中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 金弹子5562

我家里“一堆自来蜜蜂”有关事情求教

QQ
QQ
居住地
贵州省 遵义市 遵义县 三渡镇

1万

1万

VIP会员

61# 金弹子5562 " g1 k9 }( x( R2 s3 z9 t

* c/ W( N. ^  i0 F% Y6 T- b5 l2 v5 s$ q. B, T  h: W0 t0 t
  看到你那个状况很感兴趣,我也是才学养蜂,给点建议供参考:脾装入箱后蜂不一定能进箱,因为蜂一般都比较恋旧巢,即使你弄进去一些也会很快飞回去的(搞不好还会蜇人呢).不如你找两根棍子绑成叉,直接穿入蜂脾的上半部,将大部分脾串起来,然后驱动顶部蜂,从根部慢慢全部割下来,然后平放入箱,再修理上部多余部分盖箱.为了蜂都能进箱,彻底清除老巢余脾,最好新箱放在离老巢不远的地方,让飞翔蜂都寻找进入,过些时候再移到你想要的地方.如果过程中没发现脾上有卵,那么还需要介绍产卵王或者处女王,造台恐怕有些来不及了.

新人上路

61# 金弹子5562
3 ^6 T4 C- A/ T8 e% Q' E
' y9 M; R3 {: y/ m
9 b& j/ P5 ?+ U- W/ \  看到你那个状况很感兴趣,我也是才学养蜂,给点建议供参考:脾装入箱后蜂不一定能进箱,因为蜂一般都比较恋旧巢,即使你弄进去一些也会很快飞回去的(搞不好还会蜇人呢).不如你找两根棍子绑成叉,直 ..., q% h- G  H  e1 \0 l& S, c) |
夜郎蜂狂 发表于 2011-5-6 13:09

7 \% |; l( b* \: W* t感谢你热心的关注和帮助!你说了很多也很详细,可我还是不敢搞。因为我是刚接触蜜蜂的,上个星期被蜜蜂蛰了一口,肿了5天。
千里之行始于足下
QQ
QQ

银牌会员

这间木房子蜂水真好。。。

新人上路

64# 汕尾蜜蜂 2 ~- {( p; N' z7 E! k3 ~0 X* `
  Z9 ^+ i4 [/ q+ S+ t: Y% f( Z
% s1 t) G2 W7 H  W( O
欢迎你来我家指导和做客!
千里之行始于足下

新人上路

你要是就这么养着,等自然分蜂了再把分蜂团收进“三峡桶”内养会很省事。
. O3 m4 s4 U: X, N; G# k4 [9 e你要是现在想过箱,需绑上有封盖子的脾;其余蜜脾、空脾全部割除后就可以驱蜂进桶了。无需找王,等全部蜂进桶了王自然也就进了。
/ h+ M+ s3 m* q4 K* k! O& U! v另,脾一 ...
( F" j/ x9 M+ m5 r( g7 G绿野仙蜂 发表于 2011-5-4 09:43

2 \% U/ X2 S, x' I5 L1 V对你的热心指点和帮助表示十分感谢!
千里之行始于足下
QQ
QQ

新人上路

好家伙。换换了

新人上路

" W+ r" _( X, S朋友,我没看懂什么意思,请明示。
千里之行始于足下

新人上路

羡慕啊。多好的事被你碰上了

新人上路

羡慕啊。多好的事被你碰上了
' B% I" R' ~3 o1 p* p& x海夕 发表于 2011-5-7 14:22
4 C4 P  ^( j* z, n( h
感谢你的关注和点评!我祝蜂友们都有好运!
千里之行始于足下
QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 台江县

银牌会员

就是这么养着,你就等分蜂,收分蜂养就行  K0 C/ ]+ _, X& [; z; e+ z; ^9 f
梁雪铭 发表于 2011-5-4 07:46
$ D7 d& d0 c' ?/ L0 v- @
把我说的先说了。加上只采白露蜜,一年采一回。
歪脖树下养蜜蜂
QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 台江县

银牌会员

今年割左边,明年割右边,年年留新割旧,保你年年收蜂,年年有蜜。
歪脖树下养蜜蜂

新人上路

今年割左边,明年割右边,年年留新割旧,保你年年收蜂,年年有蜜。& d" Q4 @# \2 c% b5 n! h- B
苗疆腹地养蜂人 发表于 2011-5-7 21:07

9 G9 O% `! l3 S感谢贵州朋友的指点!我的蜜脾是从内往外建立的哦!第一次割是不是要从里面开始呀?割1/2脾还是割2/3脾?(是指现有总脾数比例)
千里之行始于足下

新人上路

今年割左边,明年割右边,年年留新割旧,保你年年收蜂,年年有蜜。) R; E# X& M. i. B$ P" \  L
苗疆腹地养蜂人 发表于 2011-5-7 21:07

: F0 W0 [# T+ |; G是不是这样割哦!请看图!

原图

原图

准备割掉部分约2/3

准备割掉部分约2/3
千里之行始于足下
居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

这样割,红第一、三年割,绿第二、四年割!
居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

蜜多时割!