中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华夏中蜂

隔板就是最大的错误

QQ
QQ
居住地
江西省 赣州市 章贡区 沙石镇

金牌会员

养蜂还真是门技术活

新人上路

月光倾城yhb 发表于 2017-5-18 09:53
* l5 P+ a! ?! K/ q除了加大隔板组交尾群,从来不用隔板,我们这冬季不用保温,零下几度不碍事,西安明巢都能过冬

) i) n' v; X+ Q) k我在宝鸡,教教我怎么明巢过冬?

居住地
江苏省

2万

1万

版主

一直以来中蜂向我们诉说着对箱体扁平巢脾触底、付盖通风的厌恶,表现为无休的咬脾和刻意的封堵通风付盖,我们为什么几十年来都不明白?如果箱底能咬穿蜂子必不咬巢脾,不信您马上验证,现在箱底上不少蜂就在埋头苦干呢?巢脾底下宽大的空间和去除隔板一样是育出强群的保障。格子箱单单解放了巢脾下的涌塞就能育出很好的群势。密封的上部空间,充满着废气却是酿制和贮藏蜂蜜的必需。中蜂箱上下通风会冲垮用以呵护幼子的而营造的温湿气团。

银牌会员

风荡 发表于 2017-5-18 08:46: W: {% l" K$ C2 g' \. c
我与古木兄是一样做法,同样是达到四脾就提到中间,两边放巢础,塑料膜也是只盖有脾位置,唯一不同的就是 ...
! N0 G+ r9 p) o
请问大师为何通风口不加纱网呢?

金牌会员

华夏中蜂 发表于 2017-5-18 11:42
4 i1 Q! }2 h6 s2 ^多谢蔡兄抬举!. @' W/ P1 P' e! a: a+ x+ Z
  实际我的箱型,底板非水平而是倾斜的,内部空间前低后高,箱内巢门前高33cm,箱内后高 ...

8 T6 f: U  o& r2 zGN箱框加组合框灵活使用可达要求。感谢楼主的分享。

金牌会员

华夏中蜂 发表于 2017-5-18 11:42. S. u/ G2 x0 T6 J1 K# V1 }" L& m
多谢蔡兄抬举!+ I* T+ e- |$ E' }* r. x" f
  实际我的箱型,底板非水平而是倾斜的,内部空间前低后高,箱内巢门前高33cm,箱内后高 ...
9 s& ^- z: u5 U' t; l1 ?; l
楼主华夏中蜂你好,我认为GN箱加组合框灵活运用是最好的方法。

银牌会员

我等新手刚学习了加双隔板的繁蜂帖子,现在又看到去隔板的强群帖子,啊!头都要炸了,不管怎样,不争论,两种方法都要同时试验,用强群数据说话

双隔板繁蜂帖子在哪里,请给链接,对比学习,谢谢  发表于 2017-6-19 16:22

银牌会员

华夏中蜂 发表于 2017-5-20 02:28
7 G- P5 F9 Z, _5 p1 q# L肖雨蜂友你好!看到了,那位蜂友是安徽黄山的,他做的只是遵循脾中心距,时间2012年,他的方法是在 ...
, i/ Z; D0 v8 s8 i5 s- L& K  P6 [0 g
华夏老师能否加我微信88996cf1005,想了解下您的苗药

居住地
贵州省 安顺市

金牌会员

mzl 发表于 2017-5-21 11:09
/ s# K. j' |- ?8 S; o楼主华夏中蜂你好,我认为GN箱加组合框灵活运用是最好的方法。
& ~7 o- _3 m5 M, i
  老李叔你好,GN箱规格的的箱我有,现在还保留有一群,GN箱的出发点是好的,但我试养时,觉得繁蜂不够快。已设计繁蜂快,同时产蜜多的箱型,结合朗氏箱,GN箱,高窄箱的优点,已经开始打造实验,用一年时间来与朗氏箱,GN箱,对比验证。虽然从其数学模型来已经验证,但实事求是,还需实际使用验证,如达到预期效果,在公布数据。
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

