中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 军魂星

田氏管蜂秘技

新人上路

千万别叫老师!其实我就是一个爱折腾的人。前段时间自己做了40多套箱子,现在越冬期就更是咱养蜂人准备蜂具的折腾期,只要有利于养蜂,我就会不知疲倦的折腾!嘻嘻。

新人上路

军兄有无试过杠杆式装蜂上落车,材料省些,但是要有个台阶与车厢有个互补平台。7 E! J  ~( d* J4 X8 L
忘可以 发表于 2009-11-18 21:45
给我讲解讲解大概思路,好么?
QQ
QQ

金牌会员

给我讲解讲解大概思路,好么?2 ^6 Q7 }# g1 k2 t# |: n! h& g
军魂星 发表于 2009-11-18 21:53

& C' i) ?3 z+ f1 m. {, v杠杆原理你当然会知道,有人说埃及的金字塔是用杠杆原理砌上去的,用几条可以任意加长或缩短的够粗水管就可以啦,水管两边打螺蚊加螺母就可加长,杠杆支撑点同是原理就可搭成,至于与车的互补平台用公路的台阶就可以完成。) w/ \* `4 s) u2 M% ]: l6 ]% n# [
这只是我没有实践过的构思,实际操作难不到军兄吧。
QQ
QQ
居住地
湖北省 恩施土家族苗族自治州

1万

版主

回中华小蜜蜂:10框群就控王,我感觉可能有些不妥;积累的采集蜂不够量。没有突破群势这个高产瓶颈的制约。在此基础上的控王限产,会影响蜂群的发展及下一个蜜源的产量。  回枕头;我从内心深处羡慕你们南方蜂友,四季 ...$ [$ W- j, h8 A. D1 u, u8 x+ H
军魂星 发表于 2009-11-17 00:55

2 d3 ]% j, u- [2 q* S1 g0 m那朋友前段时间控产,就10框足蜂,遇到突然大流蜜,又是本地最后一个蜜源,离秋繁也远,就只有先保取蜜。
中华小蜜蜂

新人上路

三,蜂王浆生产工具。前几年看到看到有人搞出了,甩浆机,移虫机。我于是就联系人家,结果说没有现成的。抱着试试看的思想我也造了一台,是用的洗衣机的甩干桶上的电机造的。造好一用甩浆成功!但是移虫不行,都把幼虫都摔破了!再改再弄也没实现机械化移虫。至今这台机子还在杂物间躺着。从这件事我收获了一条道理,力所不能及的事情,别干!如果有真正解决移虫的机子,我会买,所以引进机械化不能全靠自己瞎折腾,该买现成的人家造的也得买。

新人上路

对于专业转地蜂场,现在是到了解决全人力干活的局面的时候了。这不光是为了省力舒心,也是为了扩场而获得规模效益;虽然我们不能一步到位,像国外养蜂人那样具备全机械化,乃至信息化装备!

新人上路

顶下帖子,期待学到更多知识!

新人上路

本帖最后由 军魂星 于 2009-11-27 18:12 编辑 7 m3 q+ I$ U, l8 Y0 D5 ~) K

# g2 Y# Y6 @7 O每一次的养蜂工具的革新,是要养蜂人改变观念的。譬如装蜂机:一是很多人感觉养蜂人就是出力受罪的命,还是拿扁担挑吧;省钱,也习惯了流程。二对于新事物的戒备心重;这玩意能管用吗?一套还得三千块。其实装蜂机是经过我优选各种方案,经过几次的修改与使用而形成的最便宜简单最可靠的结果。越是结构简单可靠性就越高,当然也就越便宜。专业运蜂车,运蜂拖车,液压平台,小型叉车,乃至整体吊装(把蜂箱全部固定在角铁架子上);等等方案一是投资过大,二是体积庞大,不便于携行。三是安全性差,都被我否定。所以这段时间好多蜂友私下和我交流,也建议了好多的方案,但是必须满足以上的三点的要求。
QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

新人上路

:handshake

新人上路

拉来板凳,专心听田大哥开讲

新人上路

蜂群的喂虫量是个动态数,而非常数!与饲喂能力有关的因素有:1成蜂年龄。2成蜂体质,如果感染疾病,饲喂能力急转直下!就是超强群也会饿死幼虫。譬如孢子虫病,大肚型麻痹病,还有细菌性下痢。有人会讲强群不生病?非也,强群相对抗病,而非一尘不染!今春我的一群起始蜂量8足框以上,感染大肚病,最后采油菜时仅剩几脾希拉次蜂,虫都饿死了!3天气,如果连续阴雨超过一周,无法爽飞排便便。管你什么3.85,还是1.12;统统拖虫,饿死!4,饲料质量,假如蜂群吃到稀溏酸败变质蜜糖水,再加上霉变酸腐花粉(或代用品);饲喂能力也会迅速下降。5还有蜂种,众所周知,浆蜂喂虫因其特异化的营养腺,其它蜂种难望其项背!所以在密集蜂量的基础上早春繁蜂首选浆蜂!
居住地
安徽省

2万

版主

学习了

新人上路

田师傅,我学习了。
QQ
QQ

新人上路

学到东西了。谢谢!

新人上路