中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

炒冷饭,再谈中蜂箱型。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中蜂箱型是个永恒主题:鉴于中蜂箱型款型繁杂,己经到了无法忍受的地步。但当今的情况,特别是网络传播,对中蜂习性掌握的普及,中蜂将越来越好养。而泛滥的中蜂群,对有限的容积率造成巨大冲击。届时瘟疫将不可避免。还好,有草莓等冬季大棚。它们是中蜂死亡收割机,是平衡蜂群的一链。因而不统一的箱型对中蜂群的流转带来了影响。贩子们只愿贩运意蜂,而不收购杂七杂八的中蜂,虽然棚主们渴求的是中蜂。而且不统一箱型的蔽端不仅仅这些。谈箱型其实也就谈框型,我们就朗氏框谈起:我先问一句:有人认为朗氏框太短,需要加长吗?好像没有。再问一句:有人认为中蜂框多长为宜?无疑有人说朗氏框的2分之1足够了。换一提问,先问一句:朗氏框作为中蜂脾过大,需要减低吗?好像没有。再问一句:朗氏框不合中蜂特性需要加高吗?我想半数以上的蜂友会同意加高。概念清晰,那我们何不运动呢?最大的笑话不在于此。当我们在用中蜂最厌恶的扁平型箱养殖中蜂时。意蜂却在笑话我们,因为她们的王国建立在合意的51X41X52的方型城堡中。还在用朗氏箱的蜂友们想过没有?一道算术题不会做就抄吧,可你也得挑对的抄,抄意蜂巢箱你对了吗?待续。
QQ
QQ
居住地
湖南省 郴州市 苏仙区 坳上镇

1万

1万

黄金会员

继续关注,谢谢

QQ
QQ
居住地
江西省 赣州市 龙南县 龙南镇

金牌会员

等待后续。。。。。

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

多多观察 测量中蜂自然状态下 巢脾的宽高比,得到一个均值,这是制作中蜂巢框有效面积的一个最有说服力的参数!巢框决定箱子的长和高;高窄箱繁蜂猛,活框造作简便,能把这些诸多因素整合到一起推出合理的箱型,那就是对中蜂的一种福荫~
0 |1 m. h. u* M% I1 K       有玩蜂神器在手再结合“要想中蜂兴一年三换新”的不二法则,只要蜜粉源条件气候特点适宜,就能把中蜂玩得风生水起!; a+ \. x% I3 c" \( U5 U
       为了防止场子同基因重组造成蜂群的退化,设计的玩蜂神器最好是养诱通用型组合框箱系列,玩蜂嘛,要舍得投资,备用箱的数量最好要达到场子用箱量的1/3,在分蜂季前用备箱更换出养箱,稍作处理 诱蜂神器大军就到手的啦,这样操作无意间已经融进了“三换新”之中的运作的啦~4 I4 i% _. g+ ~9 U- T1 y$ D
       如果问,这么省心的中蜂用箱哪里有,我只能低声地说:俺就有!想知道具体数据和操作手法不,我也只能说:不告诉你~{:8_179:}

单个巢框整高有23.5和30.0cm两种,两箱叠加(1cm牙槽对接) 上下框组合,23.5框箱,两箱叠加后再加14cm的浅继箱弄盒式巢蜜~三换新没错!  发表于 2017-10-26 21:45
老师,三换新是不是换箱、换王和换脾呢?你的养诱通用型是不是巢箱加浅继箱呀。  发表于 2017-10-26 21:19

