中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 养蜂新手

关于大家对老王的误解

新人上路

又多学习一些经验了:handshake

新人上路

哈哈!!有意思啊!只有通过大家讨论才能更快的进步啊!大家继续,不要停了。找到适合自己的方法才是硬道理。
抗议日本首相的关于钓鱼岛言论。钓鱼岛是中国固有的领土。

新人上路

新人上路

老王易分蜂,只能养在小群中,新王即使产雄蜂也少见分蜂而且工蜂较积极,我喜欢新王,但是老王我也养着

新人上路

关于老王喜欢出雄蜂的问题,其实也很好解决,我地湖北可以到7足框而不出王台,也不产雄蜂,这是另一个小窍门,和今天说的控制王台的帖子一样,只要方法得当,也是可以控制住的,等有时间再专门发一篇关于如何用简单的方法可以维持大群的帖子。我的好多奇怪的小窍门都是我仔细学习了几乎所有的书后想出来的,都是些简单实用的办法。

新人上路

王起台一般是先造雄蜂再起台的.虽然你的方法可以保留王台骗过王和所有的工蜂.但每育一个雄蜂就要损失三个工蜂的数量.正常像你们7框以上的蜂群起一次雄蜂太约在一脾左右(就算你一见割也是没有用的.它还是会继续造).这一脾雄蜂的产生到死却要以损失三脾以上的工蜂代价来换取的,你育一个王要不要损失三脾工蜂呢?说的不对请小雷  ' A, v* t3 K3 R9 Q
% t7 f! \0 t* C: r* X# q/ m
养蜂的话,在我地几乎只春天的柑橘和油菜可以取到蜜,等两季取蜜后再发展一段时间,把群分成两群,再发展到强群就是下半年了,下半年只做保持强群就可以了,没有它产生那么多雄蜂的机会。因为他强起来的时候我就分群了,下半年没机会繁殖到产雄蜂的条件了,所以一年我摇三次蜜,每次10斤,然后分一群蜂出来。我的蜂冬季不喂,靠它下半年自己储蓄,自给自足。
居住地
广西区 钦州

1万

1万

嘉宾

关于老王喜欢出雄蜂的问题,其实也很好解决,我地湖北可以到7足框而不出王台,也不产雄蜂,这是另一个小窍门,和今天说的控制王台的帖子一样,只要方法得当,也是可以控制住的,等有时间再专门发一篇关于如何用简单的 ...
9 K4 ]# m9 u0 p+ Y0 I+ `养蜂新手 发表于 2009-6-8 13:09
4 C& ^; r& K( Z7 M0 N6 X
看来我服了你了,多多让我们分享啊

新人上路

我是今年才开始养蜂的新手,象这种技术性讨论的帖子我最喜欢看。有道理且实用性强的也尽量记,楼主的做法和看法我也觉得很有道理。不过各地的情况有所不同,也有不同看法和做法。大家参与讨论的时候尽量不要有轻视、蔑视、攻击的言论。都是为发展壮大中蜂,也给我们这些新手提供学习平台。
居住地
广西区 柳州

新人上路

我认为楼主意见还是客观的,要看各地群而定,不能一概而论

新人上路

楼主是湖北的,两广的应该情况不一样,我们这里一年四季没有断仔期,王可能会衰老得快一些..
( |6 ?/ X( _* C+ U歪诗一曲 发表于 2009-6-8 06:56
1 e  {, `+ d, Q, O6 ?/ }+ ]
$ R9 O; z" ]( X
去年11月的秋王我在3月4月全换掉了(两条最强群的没换,留了做种。此批新王9月10月我会全部更换),现正在育渡夏前的最后一批分蜂王渡夏(此批蜂王计划年底11月再更换掉过冬),我一年两换楼主又怎样解释呢。我观点是两广地区想养好中蜂1年2换必不可少
深圳世窗中西蜜蜂同场饲养!QQ(409222308)
头像被屏蔽

禁止访问

不知道楼主是湖北什么地方的,我是汉水流域的。
- H- _9 N+ ]) c2 I8 }& \* _我感觉用蜂王是第二年的使用起来效果最好。
/ e; Y2 t, M2 ?7 k) v4 D) d! ^其一,新蜂王在产卵上确实要比老王好,在任何时候都能看到整版整版的子脾。在控制工蜂方面也比老王技高一筹,即使在盛花期大流蜜时新王也能迫使工蜂清巢供她产卵。# _* S/ h1 W+ s4 j( a
其二,关于第二年的蜂王,在产卵上表现的很稳健。在盛花期大流蜜时能保持子脾数量,但子脾面积缩小,蜜圈扩大。) l. W! }" a+ H+ ~& s
但在综合效果上,尤其是取蜜的时候,老王的效果就很明显了。老王群密水哗哗哗向下流,新王群连脾子都不想提。
QQ
QQ
居住地
重庆市

2万

1万

黄金会员

老王喜欢产黑蜂,我讨厌老王。新王第一年如过不能达到最强,第2年还可以用,并且很好,因为它还保留着青春。老王在上半年确实来的快,但产黑蜂,可下半年就相差1.2脾。我喜欢新王,自然分蜂群,到了秋天,我能到12框蜂。我用的40×22 cm   。我也有10年养蜂经验                       
/ ~: Z' L- Y* |/ T你说的上半年发展快,下半年慢些,那是因为蜂群季节性的规律。下半年由于天敌太多,所以群的损失大,而上半年温度比下半年好,也几乎没天敌,至于产黑蜂,到了分群的季节产黑蜂是正常的,分群的那几天季节一过,群内黑蜂会自然消失。有个事实可以说明,在土法养蜂中,分出去的群都是老王群,也没谁会给他换王,但老王去到新群了照样发展的很好。我以前养意蜂,也一直用三年内的王,结果比我周围的好多养蜂的都发展的好,产量也比他们高。现在养了8年中蜂,结果也是效果不错的,群发展慢有时候是别的原因引起的,有的人就简单的认为王不行了,如果王只一年好的话,那么在自然界新群到底二年分群的时候老王出去是发展不起来的,所以老王必须要有两年以上的最好状态,才有利于这个物种的繁衍。  & D& ]' X# o( t3 v- m
    土法养蜂,我也去看过的。土法确实蜂子来得比活框快。可到收获季节,也就是秋天,活框的群势不会比他少。还有,老王有可能自己换王或者新老王同时在1群中,我就遇到2回。还有,今年遇到这样的怪事,自然分群老王出来,40天后它又分1群出来,太害怕了。我觉得第1年的新王不行的话,到第2年肯定好。也就是说第1年的新王不行可以用第2年。如果第1年新王太好,这样的王必须换掉
保种区马尔康州阿坝王淘宝店铺名字(蜂养我)http://shop110966396.taobao.com/ ... 997079397.37.kaudYu
QQ
QQ

新人上路

居住地
广西区 百色

1万

嘉宾

老王?老赵?   我以为说我呢。。。
6 Y( t, Y" n6 t! G8 z, p; Z& `: k/ ~" V4 g8 D: h$ c; z
学习了:handshake
QQ
QQ
居住地
湖北省 恩施土家族苗族自治州

1万

版主

O(∩_∩)O哈!8 g- U, A7 O2 n) u% E- f- M
我还是在第二年越夏前换老王,不然就会停产的,也许你的王可以用3年吧。
中华小蜜蜂