中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nsly0413

中蜂和西蜂同地饲养应注意什么?

QQ
QQ
居住地
广东省

金牌会员

xiezhengwen 发表于 2014-5-3 18:44/ O; Z- {! @6 @7 K0 T; W4 p' W
你是没见过意蜂来盗中蜂的,我是浙江江山的,我可以明确的告诉你,意蜂盗中蜂是每到冬天就有,你不信, ...

% u( i. T4 Q' E! |+ U主要是花期末蜂农摇蜜太狠了,其实完全可以和平共处的,至于收成问题,主要是中蜂基本都是业余和兼职的,意蜂全家靠这个吃饭,不能这样看问题,从这个问题是否可以看出中蜂和意蜂的习性,好像人与人之间的生死抢夺一样,

QQ
QQ
居住地
广东省

金牌会员

血封之刃 发表于 2014-5-4 10:26- e: p5 F* C- D' t* `& g
我想了想得出了这样的想法,就好比把中蜂比喻中国人,大家都是为了生存的情况下,历代王朝中国人内战经历了 ...

# U6 N( a# P% F& s我看你就是就是喷子,日本照相机,电视机等,你家有没有?你就是虚伪人一个。和中蜂一样

居住地
广东省 佛山市 南海区

金牌会员

yl201 发表于 2014-5-4 10:49
2 {. r' l) B, t8 O! z$ k  V7 u2 D/ p我看你就是就是喷子,日本照相机,电视机等,你家有没有?你就是虚伪人一个。和中蜂一样

/ q! J5 B- p  J- J/ ~谁虚伪大家来断定,说的是事实是观点,您用日货来做对比的话?您不看见现在很多地方都开始抵制日货了吗?所以养中蜂的排斥意蜂是理所当然的吧
新年踏马奔前程,事业顺景步步升!春节花开有蜜剩,群蜂小蜜双收成!

QQ
QQ
居住地
广东省

金牌会员

血封之刃 发表于 2014-5-4 11:05: x. }0 Q- C& \& Z
谁虚伪大家来断定,说的是事实是观点,您用日货来做对比的话?您不看见现在很多地方都开始抵制日货了吗? ...
, B1 s6 J# `' u* e1 E
各自角度不同,如果你家生活所有开支都是养蜂所得,你就不这么看问题了,中蜂基本就是定地或小转地,但是不能养家糊口,可以这么说:如果全中国人抵制日货;你也快成为专业养中蜂的了,估计吃了上顿要考虑下顿。意蜂总体进化确实比中蜂先进,和文明,{:5_104:}

QQ
QQ
居住地
广东省

2万

1万

黄金会员

大家语气有点偏激  我想啊 有时我也一样  其实我技术还不到位  所以不敢乱造次啦  我中意放在一起 什么事情也没发生过~~~~~~
第一代唯一双层蜂箱防晒膜   有兴趣欢迎来了解   !淘宝搜: 蜂箱防晒膜  也可以搜索店铺:恩平小新  来看看我的这个宝贝吧

QQ
QQ
居住地
重庆市 永川市

金牌会员

xiezhengwen 发表于 2014-5-3 18:44
, x4 ], |. B2 _! h3 {你是没见过意蜂来盗中蜂的,我是浙江江山的,我可以明确的告诉你,意蜂盗中蜂是每到冬天就有,你不信, ...

- M& m2 i! a7 lyu tj tve vb 说得很好* k. [0 L% R7 P5 {, d. F8 k

4 u/ S# _- d" c5 q
认定的事坚定地走

1万

白金会员

阳台土蜂 发表于 2014-4-26 23:06' O5 ?4 _5 _, M, \6 P
同感!不明白为啥有那么多人相信那叫兽杨冠煌!我的意蜂现在在高速繁殖,蜜一直不足,我这下了近20天雨了 ...
: \0 i. U2 S& z& P( W1 l
但愿您不要碰到意蜂盗中蜂。。。杨是不是教授,还由不得您来评价,您没碰到就可以证明不存在么?别养了几年蜂就自仗经验丰富而抨击别人。我没养过意蜂,但我的中蜂一到蜜源枯竭期,就必须严防死守,不敢开箱。去年我13群中蜂,因我在城蜂在乡,越夏尾期,不到一周时间,全部灭顶!残存下来的蜂,全部失王!地上及箱内的场景惨不忍睹。) F, X0 x7 o, w( C: v: Q

- q% p. {8 M/ e- }/ |$ L补充内容 (2014-5-5 09:13):  I) X  i0 m+ B% {# P5 U4 n+ C
我没养过意蜂,人家养,我养的是中蜂,深有体会。。。

自己没养过怎么能说谁对谁错?我也不赞成杨冠皇的意工蜂杀中蜂王之说,因为我没有见过,杨也没有提供出事实依据。  发表于 2014-5-4 17:53
明,自幼无知,弱冠下流;三尺微命,一介流氓;形骸放浪惯,谢不恭于世,死不足惜!

