,请你不要误会,我年纪大了,体力也不行了,恰恰跟你说的相反,我不是怕别人学到技术,而是担心被别人误导,如果你认为我是怕别人学到技术的话,就请你看看我所发的帖子就很清楚了,我是觉得蔡兄在误导别人,所说的话没根没据的。如果你是一个新手,养了一群或多群中蜂,按他的方法去做而玩完的时候,你会怎么想?我养了五十多年的蜂了,结识了大批的蜂友,没有哪个是按他的做法去做的,再看看论坛一些养蜂大户,又有谁会按他的做法去做的。我没有攻击他人身的意思,只认为他的观点确实会给广大的蜂友造成损失着急才这样说他,认为他这样做太不负责任了。

有同感,但比我老的师傅都是我尊重的,您也不要急。意思表达了就行了。蔡师傅没恶意,只能是大伙在论坛里互相切磋,互相指点,共同进步吧。新手不都理解的,有时候你有心教,人家还不领情呢。能学到的自然用心。  发表于 2017-11-25 13:36

居住地
福建省

银牌会员

198614 发表于 2017-11-24 20:385 s" d' ~: O, e2 x6 ?
老人家不要误人子弟,我这还有几箱中狼,都是新脾

% G7 G& x+ \! @" ?' N2 u) k蜂没得病前多的吓死你,那些脾都是今年夏天刚新加的才生了4、5批蜂

在蜂箱里一个小时的光照都不能受了,那我猜蜂就个物种很快不用养了,它们会灭的。  发表于 2017-11-27 16:42
全群都是育子4、5批以上老脾,加上爆箱的群势,再加上箱处位置不当,如夏季一个小时外的光照,必定烂子。  发表于 2017-11-25 08:11
4、5批蜂的脾你还认为不老?半年以上的脾  发表于 2017-11-25 08:05

居住地
湖南省

VIP会员

我觉得16725师傅和蔡师傅都是真心说出自已的技术的,只是两位互相不以为然。不过不要紧你们在里面辩我们在里面辨。新手辨不清遇到了就试。

居住地
广东省 湛江市 遂溪县

2万

1万

版主

秦巴蜂语 发表于 2017-11-24 16:16, t: ?9 ^) S. x2 m2 T6 W' l6 p1 z  Z
我分析我地的蜂病,天气是诱因,我地那时是四五月份,天气忽冷忽热的,少数人管理跟不上,再加上蜂群过于 ...

8 n+ Y, s: X7 @# A% a; y) _8 m秦老师好!我不是专业,也不是内行,据我估计,你说得很对,天气只是诱因,问题是出在蜂群的数量上。多了肯定会病,因为技术参差不齐,必定会爆发灭绝的病疫。
感恩论坛,感谢师傅蜂友们,继续学习!

QQ
QQ

2万

1万

版主

看来大家认可老蔡的经验有些是以偏概全了,中囊是由病毒引起这点不必怀疑,也有人用药物治疗有极大效果,包括黑蜂寨等师傅,所以龚老师的“中囊由工蜂在不当环境里从应激反应而产生”也是比较片面的说法。长白种中蜂对中囊始终有易于感染的事实,也说明它不耐中囊的缺点,其后代也没有产生过抗病毒的群体。你若是用来实验,可能还是会因烂子而亡。
9 `8 J  F7 e6 g1 \" ]单独的换老脾不一定能治愈中囊,新脾同样会有发生,这是许多蜂友的结论。
7 \9 Y7 b3 G/ h4 Q换王的可能性较大些,有以下几个因素:1 新王的卵健康,活力也比老王产的强。2 新王的激素比老王强,引起工蜂积极工作,清除烂子,清洁蜂巢也勤奋,是能使得中囊好转的原因之一。
) N0 k6 m9 \3 F" e" [2 ^用药物治疗中囊是个好方法,不去采用就未免太走极端了,所以许多蜂友用自己的体会和经验来否定老蔡的建议,是情有可原的。老蔡在此必须拿出图文并茂的事实来说服大家,就不会老再陷入口舌之争了。

居住地
安徽省

2万

版主

蔡兄你跑偏了.发帖探讨精神可嘉,不过见解实在有点不能认同,而且对于持不同意见的人说是触犯到利益,更偏。
2 V' X! n  p- \2 a) ?7 @
) P* U  _- g6 j. ]没有过蜂场全场中囊,千方百计施救,心力交瘁确又于事无补,迁延多日却终于灭场,之后辛苦求种的经历,难以对中囊有全面的认识。" [$ G9 a" x' O3 ~& N

8 x- \4 ]0 k% a1 o" C$ D, `以前的中囊,是地毯式灭绝式的,所到之处难有幸免,任你强群弱群,活框土养,新脾老脾,新王老王,基本全灭。龚教授说的那些药物,我也试得差不多了,除了拖延时日,没什么根本用处。  w/ e# Q" I$ \5 M8 ~8 C+ D4 ~

K9 e4 p: S4 m# X/ c3 d, U3 O我经历过,说是不幸,我认为更是幸运。因为有了那次教讯,养蜂技术脱胎换骨。之后我蜂场再无中囊,相信今后也不会有。
* e: e/ x/ W1 K. `2 k# ]/ u
' e8 s  \% x1 u4 _9 |0 ~5 Y没有经历过中囊,并且能够有效应对的,不能算合格的中蜂养蜂人。因为养得越多,风险越大。
8 y) I" n7 X. E- [& N2 i; I3 L" j$ _2 l' G
现在的中囊比以前好治,也难有以前那种地毯式的灭绝,因为各地经历过中囊的袭击,所剩蜂群多少都有些抵抗力。6 O7 k2 y9 g: L$ T& r
; i$ S. v  V1 Q
记得版主长白中蜂以前几十群,而且他是医生,中囊到来也是灭场。可见其凶猛。看样子蔡兄没经历过真正的中囊。见解大多是从资料上推论。
回复 支持 1 反对 0

居住地
江苏省

2万

1万

版主

土生金 发表于 2017-11-24 23:475 P8 G+ D6 C7 `  o% Y7 Z" _
蔡兄你跑偏了.发帖探讨精神可嘉,不过见解实在有点不能认同,而且对于持不同意见的人说是触犯到利益,更偏 ...
/ v: f, h3 N* Q# _+ _$ U6 q" d
土兄:你可以把你认为是中囊的蜂群巢脾归零,再喂以发病脾中取出的蜜接种中襄,看她们怎样?龚教授说对的是应激,没说对的是用药。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

当我们进入了本末到置的怪圈里时就会迷失了方向。究经是烂子引发了逃亡?还是先有了逃亡情绪引发了烂子?又有多少状况可以导致逃亡情绪?她们在逃亡前做了哪些准备?她们在逃亡后有了哪些结局?我们是否可以模拟?让我们的想像力环地球转吧?想当年哥白尼为了日心说而被地心说保守派烧死。我只能感叹!今天如果还有中曩的朋友可以立马巢脾归零,半月就能明白。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

16725 发表于 2017-11-24 16:22
' ^2 R6 b# ^$ N; o- ~2 E6 ^4 t蔡兄,你真会吹,对养蜂看来你也就是菜鸟一只。

+ `9 \, b: `! G0 o今天菜鸟在这里出一道日常管理中的题,让16725兄解答,如解答不准确哪么菜鸟两字归他,如解答正确菜鸟两字我保留。蜂友们大家认为好吗?  H* A. j) A# Z; |3 A3 K
题目是:提脾查蜂有几个标准动作?请回答。

管你怎么查?能查就行,这事考理论没什么用。  发表于 2017-11-27 16:48
回复 支持 0 反对 1