中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 养蜂新手

关于大家对老王的误解

QQ
QQ

银牌会员

鼓掌.gif 手势_02_高.gif 你好棒啊.gif
QQ
QQ

1万

银牌会员

蜂群发展两脾蜂两个月时间就可发展到它极限了还怕换王这点时间啊...
QQ
QQ
居住地
重庆市

2万

1万

黄金会员

老王喜欢产黑蜂,我讨厌老王。新王第一年如过不能达到最强,第2年还可以用,并且很好,因为它还保留着青春。老王在上半年确实来的快,但产黑蜂,可下半年就相差1.2脾。我喜欢新王,自然分蜂群,到了秋天,我能到12框蜂。我用的40×22 cm   。我也有10年养蜂经验呢

这个我赞,一年最少换两次王,别相信专家的歪理,合适的才是最好的,我不相信理论,实事求是新王比老王好用。  发表于 2017-4-14 13:54
保种区马尔康州阿坝王淘宝店铺名字(蜂养我)http://shop110966396.taobao.com/ ... 997079397.37.kaudYu
QQ
QQ

银牌会员

楼主是湖北的,两广的应该情况不一样,我们这里一年四季没有断仔期,王可能会衰老得快一些..
QQ
QQ
居住地
重庆市

2万

1万

黄金会员

我们这里只有夏天,子脾面积缩小,但不断子。其余时间都有很多花采。就连冬天下霜季节,到了下午,蜂照样出勤高。所以王产蛋多,衰老快。
保种区马尔康州阿坝王淘宝店铺名字(蜂养我)http://shop110966396.taobao.com/ ... 997079397.37.kaudYu

新人上路

老王喜欢产黑蜂,我讨厌老王。新王第一年如过不能达到最强,第2年还可以用,并且很好,因为它还保留着青春。老王在上半年确实来的快,但产黑蜂,可下半年就相差1.2脾。我喜欢新王,自然分蜂群,到了秋天,我能到12框蜂。我用的40×22 cm   。我也有10年养蜂经验呢 " w( @% Z0 G) i3 s7 ^, P- H8 {  ]
5 ~/ ^$ [: {0 @

2 u$ v! r- n. \1 T8 y; l3 c你说的上半年发展快,下半年慢些,那是因为蜂群季节性的规律。下半年由于天敌太多,所以群的损失大,而上半年温度比下半年好,也几乎没天敌,至于产黑蜂,到了分群的季节产黑蜂是正常的,分群的那几天季节一过,群内黑蜂会自然消失。有个事实可以说明,在土法养蜂中,分出去的群都是老王群,也没谁会给他换王,但老王去到新群了照样发展的很好。我以前养意蜂,也一直用三年内的王,结果比我周围的好多养蜂的都发展的好,产量也比他们高。现在养了8年中蜂,结果也是效果不错的,群发展慢有时候是别的原因引起的,有的人就简单的认为王不行了,如果王只一年好的话,那么在自然界新群到底二年分群的时候老王出去是发展不起来的,所以老王必须要有两年以上的最好状态,才有利于这个物种的繁衍。

新人上路

我是浙江的,我的蜂群每年有30%左右是老王,所留老王都是强群的老王。分蜂时提出新组群。四月分的蜂,当时老王群二框左右,新王群四五框。老王群蜂少了,产的都是工蜂,到现在每箱也有五六框蜂,新王群到现在也就九框十框的。过了繁殖季节雄蜂子产了也不多。这样的老王群我是第三年春换王。不过新王也不是只只是好王,偶尔碰到授精不足的新王,工蜂房内产雄蜂子,也是立马淘汰。  说实在的,老王产子并没什么不好,不过用着老王总是有点担心,因为老王群势强了容易起王台。
QQ
QQ
居住地
广东省 中山市 中山市 东区街道

金牌会员

1年1次
居住地
广西区 钦州

1万

1万

嘉宾

:handshake
QQ
QQ

新人上路

新人上路

我是浙江的,我的蜂群每年有30%左右是老王,所留老王都是强群的老王。分蜂时提出新组群。四月分的蜂,当时老王群二框左右,新王群四五框。老王群蜂少了,产的都是工蜂,到现在每箱也有五六框蜂,新王群到现在也就九框十框的。过了繁殖季节雄蜂子产了也不多。这样的老王群我是第三年春换王。不过新王也不是只只是好王,偶尔碰到授精不足的新王,工蜂房内产雄蜂子,也是立马淘汰。  说实在的,老王产子并没什么不好,不过用着老王总是有点担心,因为老王群势强了容易起王台。   A! C5 H1 y9 S

0 _/ l7 _3 C+ U+ t6 J你说的很有道理,不是新王不起台,是因为等新王产子的时候错过了最好的育王季节.老王起台有办法控制,请看我等会发的另一个帖子.
QQ
QQ

新人上路

handshake
QQ
QQ
居住地
广东省 湛江市 霞山区 新兴街道

3万

金牌会员

学习了,多谢!

新人上路

又多学习一些经验了:handshake

新人上路

哈哈!!有意思啊!只有通过大家讨论才能更快的进步啊!大家继续,不要停了。找到适合自己的方法才是硬道理。
抗议日本首相的关于钓鱼岛言论。钓鱼岛是中国固有的领土。