金牌会员

期待、期待……

居住地
江西省 赣州市 全南县 城厢镇

1万

VIP会员

所以说为了降低成本,定做箱子也要考虑到厂家生产的方便,只能选择意标加高横养。但厂家只做箱,可能根本就不会考虑养蜂的需要,现在的箱子一般说厚度2公分都是指的箱身,而盖与底却是选择用1.5公分厚的板做,问过一些前辈们都说底和盖没必要那么厚,但我一直在想一个问题,我们睡觉时不怕你的被子再厚,床垫不厚总感觉底下是凉的,所以我也是想所以然而所以然的把底和盖做成1.7公分厚,再厚厂家就不干了。前面我自己做箱子,全部用的2公分厚的板做,唯一的就是太重。还有冬天睡觉老感觉颈部这里有风吹进来,因为这里被子盖不到的地方,而中蜂箱全部套用意蜂的,把箱盖的托条也取消了,这样一来平时蜂老跑到沙盖上面去,二来这样的确是不保温啊。所以我定做的箱要厂家做好托条,厂家却不理解了。有了箱盖托条我发现盖子上面的水汽比没有托条的多,那只有下面温度高上升到了盖而凝结成的水珠,如果保温不好那也就更少水珠了,全部水汽都跑外面去了。哎,反正啊这个箱子问题啊可能永远也说不清道不明的,各人有各法,小邓说的,不管是中国人还是黑人,只要能泡妞的就是正常男人。
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ

白金会员

看着不错,

蜜源好环境好随便怎么玩蜂强蜜多  发表于 2017-10-27 10:33

居住地
湖北省 武汉市 武昌区

金牌会员

中蜂采用意标箱不是最佳选择,本人养蜂纯属好玩,采用从化箱加高。但我国地域广阔,想统一箱型,难!

乐土您好!再加高,提脾抖蜂操作麻烦。  发表于 2020-12-30 15:42
陈工好?我正要说你这个箱子呢,仔细一看就是你,你那个脾是35*23.5厘米,繁殖确实好,我觉得要是把脾再加高一点繁殖也许会更好。  发表于 2020-12-30 11:23
只有黄埔军校毕业生方能消灭军阀,统一中国。而中华蜂网站徐站长就是校长,我等却是学生,要说能不能统一中蜂箱。同志还需努力!  发表于 2017-10-26 21:16
回复 支持 1 反对 0

居住地
浙江省 温州市

金牌会员

0 t  Y- j* R# P3 w: [0 P, B继续关注,谢谢

居住地
江苏省

2万

1万

版主

赣好家 发表于 2017-10-26 20:33
. ]: q* j" K" i/ D4 M% k6 u0 B$ l$ l所以说为了降低成本,定做箱子也要考虑到厂家生产的方便,只能选择意标加高横养。但厂家只做箱,可能根本就 ...

& d0 Q) B! ^. E* r5 M你所说的何尚不是我所想的,我发此帖的目的是想把有识之士笼在一起,探讨出几款方案,慢慢聚焦收笼,最后确定。届时用团购方式迫使厂商生产,并加以各种配套,我有一种配件,长久以来倍受冷落。我将在以后让它成为必备,中蜂活框词养对它的倚赖超过意蜂,解说不在此篇,在上一篇解决巢虫、烂子、飞逃还没完成中。

最大的问题还是通用问题,哪怕是我们能够买到相对合理价格的箱框,在蜂群买卖上依然会受到影响。在我看来,目前主要是还不是箱框的价格问题,主要还是通用问题。  发表于 2020-12-30 11:26

居住地
江西省 赣州市 全南县 城厢镇

1万

VIP会员

蔡国光 发表于 2017-10-26 21:07
4 a- H6 B( x0 u( f你所说的何尚不是我所想的,我发此帖的目的是想把有识之士笼在一起,探讨出几款方案,慢慢聚焦收笼,最后 ...

5 g6 x! h2 j. Y5 M2 x9 [如果有意向算上我一个

当然、当然!  发表于 2017-10-26 21:18

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市

白金会员

我考虑过这问题,但是为了方便只能顺应潮流,采用意标的箱子和框,只要在框中间加一侧边分成一个你想要的区域就可以了,活动的,弱群加,强群抽了,当然也可以不抽,至于高度,不加也无所谓,我不反对意标,但是反对不动脑筋,这些在很多年前就想到过,但我还是喜欢用意标,原因很简单,就是方便和我们这里的蜂种也适合,什么配件都不要你操心,只要有米米.......
回复 支持 1 反对 1

居住地
广西自治区 桂林

金牌会员

论坛里什么标的箱都有人养得很好。。。。。

居住地
广东省 深圳市 福田区 梅林街道

白金会员

新手不懂,但是好学。谢谢分享!

QQ
QQ
居住地
广东省 深圳市

金牌会员

正在摸索当中……