1万

白金会员

5 B7 b7 o) S% R) S* w
阳台土蜂 发表于 2014-5-2 21:24
; I3 x! Z; B9 F' ]  M& c0 X都懒的和你们这些中蜂极端者说话、意蜂就是灭中蜂了、你们不也是干看没办法吗!不止要灭北方的、还有南方的 ...
6 O  W6 Q9 ~- r$ ?" W- O" a# I! F0 T* h

% Q/ T6 j- F, k7 b, j, N" K顺便说一句,我地江南,野生中蜂资源很丰富,我在其他乡镇每年都可以抓到很多野蜂,今年目前为止我在一个地方抓了10群,但是在一水之隔我的老家一群野蜂都看不见,我也可以很负责任地告诉你我的调查结果,我老家地方附近方圆两公里内,没有养意蜂的,但是稍远一点的隔壁邻县有人养。前年我老家遭灭五群,在铺天盖地的意蜂中,及时转场,保存下了四群不同程度盗伤群。去年是灭顶,正是拜隔壁邻县养蜂人所赐。$ R& E) M0 Y5 g5 E2 m
我说这些只想说明两个问题,其一是意蜂盗不盗中蜂,其二是意蜂对中蜂到底有没有影响。
/ x% b2 m- L. K( v1 ]/ D希望能给您的判读带来一些事实佐证,仅此而已。

我中意定地同场养了几年了,从没有见过意盗中,或许就像你所说的我幸运吧。但我明确地告诉你,意蜂比中蜂好养,好管理,效益也高出几倍。当今都是在讲效益的时代了,你说呢,换是你专业养蜂你会选那种蜂种。  发表于 2014-5-4 20:27
明,自幼无知,弱冠下流;三尺微命,一介流氓;形骸放浪惯,谢不恭于世,死不足惜!

居住地
福建省 莆田市 涵江区 萩芦镇

金牌会员

丹溪心法 发表于 2014-5-4 13:57
8 _- e# t0 o: Z# t. O9 P  B; L6 k9 a证据是有的,新西兰意蜂出现蜂螨只有不到12年的历史,这就是证据,证明以前意蜂是没有螨的.# ]" ~. H8 N% U

' q( `  g4 b) R# ]还且个证据在 ...
: n$ U% j7 H& C9 g$ p
新西兰没有中蜂,恰恰证明意蜂的大小螨不是由中蜂传染的---这个你怎么说?谢谢你的这个证据
9 g( y4 |) z/ p+ P0 V' @为什么意蜂的螨不是欧洲来的呢?

QQ
QQ

1万

嘉宾

- w; D1 J# ~4 K- q" `1 U! w  p1 Y7 z8 q3 l' P/ J  q9 T
这贴不谈论意蜂螨的问题,平心而论,业余定地养意蜂是可以同中蜂共处的,至于有很多人反影意蜂严重威胁中蜂,这也是存在,错不在意蜂,两种蜜蜂都在为人类服务,主要原因是放蜂人的釆蜜方式,每次留余才是中蜂与意蜂和平共处的前提,定地试养意蜂就是我证明的一个实例。

QQ
QQ

1万

嘉宾

牧蜂人喜欢在城乡结合部集合是有原因的,易稳食,生活条件上佳。我地一户外来牧蜂人干趣租一房卖蜜,一般在30一35元之间,一个字“爽”。

QQ
QQ
居住地
湖南省 株洲市 茶陵县 思聪乡

银牌会员

中意最好不好在同场饲养吧。

有何不可?我就是中意同场!  发表于 2014-5-4 22:04

QQ
QQ

1万

嘉宾

盗蜂是人为的,有什么人品的人,就有什么样的蜂性。中蜂改善箱具,意蜂改变打蜜观念,双方都是赢家,往坏的方向想,都是输的。

可惜中国很多养蜂者的人品不敢恭维,要不然进口蜜也不会卖超高价了。别把责任推到加工厂去,很多生产的就黑的很。这个论坛里维护的多,敢说的少,不敢直视自己的缺点,还想进步?  发表于 2014-5-8 13:25

QQ
QQ
居住地
广东省 揭阳市 普宁市 流沙南街道

金牌会员

{:8_168:}  

QQ
QQ

1万

嘉宾

意蜂有个特别利害的习性,附近蜜源再少,只要群势旺,无坚不趋,个别意蜂就是利用这个节点,穷者为寇,失算者失收。