中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 肆意人生

深度解析中蜂各种疑难问题

QQ
QQ
居住地
安徽省 黄山市 屯溪区

金牌会员

冲群的原因--------冲群与被冲群的潜在关联
回复 支持 0 反对 1

QQ
QQ
居住地
安徽省 黄山市 屯溪区

金牌会员

本人找了很多资料都没有关于冲群的详细介绍----所有只好请教您了----希望您能够帮忙解答-----谢谢
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
安徽省 黄山市 屯溪区

金牌会员

肆意人生 发表于 2015-11-24 00:30
5 i" T# d) A- _# @( e2 d! m/ d首先,我不知道你地是什么地方,不好具体分析,中国那么大,各地蜂情并不相同,按你的说法,应该来讲,你 ...

; [: m( Z5 t- B$ f" E7 L高见-----------

居住地
贵州省 遵义市

1万

1万

黄金会员

不得不说楼主的确是有水平

居住地
贵州省 遵义市

1万

1万

黄金会员

不得不说楼主的确是有水平

居住地
贵州省 遵义市

1万

1万

黄金会员

我也请教一下,入冬前什么时候抽脾最好,怎样才能让抽岀的脾上没有粉蜜?怎么保存到次年?

居住地
贵州省 遵义市

1万

1万

黄金会员

贵州,遵义,            

居住地
贵州省 遵义市

1万

1万

黄金会员

留箱的脾也多被咬烂,大寒前后蜜蜂就开始从中心补造新脾并开始繁殖,此时气温往往不宜长时开箱,有办法让蜜蜂在   新巢础   上造脾育子而放弃育冬期咬烂的旧础吗?

QQ
QQ
居住地
贵州省

白金会员

请教:10月几号育王分蜂3群,都是2脾1群,交尾顺利成功后加1脾(半础),后来其中1蜂群出有雄蜂,总蜂量以增加,现在所加半础做满框了(前十天雄蜂才绝迹),另2群正常。请问这是为什么?新王为什么产雄?

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

本帖最后由 肆意人生 于 2015-12-1 19:36 编辑 : i' T6 D( m! d7 B9 e) {$ b2 Q
wbd 发表于 2015-12-1 12:544 z! v9 r+ m8 I0 Q
冲群的原因--------冲群与被冲群的潜在关联

2 Y7 P4 [  N" @. t* c5 K
* s7 P) ^  p) l冲群,多数是饿蜂,弱蜂,病蜂或者无王群,多数群势较小。,而被冲的群,基本一条,就是当时蜂在蜂箱上空活动量大,(如喂蜜试飞容易招至冲群,应该是被冲群的蜂,在蜂箱周围 飞,可以起到吸引逃蜂的作用
& u  H' n3 x5 r# O- u7 w6 d2 {而且冲群少发生(不确定)在分蜂群,蜂体饱满,体内带满蜜的群,很少发生冲群,应该是饿蜂冲群蜂产生应激反应,但我认为,真与蜜无关,而是被冲群蜂在箱上空活动大的原因。所以,产生一种莫名关联,在几群或者全场逃时可见,有一群蜂有逃了,而别的群如果也有逃的情绪,往往别的蜂群听到这种大量蜂飞的声间,或者飞的形状,跟着一起飞逃。结成大蜂团,几群蜂混合成一起。而冲群中群小,往往被被冲群的采集或者试飞动作声音等迷惑,跟着这种声音或者飞行动作跑的原因,,如果单独喂一群蜂时。当蜂大量涌出,飞翔时,很快就招来盗蜂一样,个人觉得不是中蜂闻到了蜜的味道,而是声音或者动作吸引了别的蜂。
" K  |2 m# b4 J( h" `# q, K    所以,冲群有被冲群的关联性,是被冲群,活动量大,让冲群误以为是自己蜂的一部分。这也可以解释集体飞逃时打的死伤一片,但还是会结团,应该是蜂群对于某些声音或者飞翔动作,比气味更敏感。中蜂第一感觉应该在于声音与动作。
其实我只是一个玩家,一个认真折腾的玩家,给我一根管,我能制造一把枪。

