夜郎蜂狂 发表于 2014-10-16 13:41:57

nsly0413 发表于 2014-8-5 20:11
就是喂了点糖水,但不多,喂了不多也不爱吃。

任何稳定后的无王群在有蜜源时期或者饲喂,都会促使工产!

东莞的东 发表于 2014-10-27 15:45:47

很感谢颜楼主无私分享!昨天我查蜂发现有一群有烂子,一提脾就离脾结团,怀疑是中囊,打算用楼主的方法进行处理.现在我把照片发上来,请各位高手看看,是中囊还是普通烂子.

东莞的东 发表于 2014-10-27 16:06:22

蜂群是今年6月底第4次分蜂分出的新王群,当时不足一脾,现在4脾足蜂,粉蜜足,8月开始喂粉到现在没停过.烂子出现在靠箱壁的边脾,其它三脾暂没发现有烂子.10天前发现小蜜不再往这个边脾储蜜,10天后出现了烂子.另有一新础加高修好快一星期了,仍不见王在上面产蛋,只在上面存粉蜜.

颜师梅州蜂 发表于 2014-10-27 18:13:40

问题不是很大,应该是工蜂消化不良引起消极护子而离脾造成冻死封盖子,要暂停喂粉,再抽掉这张脾应该可以。

不组合 发表于 2014-10-30 12:16:56

比“囚王断子”更进一步

东莞的东 发表于 2014-11-2 19:28:26

谢谢!颜师傅指点!提走蜂王24小时后,查蜂已经找不到烂子了!今天(第六天)再查也没发现烂子,说明颜师傅的方法是有效的!再次感谢颜师傅的无私分享!

清新蜂 发表于 2014-11-11 18:54:14

楼主你一定是养蜂高人,顶你

蓬莱仙公 发表于 2014-11-12 21:22:37

首先感谢你的无私奉献,然后我要说的是,尽管有人对你的观点持怀疑态度,但是,的的精神是值得称赞的,人格是一流的。我今年春有一群土养的得了烂子,强群,最后飞逃了。现在用活框养了几弱群。以后再遇到可以一试。

颜师梅州蜂 发表于 2014-11-13 09:22:24

东莞的东 发表于 2014-11-2 19:28
谢谢!颜师傅指点!提走蜂王24小时后,查蜂已经找不到烂子了!今天(第六天)再查也没发现烂子,说明颜师傅的 ...

{:8_176:},主要原理就是调整蜂群的抚育状态,只要抚育状态从消极转为积极了,烂仔很快就被清理掉了,工蜂积极护子了,子也就不会再死了。
7 天前

哆唻咪 发表于 2014-11-20 23:27:26

好帖子,相信以后会遇到,记下了

放假2月 发表于 2014-11-21 20:32:03

感谢颜师傅这样的贴子,本人受益匪浅,我今年一直是3换来对抗中囊的,失王群换王的效果就是比有王群好

放假2月 发表于 2014-11-21 20:43:25

颜师梅州蜂 发表于 2014-7-9 16:13
拿一块蜜脾放在装有纱网的盒子里,王加几个工蜂放里面,再遮光防蚂蚁,可保十多天

漳版,请问邮王笼方式把王寄给自己,如果在早春怎样给王保温

颜师梅州蜂 发表于 2014-11-21 21:07:24

放假2月 发表于 2014-11-21 20:43
漳版,请问邮王笼方式把王寄给自己,如果在早春怎样给王保温

可以放回箱里

小蜜蜂1 发表于 2014-11-30 14:16:04

看了这个帖子受益良多,颜师傅感谢你的无私分享,这样的经验会让很多人受益,也会让很多人学会去仔细观察蜂群并逐渐积累经验。顶你,你比那些故弄玄虚的人高尚多了。

蜂迷大悟 发表于 2014-12-2 07:09:30

一个好帖是一盏明灯,让人心明眼亮醒悟和叹服!实践经验才最有说服力,读您的帖子是一种享受。顶!
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 深入细说中囊的成因及处理方法