中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

关于大家对老王的误解

新人上路

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
近段时间我观察大家对新王好象都很喜欢,其实大家对老王有很多误解,认为王越新越好,其实这是一个很大的错误。看到大家为了频繁追求新王而没取得好的效果的人也很多,所以想告诉大家,王不是越新越好。希望引起大家的重视,频繁换王只会耽误蜂群的效果,不会起到好的作用,因为能繁殖出好王的时期是蜂群最佳的发展时期,由于没必要还王而耽误了大好的发展时间,得不赏时。
0 D* M6 R" Q% Q: m  [大家好多人以为王越新越好,其实不然,王的最佳状态在16个月达到高峰,(王可以活5到8年,所以16个月相当正是青年时代)所以好的王用三年,一般好的王用两年是绝对没问题的,根本没必要年年换王,因为在自然界如果王的产子只一年高峰的话,对蜂群也是很不利的。
1 [: R' J3 p2 b# Y8 g% z换王换的太勤的话对蜂群的干扰大,容易错过发展时机,人为增加了劳动付出,对养好蜂是有害的。所以建议大家不要随便换王。本人的中蜂一直坚持三年换王,照样可以维持7足框而不造王台,看到大家对新王有痴迷的态度,所以来说一说,希望对大家有帮助。
* D$ h' G3 }# W. o王对于蜂群来说,是最重要的,所以一般也是相当稳定的,不要把别的原因引起的王产子少和群发展慢怪到王上,望大家注意。# j) w) |, M  U

; V7 U' T" \0 o6 v  k( g% J以上只是个养蜂爱好者说的个实话,望持不同见解的人不要攻击我。

评分

588 + 2 很好的,只要产卵多就不要换。
蜂444 + 2 我很赞同
东兴蜂友 + 2
小青 + 2
长白中蜂 + 50

QQ
QQ

1万

新人上路

handshakevictory:

新人上路

新人上路

victory:

新人上路

:victory:

新人上路

王的精液用完了还会出去交尾不 一次受精能用多久 不至于4、5年后还有吧

新手  发表于 2016-5-6 00:50

新人上路

王的精液用完了还会出去交尾不 一次受精能用多久 不至于4、5年后还有吧 3 T% q8 r% |- P: e9 q
王的精液交尾成功后最低的数量是500万个精子,王的最佳产卵是一天1500粒。而却大部分时间是在几百粒子之间,冬季还有两个月不产卵,自己可以算算可以产多少年?王的老化不是精液的数量问题,精液年代太久本身有老化的问题,再就是王年代多了身体老化,所以我只是建议大家用到三年再换王。因为三年后王的产卵力就会下降。
QQ
QQ

新人上路

蜂王能活8年吗? 我认为最多5年,而且最佳状态,不超过3年吧.

新人上路

蜂王能活8年吗? 我认为最多5年,而且最佳状态,不超过3年吧. 7 X4 l6 b$ A3 ~0 G; P
8 H8 K. i5 s. p2 i2 a" L" ?# u7 t% S% W
你说的最佳状态不超过三年,所以我也没说要用三年以上的王。
6 I/ K4 u' H$ D7 N: V0 r正常的王在4年到8年之间,就象人一样,人有的能活90多,有的只活40多是一样的,古人认为人到70就古来稀少了,但人活到80多的人其实大有人在,认为是自己想的,只有仔细实践才是在真的。
4 c9 R( V! R- A) U. G6 P  ?. w6 N大家都认为而不去仔细观察,所以认为越新的王越好,其实任何生物都有从小到老的过程,只用一年的王我觉得是浪费,所以才出来说说。

新人上路

一年的王只相当人的少年时期,两年的王才相当于青年时期,三年的王相当于壮年时期,所以王用两年到三年是适合的,具体数据请参考《中华蜜蜂》中农科院当时详细研究。
居住地
广西区 钦州

1万

1万

嘉宾

又学一招,感谢。
QQ
QQ

新人上路

[quote]蜂王能活8年吗? 我认为最多5年,而且最佳状态,不超过3年吧.
' b# m, a0 g$ b; I+ g" \
: Z$ Z  [; b5 ^# l你说的最佳状态不超过三年,所以我也没说要用三年以上的王。* G  v2 _/ M( j  g$ `4 r4 [
正常的王在4年到8年之间,就象人一样,人有的能活90多,有的只活40多是一样的,古人认为人 ...# x) X) x' j* W# e- O% n
[* z/ Q- G' Y3 J( b7 |

; e. z# {' C$ w4 K! c哦 我的王一年半就不行了,本来是6脾多,现在才4脾多了.应该是王不行了.

新人上路

哦 我的王一年半就不行了,本来是6脾多,现在才4脾多了.应该是王不行了.+ r. l5 _0 l3 t  G; w: W
; |1 R9 l  Q! y7 p4 _

# ^% j  y4 b: e- K* m这就是我说的关键所在,不要轻易的把别的方面出了问题都归到王身上,仔细考虑我说的话吧,换王不是万能的,出的问题没解决,换王也不起作用。
QQ
QQ

新人上路

楼主说的有道理,先顶一下~+ L  {8 }: z. n( G) b
但话又说回来,我个人还是坚持生产蜂王一年最少换一次....
诚结良朋,广交蜂友,QQ764374916

新人上路

长见识了