颜师梅州蜂 发表于 2014-7-10 13:45:07

RE: 深入细说中囊的成因及处理方法

<蜂花岁月> 发表于 2014-7-10 12:49
多谢楼主,方法可一试,但有几点不明.
请问楼主是否观察过中囊病群小幼虫三天巢旁内干涸没有王浆,而正常蜂群 ...

认真看帖,我没有只说保温不够引起,还有大气候、大环境、营养、盗蜂、天敌干扰等等很多因素影响,就土养和野蜂群同时也一样抵抗不了突发奇来恶劣天气。还有你说的发病群幼虫无浆水问题,那是肯定的,因为发病群工蜂都处在消极育子的心态

中蜂情夫 发表于 2014-7-10 13:54:41

论坛有您更精彩。论坛有您更精彩。论坛有您更精彩。论坛有您更精彩。论坛有您更精彩。{:8_169:}{:8_199:}

颜师梅州蜂 发表于 2014-7-10 13:58:25

<蜂花岁月> 发表于 2014-7-10 12:51
有时即便是杀王后急造王也会再发中囊

有时会的,因为后配力量跟不上了,要想保险起见就第一批子出完后再适当断几天子

lirong106 发表于 2014-7-10 14:13:59

先看看,死马当活马医也行

颜师梅州蜂 发表于 2014-7-10 14:34:51

凡事认真 发表于 2014-7-10 13:28
这个不完全赞同啊,我那分蜂群是在3月,已经6脾了,在发现中囊时已经产起台封盖快分了,这时不分也很难控 ...

在我这里我所看到的自然分蜂都带走的老蜂,留下的是刚出几天的新蜂。新王开产要10天左右吧?再加上卵到封盖又要10天,你说你的蜂那时还很年轻吗?又加上老死的一部分,还觉得蜂力很足吗?还有,你的蜂是起台后才得中囊的吧!一般蜂群起台后工蜂都有怠工情绪的,正值那时3月温度还很低,又加上起台后你经常查蜂,所以得中囊了

吉鸿蜂具 发表于 2014-7-10 20:14:54

有时候土郎中确实能胜过洋大夫

吉鸿蜂具 发表于 2014-7-10 20:16:21

有时候土郎中确实能胜过洋大夫

小林梨子 发表于 2014-7-10 20:55:44

感谢无私分享,我有一群得了中囊,想试,但不敢将王寄于他群,怕失王!

2222 发表于 2014-7-10 21:00:27

感谢无私分享,希望我的蜂永远用不上这招。{:8_176:}

湘E中蜂养人 发表于 2014-7-10 21:53:02

版主,赞一个,如果有机会,我会试试的,但愿用不上

漳州爱蜂认 发表于 2014-7-10 22:22:46

我这边试过调烂虫给无病群清理,无病群不起病,

我是谁愿我能 发表于 2014-7-10 22:34:30

我是来学习的,希望楼主说的方法可以吧,这样就是:悍我中蜂。支持

颜师梅州蜂 发表于 2014-7-10 22:36:31

lkq801 发表于 2014-7-10 21:37
原来你治疗的“中囊”根本不是真的“中蜂囊状幼虫病”,而是由于工蜂护脾保温不足引起的死虫!

就像感冒一样,西医解说是病毒、细菌引起,而中医解说寒凉、风热,外邪入侵人体。

山水情 发表于 2014-7-10 22:40:21

我 试过换王压脾也不行 “中囊‘’一样回来,喷药就得第一批子 第二脾“中囊‘’又回来,后来我 直接关王20天后放王, 再育王把王换掉,最后“中囊‘’跑了 {:8_169:}

颜师梅州蜂 发表于 2014-7-10 22:49:03

山水情 发表于 2014-7-10 22:40
我 试过换王压脾也不行 “中囊‘’一样回来,喷药就得第一批子 第二脾“中囊‘’又回来,后来我 直接关王20 ...

这群蜂跟着你也够倒霉的
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 深入细说中囊的成因及处理方法