中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

深度解析中蜂各种疑难问题

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

3 S6 q1 z+ ^0 C" k" e      偷得浮生一日闲,最近闲来无事,又心浮气燥,诸多束缚,唯有上论坛侃侃大山# |/ Q3 _, ?+ g6 n, {5 K
      以我对中蜂行业的了解,以及对中蜂的理解,特发此贴,解解闷儿。
0 c8 A; \. K0 z6 _" ]. _+ o( a      高手只能教你技术,教你怎么做,,我可以教你为什么要这么做,可以让你明白其中的原理,
' D! |* N4 v$ w0 j     诸位蜂友,有什么关于中蜂行业以及中蜂的不解,可以发贴问我。
/ ]% |6 O) |  k, r( c      独乐乐不如众乐乐。

评分

新化小卒 + 20

其实我只是一个玩家,一个认真折腾的玩家,给我一根管,我能制造一把枪。
QQ
QQ

新人上路

你好!我想问一下,我野外招回来的蜂不论怎么养,最多只能到五脾蜂量,这和蜂王的质量关系大吗?如何才能养到十一二脾呢
回复 支持 2 反对 1

居住地
广东省 江门市 恩平市 大田镇

白金会员

我想问下为什么我养了一年都没有蜜取过?同一地点,人家取蜜N次,
回复 支持 1 反对 1

QQ
QQ
居住地
重庆市 九龙坡区

金牌会员

楼主好人,顶一个,没有密取,关键是
回复 支持 2 反对 0

QQ
QQ
居住地
重庆市 九龙坡区

金牌会员

蜂量,无论什么时候都得保持强群也有收获,我是这么认为的,要保持强群就是个很多的因数

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

786029620 发表于 2015-11-24 00:03
4 B2 [& m# p; ]2 @$ {8 {+ k* H8 l; _我想问下为什么我养了一年都没有蜜取过?同一地点,人家取蜜N次,

0 ?: M1 d) l$ x; \1 }     首先,中蜂取蜜来讲,是要当地合适框数才能取到蜜,群势如果过小,流蜜期,群势过小,或者适龄采集蜂少,哺育压力大,往往把蜜期当发展。结果是蜂强了,蜜没了。人家取蜜几次,证明蜜源不止一次,是否你有爱分蜂的习惯,闹的蜜源期老是蜂群过小和采集蜂少。以及箱内哺育压力大。这是蜂的因素和操作的因素。# |- ^- z( Z3 L1 o& `
    二,现在说人的因素,中蜂行业很乱,有一种养法就是做死的喂,哪怕开花前照喂不误,我见过太多花还没开,箱内已大量白糖,花一开,就可取蜜,(也有蜂友,会清糖底,)你是否熟习你地蜜粉源,特别是大流蜜,只有熟习你地蜜粉源,才可具体分析。
# K9 x7 u( s. o  R    三,中蜂而言,平原不知道,山区来讲,有效采集距离就三四里,但是,蜜源的分布,哪怕是一个村,也是有可能分布不同的,但中蜂这么短的采集距离,难免出现你这种情况。
& `, Z0 p& b# D) f4 N, Y     6 p$ q+ }4 ~" ~+ H" X( m. z8 i9 ]

txw
是半径的采集距离就有三 四里 ? 要是这样 够了  发表于 2015-11-30 23:13
其实我只是一个玩家,一个认真折腾的玩家,给我一根管,我能制造一把枪。
回复 支持 1 反对 0

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

喜峰 发表于 2015-11-24 00:01  C$ }+ e8 N9 m3 G& g0 S
你好!我想问一下,我野外招回来的蜂不论怎么养,最多只能到五脾蜂量,这和蜂王的质量关系大吗?如何才能养 ...
3 G8 r8 V4 t* {2 b7 c! v9 I  R
首先,我不知道你地是什么地方,不好具体分析,中国那么大,各地蜂情并不相同,按你的说法,应该来讲,你地野蜂目测可能有十一二脾,
2 n3 O7 a, ^: F: ?0 ?- X. ]7 Z    那我来讲讲野蜂好了,野蜂真正来讲,看起来十框左右的蜂,放进活框也就五六脾。但是,因为野蜂的巢的空间,能强的基本属于空间较恒温,且空间内较为凉快。以及脾多于蜂(这也是看起来野蜂强大的原因)但脾多于蜂而难成形成病害。
( V) R& W% I4 @9 m   所以,这跟蜂王的质量无关,但野生强群来讲,因为空间的适合,采集能力要优于活框。8 @6 j; N. b( K

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

懒懒惰 发表于 2015-11-24 00:21
  w2 e; ^& f. |" [' x* E蜂量,无论什么时候都得保持强群也有收获,我是这么认为的,要保持强群就是个很多的因数

( g( n" t! c( P0 {3 w( Y5 U强群要强在蜜源期,,平明太强只会增加很多管理,特别是不想增群的情况下。
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
浙江省 绍兴市 嵊州市 黄泽镇

银牌会员

顶小卒.长知识

居住地
广东省 江门市 恩平市 大田镇

白金会员

肆意人生 发表于 2015-11-24 00:22
& a; B6 m  O  Z9 m" U  I& t* X( q首先,中蜂取蜜来讲,是要当地合适框数才能取到蜜,群势如果过小,流蜜期,群势过小,或者适龄采集 ...

8 H) u/ a: _+ A) A0 p9 b/ A多谢回答,我想是群势,跟蜂种吧,刚买回时有两脾左右,两个月后有4脾也没见有多少存蜜就起台分了,之后都没两脾以上的群,但现在有群外地王才一脾.也有好多存蜜(对于我来说){:8_189:}

一脾有蜜,只能是哺育压力不大。而且,这会减缓发展。  发表于 2015-11-24 17:44

居住地
湖南省 长沙市 雨花区 高桥街道

1万

1万

版主

老乡你好!能具体说说意标横放加浅继箱取蜜的具体操作方法吗?

居住地
安徽省 黄山市 祁门县 历口镇

白金会员

我也进来学习了。

居住地
江西省 上饶市 铅山县 湖坊镇

金牌会员

楼主我想请问如何快速繁蜂

QQ
QQ
居住地
安徽省 芜湖市 鸠江区 官陡街道

金牌会员

我进来学习了。

QQ
QQ
居住地
浙江省

金牌会员

! W9 Q* A9 l: h( K; |& L9 E0 Q懒懒惰 发表于 2015-11-24 00:21
: q1 @# L- ]- N5 S9 Y( r  w* a蜂量,无论什么时候都得保持强群也有收获,我是这么认为的,要保持强群就是个很多的因数4 Q  ~3 V( u8 q; J0 V" C$ }

! E' v  n+ A- N% }/ X8 p强群要强在蜜源期,,平明太强只会增加很多管理,特别是不想增群的情况下。
, M% J% }. g0 ?2 w6 X( r/ d7 H# ~