中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 养蜂新手

关于大家对老王的误解

新人上路

我以前也是有换王的念头,不过我也认可我了老爸的不用换王,在此也看了兄台的解释我也不随便换王咯
QQ
QQ

1万

银牌会员

没什么好争的嘿嘿新手自已去试了多养几年就有经验了.经验是最好的理论的东西很多在本地是不实用的.
QQ
QQ

2万

顾问

在我地几乎只春天的柑橘和油菜可以取到蜜,等两季取蜜后再发展一段时间,把群分成两群,再发展到强群就是下半年了,下半年只做保持强群就可以了,没有它产生那么多雄蜂的机会。因为他强起来的时候我就分群了,下半年 ...
, {( E. R  l5 _9 {) z; K7 ^  f蜂情万种 发表于 2009-6-10 21:51

4 H2 |4 M8 I- D% V$ `6 i风情万种说的有理。我们这养意蜂的人顺带养几箱中蜂,油菜、柑桔花蜜每群不少六七十斤。还有荆条蜜和冬蜜不算。也要分蜂,冬天也不饲喂(春繁出外)。你每群年产30斤,还不如我土法饲养的产量。我们应该相隔不远,说明你蜂养的有问题。
研究课题:1 最低投入2 最轻松管理3 最大的效益。
QQ
QQ

2万

顾问

在我地几乎只春天的柑橘和油菜可以取到蜜,等两季取蜜后再发展一段时间,把群分成两群,再发展到强群就是下半年了,下半年只做保持强群就可以了,没有它产生那么多雄蜂的机会。因为他强起来的时候我就分群了,下半年 ...0 S6 n* m. d" J; f
蜂情万种 发表于 2009-6-10 21:51
' X+ k% w3 R) x, O6 D0 D* c
风情万种说的有理。我们这养意蜂的人顺带养几箱中蜂,油菜、柑桔花蜜每群不少六七十斤。还有荆条蜜和冬蜜不算。也要分蜂,冬天也不饲喂(春繁出外)。你每群年产30斤,还不如我土法饲养的产量。我们应该相隔不远,说明你蜂养的有问题。
研究课题:1 最低投入2 最轻松管理3 最大的效益。
QQ
QQ

1万

银牌会员

我这里柑橘不能算个蜜源的算是一个毒源...主要蜜源荔枝,龙眼,橄榄开花不过一般不打,乌桕,小叶桉,鸭脚树,野桂花,酸藤也算一种不过一般只开十到二十天.听说速生桉也是蜜源我没打过以前秋蜂都没看所以还不知道今年再看.(年产量超百斤很容易,春的一个荔枝龙眼的一个半月流蜜都可能超百斤.冬的两个月流蜜期也可能超百斤)

银牌会员

学习了
QQ
QQ

新人上路

深受启发,谢谢。
居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

近段时间我观察大家对新王好象都很喜欢,其实大家对老王有很多误解,认为王越新越好,其实这是一个很大的错误。看到大家为了频繁追求新王而没取得好的效果的人也很多,所以想告诉大家,王不是越新越好。希望引起大家 ...
. o: H) _& W+ C* n: i养蜂新手 发表于 2009-6-7 22:02

8 b/ z) l- w8 l; s, C* V) g% D+ Y6 K- j
我有2只是08年国庆产卵的蜂王,到今年 4月初有 6-7脾蜂 ,起台了,我分蜂了,
- K! H0 c2 w9 A而现在一群老王 3-4脾 又起雄蜂台,郁闷呀, 我的蜂种不好 ,不能按你说的做,我要换这蜂王 了,
居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

一年的王只相当人的少年时期,两年的王才相当于青年时期,三年的王相当于壮年时期,所以王用两年到三年是适合的,具体数据请参考《中华蜜蜂》中农科院当时详细研究。
( E2 S5 e% J9 `+ N4 D$ Y( g养蜂新手 发表于 2009-6-7 23:54
7 Z( C& T$ O- e
蜂王~!!!!!!!3天以下是少年期吧??? 4-6天就性成熟了---------交尾了-------青年期了吧??!!!!!!!至于壮年就不知 了
QQ
QQ

新人上路

哈哈,我是业余玩蜂的,全部都是蜂自己换的(分蜂飞跑了留下的就是新王了)

新人上路

我这里柑橘不能算个蜜源的算是一个毒源...主要蜜源荔枝,龙眼,橄榄开花不过一般不打,乌桕,小叶桉,鸭脚树,野桂花,酸藤也算一种不过一般只开十到二十天.听说速生桉也是蜜源我没打过以前秋蜂都没看所以还不知道今年再看.(年产量超百斤很容易,春的一个荔枝龙眼的一个半月流蜜都可能超百斤.冬的两个月流蜜期也可能超百斤)
+ B3 s1 D% N  x" [8 K0 v8 Y) R. N7 Y% a: {* q. ^- `# k8 ^  W7 ?" N
你说的大家相信吗?每年如果你地养中蜂能超过200斤的话,我想你们那里的人都去养蜂了

不是吹的真的可以达到  发表于 2016-5-6 01:23
QQ
QQ

1万

银牌会员

我这里柑橘不能算个蜜源的算是一个毒源...主要蜜源荔枝,龙眼,橄榄开花不过一般不打,乌桕,小叶桉,鸭脚树,野桂花,酸藤也算一种不过一般只开十到二十天.听说速生桉也是蜜源我没打过以前秋蜂都没看所以还不知道今年再看. ...
% p: L; U. T6 i养蜂新手 发表于 2009-6-15 17:37
5 ^" p$ W  T9 p/ G1 y; }# v, H
你试着保持群势用上新王产蜜.(开春的流蜜期一个半月天气好的情况下三天打一次蜜.冬天的流蜜期是两个月天气好一样三天打一次).养蜂效益是多大?销路呢?一年赚几万块是不成问题..但这样在我这里好像连小康都达不到.在我这里身家有百万的就才算是小康的...
QQ
QQ

1万

银牌会员

我这里柑橘不能算个蜜源的算是一个毒源...主要蜜源荔枝,龙眼,橄榄开花不过一般不打,乌桕,小叶桉,鸭脚树,野桂花,酸藤也算一种不过一般只开十到二十天.听说速生桉也是蜜源我没打过以前秋蜂都没看所以还不知道今年再看. ...2 j% N. @. K+ O$ g. D
养蜂新手 发表于 2009-6-15 17:37

1 y# b4 I. |, p! F9 M# h! L3 z没什么不可能的不是没见过就不可能..群平均年产量有百斤以上就不错了.能超两百的是个别群.看你发的那些东西就知道你养蜂还嫩着呢...
居住地
广西区 钦州

1万

金牌会员

你地有钱人真多,羡慕。蜂蜜销售应该不成问题,我地穷地方只卖每斤30元,百斤就是3000,百群就是30W,3年我就小康了。如是乎?足矣。
QQ
QQ

1万

银牌会员

你地有钱人真多,羡慕。蜂蜜销售应该不成问题,我地穷地方只卖每斤30元,百斤就是3000,百群就是30W,3年我就小康了。如是乎?足矣。
& E: J. d/ v, C- c: d赵小霞 发表于 2009-6-15 19:48
0 @7 ?! q! S- m  N; n
我地正常年份是十到十五元一斤...广州的地方卖吃的东西比我这里还便宜一倍以上不是发达的地方东西就贵很多都是相反..正常零售也就一年几千斤而已.