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

爱蜂如命 发表于 2015-12-1 15:09) Y! Y3 _: n" L- c
我也请教一下,入冬前什么时候抽脾最好,怎样才能让抽岀的脾上没有粉蜜?怎么保存到次年?
9 O# s. A1 x1 ^" @* o; \9 E
     首先,我表示,我习惯性懒人操作,习惯性脾多蜂少操作,就如冬天脾多,我边脾当保温得了。3 v: ?+ Y3 H& R7 W
     不怕浪费,只要天气适合,不太冷,什么时候抽都行,如果想干净,就及早做准备,在蜂群还在繁殖的时候就该把老脾放隔板外,(我也懒得用隔板,沙窗,覆布)记着,不要靠太近隔板,也不要与蜂群内脾平放,这样清蜜粉太慢,而是与脾形成45度角(左右)一边靠紧,让蜂可以多面积上脾,一边离脾很远。这样清理速度快些,9 ~+ t! }& B6 E: ]
     保存的问题,无非是防止巢虫的问题,冰箱急冻下,多的蜂箱里,一张隔开三厘米, 但中蜂脾容易老化,而中蜂造脾快,不建议保存太多,
. Q3 f0 ?- q) P% P     可以学我的,你冰箱急冻下后,放一二张在隔板外好了,既可以保存老脾,又可以充当蜂箱保温板。离隔板几公分,不存在被啃,
其实我只是一个玩家,一个认真折腾的玩家,给我一根管,我能制造一把枪。

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

爱蜂如命 发表于 2015-12-1 15:20$ h4 L- x8 r* ?6 A% d; F
留箱的脾也多被咬烂,大寒前后蜜蜂就开始从中心补造新脾并开始繁殖,此时气温往往不宜长时开箱,有办法让蜜 ...
) G# o( j  X; Z& g3 }9 U, t6 Y) d( ^
    看来您太喜欢工整,但未必符合中蜂,因为,开春,蜂量小,造脾是件耗时耗蜂力的事,大群时无所为,小群造整张脾太难,而且不适合保温。操作很简单,直接插张巢础放在中间产子区。,把边脾抽掉,有蜂可放最外面,立马饲喂,有巢础较正,补的脾也基本正整,气温不是太好,可把蜜加温热喂,而多的二三张老脾可慢慢撤换。6 k1 W2 e3 m! z, t2 y; W$ J9 b
      首先,我表现,养蜂是为了蜜,为了蜂更好发展。不是为了强迫性工整 ,相对工整就可以了。二,巢础也是要钱的。我都基本用巢础当隔板,里面放空框。

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

江中游龙 发表于 2015-12-1 17:15! _! j! m2 z, t/ M
请教:10月几号育王分蜂3群,都是2脾1群,交尾顺利成功后加1脾(半础),后来其中1蜂群出有雄蜂,总蜂量以增 ...
& }$ s, P4 |3 o5 I* x. {% C
      新蜂王产雄很少见,因为新王基本是用来发展群的,不过毕竟蜂王可以选择性产工蜂还是雄蜂,出现混乱也在所难免,但这情况应该是相对少见的。" U4 I" y" S4 J: z& a7 @3 u
     个人觉得,还是你蜂群工产了,工产王产同时进行,最后,蜂王必胜,首先,对于工产时间的机不制,现时段还不能分析出来,有时第二天就工产,我曾有一群,有相当未封盖蜜,失王后,不仅没工产,急造王台都没      工产前期的蛋,是与蜂王所产蛋一样的,一孔一个蛋,只有当工产太多,太会一孔多蛋。一个,长达七八天。真不知道工产的时间受什么所决定。- O8 ^+ `/ ]3 E
      首先,工产前期,产的蛋与蜂王所产一模一样,一房一蛋,只有多工产中蜂多了后,才会混乱,一房产多蛋,而介王,也会工产王产同时进行。工产慢慢消退。: d- `5 v2 Z% c6 [& n) P! _8 ~( _
      个人看来,你这群应该是急性工产,您没有太注意。介王及时,,工产蜂不是太多,形成的前期产雄蜂现象。。。
) w4 d1 v' f: \# @% g- J" j8 S

居住地
贵州省 遵义市

1万

1万

黄金会员

肆意人生 发表于 2015-12-1 20:242 r$ G! }+ |" j, p
看来您太喜欢工整,但未必符合中蜂,因为,开春,蜂量小,造脾是件耗时耗蜂力的事,大群时无所为,小 ...

6 f; |7 f& u; b6 @其实我与你差不多,也喜欢蜂多于脾,想抽干净无蜜粉的脾的确是很麻烦!我往年有抽脾岀来,但保存难,不是巢虫,而是发霉!今年就没抽了,打算明年看情况再处理,箱里两侧的估计到时也会发霉!

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

爱蜂如命 发表于 2015-12-1 23:32
4 |4 m; q  K0 u! d2 z+ d1 m其实我与你差不多,也喜欢蜂多于脾,想抽干净无蜜粉的脾的确是很麻烦!我往年有抽脾岀来,但保存难,不是 ...

, y: T3 E6 X5 I  ?7 B+ t冬天箱里箱外温差大,倒至过冬湿气大,确实难免,脾上总有残留的东西,不发霉也易老化,或者风化,难保存久。学意蜂脾那样搞,又不符合我们追求的质量品质。有时间我去试下,水洗浸泡放干燥处看是否可行。