中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 肆意人生

深度解析中蜂各种疑难问题

QQ
QQ
居住地
湖南省 娄底市

金牌会员

您对中蜂行业怎么看。
回复 支持 0 反对 1

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

$ I, x6 k* n) Z! k. _5 W
新化小卒 发表于 2015-11-27 00:37
, F- c7 t  R% B3 E0 c6 u+ b您对中蜂行业怎么看。
/ H5 T5 n( U; t

/ h& s# J( C; H' Z      失望的行业。& j6 `+ K/ M, o  d# r) Y
      第一,中蜂蜜产量少,现在广告时代,但中蜂蜜的各项优点并没有大力宣传,基本上意蜂蜜多以土蜂蜜中蜂蜜出售,没有形成精品化的意识,只是养蜂人能知道意蜜中蜂蜜是远远不够的," s( x1 s4 G  x
      第二,中蜂蜜基本自产自销,估且不论制假贩假行为对行业的损害,就是行业养蜂人良莠不全,而中蜂蜜没有严格的标准,所以,卖蜜还是凭张嘴的时代,7 M+ I8 K. y6 U9 i5 q& c" k
      第三,中蜂蜜也在重走意蜂蜜走过个道路,拼命追求产量,,大量饲喂,(清糖底这事仁者见仁)用各种农药与抗生素。意蜂就是败在白糖含量高,农药与抗生素残留,所以只能出口转内销。个人认为,中蜂蜜应该精品化,而不是和意蜂拼产量。。6 z; _) _3 s' q) E8 m
      第四,中蜂行业,看起来投入少,回报大,最近几年,一窝蜂的养殖,不少蜂农民,根本分不清白糖与蜜,见蜜就取,不管浓度,最重要的是价格战,多数新养者多数要高价,严重伤害了中蜂行业,中蜂蜜产量虽然难比意蜂,但是有一定的产量,几十斤百斤好处理,要高价无所谓,但就因为高价而宣传没到位,严重影响整个行业。试问,几十斤,百来斤好卖,天价,要是几千斤如何处理。) e$ d% T, s' z, m5 H
      第五,蜂群严重过多,随着中蜂蜜的慢慢过热,投资少,看着回报大的影响下,各地养蜂人员大增,蜂量严重超标,倒至,年年生病,年年大病,中蜂难取到蜜,更增加行业制假的可能。6 j8 N* q, Y5 G( K  O5 H
      个人觉得,中蜂行业的出路,是中蜂蜜精品化,是流程技术的改革,而不是照搬意蜂,是新概念的形成。而不是和意蜂比产量。" b+ N2 {+ U' o! Y

- d9 @. u" z9 f  C) g      

txw
讲的好  发表于 2015-11-30 23:35
其实我只是一个玩家,一个认真折腾的玩家,给我一根管,我能制造一把枪。
回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽
居住地
贵州省 安顺市 西秀区

禁止访问

回复 支持 1 反对 0

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

大几巴 发表于 2015-11-27 01:089 Z* Q; y7 ?5 x0 @
怎么样才能把中蜂用上《数控养蜂法》来管理养殖?????或者说《数控养蜂法》怎么养中蜂????
8 `! @: E% W# c0 ^
    没有大宗蜜源,如满地油菜,遍山荔枝等,,只有当地一些零散大蜜源,谈何数控养蜂法,% s8 c! O  a5 v/ \9 ?2 N7 E8 \
    数控养蜂法,无非是在卖概念,无非就是为了卖书,全书所著内容,七成照抄别的蜂书,有些新东西,操作上未必就容易,难显效果。
5 E. i3 j8 S8 z9 L     第一件事,没有大宗蜜源,几十箱摆一起,难取到蜜,,毕竟中蜂在山区,采集有效距离就三四里,这也是我所说的一个村的蜜源情况都可能不相同,进蜜也可能不同。
其实我只是一个玩家,一个认真折腾的玩家,给我一根管,我能制造一把枪。
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
居住地
贵州省 安顺市 西秀区

禁止访问

金牌会员

新手学习,受教了!

