中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡国光

炒冷饭,再谈中蜂箱型。

居住地
广西区 南宁

金牌会员

田园牧歌 发表于 2017-10-28 19:38
# J0 F) @0 \1 f* }4 U: U- h40X40X40的箱子,板厚2CM我做过一个,当年诱回来的一群也养到了8脾,后来被偷了,所以也不知道是偶然性的 ...
) s- t, n9 m8 M* K3 l4 {" E# t
偷了我8箱不光是这箱,只是这箱养得最大,后面试验终始。

居住地
广西区 南宁

金牌会员

田园牧歌 发表于 2017-10-28 19:50
8 _# u4 Y$ I$ @! Z偷了我8箱不光是这箱,只是这箱养得最大,后面试验终始。

! d; d  M% F& ?, D+ u8 k% O2 L现在试来试去还是搞意标横养符合我武鸣大明山我本地

QQ
QQ

2万

1万

版主

田园牧歌 发表于 2017-10-28 19:38
; y6 Z8 \- V# @& Y4 B# G7 J. Z& Q40X40X40的箱子,板厚2CM我做过一个,当年诱回来的一群也养到了8脾,后来被偷了,所以也不知道是偶然性的 ...
8 Y1 `0 S$ Y9 U& z1 `2 n; X
这个规格既有高箱的方便,又有组合框的优点,且转场方便结实耐用,很有特点。框高有36cm,又近于苏式框高度,真是个大胆设计。

QQ
QQ
居住地
广西自治区

新人上路

首先我支持蔡老师,“天时.地理.人和”,请吐槽只关心蜜源,不研究箱型的反省,试问追求高品质的中蜂蜜,中蜂靠意蜂箱养出高品质中蜂蜜极少(不是没有),而蔡老师所推出的箱型正好解决这一难题,我也很荣幸得到了蔡老师的这神箱,用乾坤袋来形容不为过,强弱蜂群通吃,至于推广就是难事,难寻伯乐,大量需求蜂箱的是大部分蜂商,你想叫他们扔掉前期上万元的意标箱改成你的这箱型,希望渺小,我也是今年刚踏入中蜂界的晚,随便吐槽,说错谅解! B; L/ B  u+ b& t% A& {

居住地
江苏省

2万

1万

版主

丹溪心法 发表于 2017-10-29 07:00/ O2 O% P2 V0 P. r/ m% R
整篇看完,似乎楼主认为方型王氏蜂箱最好,但没有明说是否象意箱上继那样使用两个活扁箱拼成一个王氏箱体

& p( @0 F4 q0 j7 i: j+ G# P不是王氏箱,王氏箱有2个考虑,制约了它让它的改革不彻底,一:摇蜜机可与朗氏通用。二:王氏框可在朗氏箱中横养。我们应当考虑一步到位,方型框是肯定的,尚不能肯定的是脾面积和脾数量,所以也就答不出是方型箱还是竖向略长型箱。其实巢框定型了,箱就可以依各地区蜂种与群势,双王与单王,喜欢强群少养与喜欢中群少分蜂规模养等。总之好说了。

居住地
浙江省 温州市

1万

白金会员

蓝光 发表于 2017-10-28 17:58" _* M1 L9 {/ z
给你们一个创意供参考:用厚度1cm的不锈钢板材做成n型扣,将上梁改为1cm厚木条,通过n型扣像回形针那样别住 ...

( A1 w0 c) ~0 H- r0 B) o9 R1 i3 F蓝光兄,你好!不锈钢板厚度是1mm,不是1cm。你加继箱养得很好,我加继箱养失败。我10年前就用上下组合框饲养的,用1mm不锈钢连接的。你肯定会问产量如何,是否方便。蔡老对蜂箱研究的理论我很赞成。当华夏中蜂提出不用隔板,你却问他产量,他还在实验中,惹得他生气。我就是如蔡老的理论和华夏中蜂不用隔板养的,具体有区别。我能养到8-10脾。早春6脾采春桂蜜,发展到8脾,已采春桂蜜40斤,分成2群,各4脾。4脾开始再发展到8-10脾,取蜜10斤留蜜约10斤度夏。秋蜜取10斤,余蜜过冬,去老脾。一般不用喂饲。

