道州中蜂 发表于 2014-7-11 23:21:51

谢谢分享...写的好

天暖暖 发表于 2014-7-12 08:44:49

颜师梅州蜂 发表于 2014-7-10 22:36
就像感冒一样,西医解说是病毒、细菌引起,而中医解说寒凉、风热,外邪入侵人体。

{:8_176:}问题是你把中囊和烂子区分开了吗?

三峡中蜂研究室 发表于 2014-7-12 09:11:22

凡事认真 发表于 2014-7-10 11:43
我有一群中囊病群,正值分蜂,王台有的坏了有的出了,自然分蜂出来的处王产子后还是中囊,你怎么解释?

原群蜂得了中囊病,蜂王也就感染了中囊病毒,中囊病毒成了蜂王生殖细胞的一部分,此时的蜂王成了垂直传染源。分蜂出来的处王自身携带了老王的中囊病毒,感染中囊不足为奇。但由于条件的改变,中囊也可自愈。

三峡中蜂研究室 发表于 2014-7-12 09:38:46

<蜂花岁月> 发表于 2014-7-10 12:51
有时即便是杀王后急造王也会再发中囊

断子治中囊是隔断幼虫之间的横向传播,杀王后的急造王,并没有阻断蜂王对中囊病毒的垂直传播。
我的愚见是关王、断子,剪断横向传播。挂健康老台复产,腰斩垂直传播。结合密集群势,蜂具消毒,三管齐下。虽说耽误一个花期,但比从头再来要强。

丰行 发表于 2014-7-12 09:53:40

三峡中蜂研究室 发表于 2014-7-12 09:38
断子治中囊是隔断幼虫之间的横向传播,杀王后的急造王,并没有阻断蜂王对中囊病毒的垂直传播。
我的愚见 ...

楼主和你一样精彩。非常感谢。{:8_169:}

★冷酷至尊★ 发表于 2014-7-12 10:10:46

我看懂了,有2种说法;1种是病毒性传染,1种是气候性人为性引起的!对吗???{:8_176:}

江南26888 发表于 2014-7-12 12:28:05

感觉很有道理,有机会一定试试。

亲哥哥 发表于 2014-7-12 13:03:58

{:8_176:}{:8_169:}

新教练 发表于 2014-7-12 14:55:30

说得很有道理,直得一顶{:8_176:}

南飞 发表于 2014-7-12 14:57:55

高手啊
值得深入学习,多谢了楼主!!!!!!!!!{:8_176:}

我爱小密 发表于 2014-7-12 19:48:24

我这里一般在菜花过后开始发生 夏秋季也多 早春到还没有发现

岳新辉 发表于 2014-7-13 00:30:43

全球那么多科学家,如此简单的问题,随便就处理好哒

土生金 发表于 2014-7-13 01:31:39

走了 发表于 2014-7-12 22:09
方便给个连接嘛?找了好久找不到帖子噢

就在“中囊病讨论专区”里的啊,黄色高亮显示的。

漳汀移动 发表于 2014-7-13 01:46:53

颜师梅州蜂 发表于 2014-7-9 16:13
拿一块蜜脾放在装有纱网的盒子里,王加几个工蜂放里面,再遮光防蚂蚁,可保十多天

想保存王:用邮王笼方式,把王寄给自己即可。但不必真去快递店寄。呵呵!最好放于黑暗的盒子里,王比较不死。

颜师梅州蜂 发表于 2014-7-13 07:48:36

RE: 深入细说中囊的成因及处理方法

漳汀移动 发表于 2014-7-13 01:46
想保存王:用邮王笼方式,把王寄给自己即可。但不必真去快递店寄。呵呵!最好放于黑暗的盒子里,王比较不 ...

还是漳版说得好
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: 深入细说中囊的成因及处理方法