中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丹溪心法

我认为适合中蜂的蜂箱及相应的配套

金牌会员

fxgou 发表于 2018-3-7 13:24. `5 P+ ~4 y- q. b3 [
谢谢丹溪老师与曾氏兄弟,跟你们交流的时候,学到了很多东西,感谢你们帮我解惑。3 z$ D. O' G( G" G9 J
    很多前辈已经通 ...
4 p. q, E( P; ?: ?$ p' |/ A
我很看好您的理念,并且有一点跟你不一样的想法。

居住地
湖南省 长沙市 宁乡县 菁华铺乡

银牌会员

湖南曾氏蜂业 发表于 2018-3-7 19:13
6 j% y; v% U  N: w$ n我很看好您的理念,并且有一点跟你不一样的想法。
2 P" {/ M: t; _' }6 w/ l, l
希望您能谈谈,您的想法。

居住地
山东省 烟台市

银牌会员

湖南曾氏蜂业 发表于 2018-3-7 18:28
( `% H- [& p" c0 n5 z, m因为我的目的是使巢框在蜂群看来继箱与巢箱是一个整体,而不是分开的两个脾,这样的话可以增大子区面积, ...
, d8 @# ]: T4 k: ~: i& U4 I# B6 N
上图看看,解决连接问题。

居住地
重庆市 北碚区 天府镇

白金会员

太好了,有志同道合的蜂友了,我自己定做的蜂箱就是这个尺寸,不过我用的是组合框

金牌会员

fxgou 发表于 2018-3-7 19:22
8 O  n3 q2 ~* Q  s: d  c希望您能谈谈,您的想法。

b8 o' k! J; d容我想想。我希望发上来的是有点点实用价值的东西!

银牌会员

湖南曾氏蜂业 发表于 2018-3-4 22:280 a0 w  Z# B5 o
继箱高度跟我想一块了。我用10.5的继箱意标三年了!

- w/ I8 b" E$ s% ^" M* N; X6 G6 G哪有卖这么矮继箱的?

居住地
湖北省 十堰市

新人上路

有隔王板,蜂王上不了继箱。无隔王板,蜂王上不上继箱,跟子脾高度有关系,也跟继箱框高度有关系。一般情况下是巢箱子脾框有20厘米高,继箱浅蜜框不超过10厘米,蜂王就不上继箱产卵。脾的多少也有关系。框梁厚度,上下框间距,关系不大。

居住地

银牌会员

丹溪老师:多来几张最新设计的组合框的照片参考下:)

居住地
贵州省 安顺市

金牌会员

实际较为合适中蜂的巢框,框内长在30cm~35cm之间,巢框内高在18cm~25cm之间,这个尺寸比较合适中蜂,高度合适了,中蜂还可以上继箱产蜜,精益的王氏箱正好在这个尺寸范围内。+ r  C& b) \( l1 m! R; n
   如果是阿坝、贵州等一些地区的蜂群,最大群势可以达到15~18脾意标的,用意标也未尝不可。

居住地

银牌会员

丹溪心法 发表于 2018-3-9 08:241 X8 q2 B9 `9 c6 l5 d
最新的改进,无非就是在侧梁长度20.1这个数字不变的前提下,尽可能得到更大的子脾面积。6 z! @, Q# L" s( p7 h# T

6 H0 {0 I+ j1 k& ]下图1,使用1 ...
& c3 k1 z/ W) W# Z0 S) u
谢谢您的详细解答,我再思考一下怎么组合成方框。

居住地

银牌会员

丹溪心法 发表于 2018-3-9 08:476 c* `2 }% ^' g
我比较抠细节,因此对于意标横养的尺寸来说,不谈上梁的长度,作为一个完整的框,外围大致是33.4x31(我 ...
# P0 ]" w/ s, t/ C, V& G# H
    我有一个想法,也是我正在准备实施的。采用10框47*37*26意标箱,(继箱一分为二,修整一下也差不多10.5cm)。但只使用37*37的范围,长的那一边,加一根横梁用来挂框,后部多出的10cm空间留余,另外由于后蜂路只有一根横梁,所以提脾时可以往后蜂路靠。冬季的时候直接横养(再加一个隔板,就能很好的保暖--我地湖南)
3 Q1 O0 e  _9 I3 k& v9 |    1.8的前蜂路,是不是太宽了点?我觉得窄一点儿,是否更方便蜜蜂上脾?---我的理解是:蜂从巢门进入后,基本通过前蜂路爬到脾上,我们能做的,就是尽量方便它们。我知道太窄了,高框不方便提脾,我上面的箱型是否可以完美的解决此难题?1 x8 l* i+ y, d+ p  ?' q9 G
    其实我非常想跟您了解一个东西:两个框如何组合的(即连接起来),我想了很多种方法,都没觉得不如意----若是可以,您的连接方法可否借我借鉴。我的新蜂箱马上就到了,我接下来就是改改改。

居住地

银牌会员

丹溪心法 发表于 2018-3-9 10:14
, ~; J' u; h; S我的方法正在申请专利,原来比较麻烦,后来在专利局让我补充资料时,我正好借鉴了电动汽车的一个零部件,让 ...
  a) S% B2 R& P! \% i: b' Z
抱歉 ,原来在申请专利中。这样的话,我就不问细节了,期待您早日通过,以便早我们用上。

居住地

银牌会员

DarkLinn 发表于 2018-3-3 21:47
$ I+ h1 f$ ]+ G: F合体是怎么连接,拆分是否方便?我有几点建议,活底便于浅继箱加在最下层,组合框保持上下脾间距0.5cm便于 ...
7 l/ K& q' @/ S! }/ s5 ?% A, Z+ k
今天我回过头来看帖子,没想到你提到了“活框耳”,我在后面也有提到过,并画了一个示意图。

金牌会员

丹溪老师,你的下梁圆钢条是怎样固定的?

金牌会员

丹溪心法 发表于 2018-3-10 09:28' {- S1 {" y; U- ]6 J7 @
不敢当,我是在侧梁下端尽头各钻一个直径2.8mm,深5㎜的孔,把长32.2厘米的钢条敲进去。
6 O' [  \2 z0 }' K
钢条两头用磨细吗?