QQ
QQ
居住地
广东省 江门市 恩平市 大田镇

金牌会员

难难难----啊!还是楼主的分析和见解实在,让我猜的话咱们论坛里起码有70%养蜂不是专职的,如果要走蜜源的话就改养意蜂了,国情民情都太不利这养蜂业,玩,谋生,致富这些概念一定要弄清楚啊。如果国家给个标准有50块一斤冬蜜我也会专业去养中蜂了,嘿嘿{:soso_e144:}

QQ
QQ
居住地
广东省 江门市 恩平市 大田镇

金牌会员

呵呵,还需要政府有机构无限量收购才行啊{:soso_e100:}

1万

1万

黄金会员

你好!请问下困了我二~三年的问题了,我有三个场地养中蜂,在市区附近工厂宿舍与城区楼顶上养蜂一到天冷就会死蜂而且不久后就会烂子,怎么治都没用最后就只有灭群了,这几年都灭了几十群了,幸好养在老家的中蜂没事。

1万

1万

黄金会员

平时天气热时都没事还能打很多次蜜,就是十一月至四月期间。

QQ
QQ
居住地
广东省

银牌会员

黄湘茗 发表于 2015-11-27 21:39
. y3 }) l( n9 o* e你好!请问下困了我二~三年的问题了,我有三个场地养中蜂,在市区附近工厂宿舍与城区楼顶上养蜂一到天冷就 ...
8 Z) V5 ~7 j' Q$ p4 C
会不会农村的水好,城市的水差,天气冷就受影响

1万

1万

黄金会员

115 发表于 2015-11-27 23:32) M2 O: \" @/ M6 S) B: I
会不会农村的水好,城市的水差,天气冷就受影响
& ^& L/ V; N; c* C
也喂过水。水没问题

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

大几巴 发表于 2015-11-27 01:213 N5 q6 N: o+ N% z! \1 m( k
你答非所问....................... 没蜜源??难道就不可以转地吗?大把地方一年有3个以上大宗 ...

1 i: M1 E  L2 b) Q2 Z首先,中蜂转地的种种不便应当清楚,集群养殖,基本适合于大宗蜜源,而不是零星大流蜜,既然大把地方一年有三个以上大宗流蜜,你直接把蜂放那养就行了。
# D5 F2 c7 U3 {7 V% j7 ?5 | 你说的那方法更注重于侧重于意蜂,
) E! q9 g3 m- S 而且,请看我贴标题,疑难,而不是长段文章的那种概念养殖的操作。
9 T7 v/ ]% X9 P4 z0 Z7 L所以,你把那书多看几遍吧。。

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

百灵怪客 发表于 2015-11-27 18:107 ]3 m. \5 E' p* D& P; q  ~. S
难难难----啊!还是楼主的分析和见解实在,让我猜的话咱们论坛里起码有70%养蜂不是专职的,如果要走蜜 ...

2 k6 @9 @" j* q) Z和意蜂比产量,是现时不得已的办法,但如果包装与宣传已入人心,中蜂蜜是可以做一个特色品种的,虽然有太多东西要改革。我这中蜂蜜新手,都卖一百二了,,

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

本帖最后由 肆意人生 于 2015-11-28 16:31 编辑 ( {8 [7 D! d9 w/ a% j6 V! {5 k3 X1 r
黄湘茗 发表于 2015-11-27 21:39" i( E) m% k1 ]& Q. d7 P
你好!请问下困了我二~三年的问题了,我有三个场地养中蜂,在市区附近工厂宿舍与城区楼顶上养蜂一到天冷就 ...
$ d' L/ o& f. K+ t" {1 D) S
' M( W- r  G" p; Q2 K
    请注明一下,老家是那,那两个场又是什么地方,只有知道地理位置还能更好的分析。最好还有场地上图片,,