谢谢提醒,还有把g写作kg也是错的,要改。  发表于 2017-10-29 10:37

居住地
广西区 南宁

金牌会员

懒人养蜂 发表于 2017-10-29 07:51
( Y5 ]. ?9 C" ]' p' M* i& n蓝光兄,你好!不锈钢板厚度是1mm,不是1cm。你加继箱养得很好,我加继箱养失败。我10年前就用上下组合框 ...
% ?4 i2 @  b9 T2 G4 q  j% N
我两年前也开始尝试不用隔板养蜂,我发现不有隔板后我的蜂分蜂少了,群也强了一点,所以现在我养蜂就只有在冬天的时候放保温。

QQ
QQ

2万

1万

版主

懒人养蜂 发表于 2017-10-29 07:51) R: P! M7 f2 q0 C3 j% H7 D3 C1 w
蓝光兄,你好!不锈钢板厚度是1mm,不是1cm。你加继箱养得很好,我加继箱养失败。我10年前就用上下组合框 ...

" ]) k) ~2 b/ }' ?谢谢理解,其实对于那些骂过我的人,我的心是早已放下了,因为我的出发点并不是讽刺或打压他们,而是寻求真正的成功经验,以便在此论坛上展开有益的交流,我自己本人也抱着活到老学到老的精神来提高自己的水平,与人于己都有好处,何乐不为呢?
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

蓝光 发表于 2017-10-28 16:474 l! G' s3 v3 o* O% X3 p' j, Y
一般来说小尺寸的蜂箱易于繁蜂,从GN箱到王氏到河南豫式到从化式,箱底有斜式,网式+石灰粉干燥的抽屉式易 ...
& q: B6 n  d7 K# r# ^- k
你好,蓝光老师。你能不能说说河南豫式蜂箱

QQ
QQ
居住地
重庆市 忠县 乌杨镇

金牌会员

谢谢蔡老师,后生们定持续关注

居住地
江苏省

2万

1万

版主

老蜂王 发表于 2017-10-28 16:46. b  @) D1 o* R' |' U
有兴趣者,可积极探索和实践各种箱框,找出适合于中蜂的和自己的框箱[座养与转地]。中标箱是国家标 ...

0 Z' @5 }' R5 ~- i见到了你的点评,晚饭过后又能聊到一起了,很高兴。说说双王的有利面,如果有冬蜜的地区双王群拔掉隔王板,这是怎样的群势,此时的超强群不分蜂。枇杷花采50斤不稀奇,蜂群的后果不考虑啦,一将功成万骨枯。

居住地
江西省 赣州市 南康市 龙华乡

金牌会员

最近开始使用格子箱,从意标取脾过来,其间付出不少代价。
4 Z, [! k$ _- [! b$ L对于箱型,还没有发言权,只有从各位前辈这里学习经验

严格来说也不是分蜂,只是创建小格子箱交尾群。遭遇回蜂,盗蜂,蚂蚁,巢虫,飞逃等等各种情况。损失主要来自于盗蜂,大群欺负小群。  发表于 2017-10-30 15:30
怎能现在折腾,明春分蜂季随心所欲,今后可按规模和饲养方式定箱型,务必一步到位少走弯路,你是否了解过附近意蜂每箱年喂多少白糖,我能推算出你中蜂的产量。  发表于 2017-10-29 20:38

居住地
浙江省 温州市

1万

白金会员

蓝光 发表于 2017-10-29 10:46& _3 {+ s# X! D5 x
谢谢理解,其实对于那些骂过我的人,我的心是早已放下了,因为我的出发点并不是讽刺或打压他们,而是寻求 ...
# K8 c# _1 k/ V" V3 b
我理解你的为人,你能结交许多朋友,探讨、研究、传播养蜂技术经验。令我钦佩。

你的分析精妙绝伦,知我者,懒兄也,懒人不懒,还有一颗火热的心!  发表于 2017-10-31 23:51

新人上路

田园牧歌 发表于 2017-10-29 10:26  a! m. F0 T9 {: O
我两年前也开始尝试不用隔板养蜂,我发现不有隔板后我的蜂分蜂少了,群也强了一点,所以现在我养蜂就只有 ...
+ @0 T+ @  x2 {) i* T8 w
确实不用隔板分蜂少,早春,冬季还用。

居住地
广东省

金牌会员

静静看 发表于 2017-10-28 13:379 }6 K0 ?3 O" H2 s# H
中标还是意标,你到他家看过吗,那个在广东把中蜂养到18脾的人你可以叫他去死了
- J2 }6 u2 v$ t5 ?: p5 |' d/ P
有诸内必形于外,不够善良,内心不阳光,恶语相向之人,能养好中蜂这种精灵?

别搞得自己很高尚似的  发表于 2017-10-30 10:42