华夏中蜂:GN箱巢门不要死搬硬套,可根据当地蜂情定,组合框也是如此。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

mzl 发表于 2017-5-21 12:17
$ `; u# n9 d6 P. M0 B华夏中蜂:GN箱巢门不要死搬硬套,可根据当地蜂情定,组合框也是如此。

7 T: n1 B# w7 B, b7 M    现在还来得及,用己经满GN箱的新王群为格子箱的顶格,敲去每张巢脾底梁,顶格下垫加空继箱以模拟格子箱为两格,见到新脾延申至空继箱时再垫加空继箱为三格,到采冬蜜前能充满五格蜂量,竹签可后签,在蜜脾向下延申到的地方签住,不必对住对壁签眼,竹签头硬且尖强插对壁木体,橱柜式的巨型蜂就此成型!

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

白金会员

华夏中蜂 发表于 2017-5-18 11:42
4 p2 s4 r  q. Z2 Y# L2 F  c多谢蔡兄抬举!
& ?( `( y* u1 a' o; B  实际我的箱型,底板非水平而是倾斜的,内部空间前低后高,箱内巢门前高33cm,箱内后高 ...
! n$ i, ]8 f& d9 G$ J
请教大量一点,就是您说的中标箱,不适合养中蜂,我现在在别人的建议下,养的几群蜂都是中标箱,应该怎么去改进?谢谢!

过些天买他家的箱子  发表于 2017-5-23 11:31

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

白金会员

华夏中蜂 发表于 2017-5-18 22:32" R8 [! D; B% \9 t, p6 y. [. D4 J
中蜂强群之道6 J9 W; D/ J- \+ k+ D/ _
                  道法自然
* K  v5 ~- z8 B2 X" Y8 p4 i     其实看透原理之后,要养强群,简简单单。
6 t  X2 ^% i6 Y$ b
请问大师,如果是弱群,就一两皮的蜂,也可以在皮之间加新皮当隔板使用么?

嘉宾

华老师,首先请谅解我对你帖子提出的反面意见,其实我并不完全反对你的某些观点,如加础等方法还是可以借鉴的!就是在隔板问题上也不完全反对,如果是八框以上的强群,隔板用与否已不重要,因为强群本身防病虫害的能力已经很强,剩下的空间也不是太多,所以完全可以撤掉隔板,但4框以内的弱群剩下的还很多,抵抗病虫害的能力也较弱,蜂群要正常发展密集是很重要的,要密集就得使用隔板,用巢脾做隔板无法使蜂群密集。前面我已对密集的重要性进行了阐述,这里不在重复。 对你此帖的标题我持否定意见,其理由是使用隔板并非大错,即是大错,那就是说隔板亳无用处,即然毫无用处那就可以完全抛弃,而养过中蜂的朋友都明白,弱群,寒冬隔板能抛弃得了吗?若硬要说隔板无用论,那不是唯物主义的态度。 华老师,你在回复时要我了解下三峡桶的养殖用户,我可以明确告诉你,我不用去了解,因为我老家在武陵山脉,我也是养蜂世家出身,我6岁学会诱蜂,从此就爱上了蜜蜂,我曾先后使用过圆桶、扁桶、方桶、三峡桶养,朋友们现在使用的格子箱就是三峡桶的改进型。近十年来我才使用活框词养,怎感觉活框优于其他养蜂方法。 华老师!上面说了那么多,并非有意和你作对,我也只是就事论事,不管怎么样,我还是崇拜你的敢想,敢说,敢去探索的精神!

没有责怪朋友你的意思,没有争论就没有进步。  发表于 2017-5-21 21:05
灵活运用。自己悟性,不古板,不生搬硬套。  发表于 2017-5-21 20:09
活框加隔板是最标准的养法,这个很科学,没必要讨论  发表于 2017-5-21 19:31

居住地
贵州省 安顺市

金牌会员

本帖最后由 华夏中蜂 于 2017-5-21 21:09 编辑 ' T1 E: f% P1 }9 \) m0 b. i
北斗七星123 发表于 2017-5-21 16:38
) J/ X0 A; M1 W+ I* y0 r请问大师,如果是弱群,就一两皮的蜂,也可以在皮之间加新皮当隔板使用么?

8 \& O3 S8 a% e4 D2 A  y9 R1 ?+ ]8 n+ u
   算不上大师了,我觉得, 弱群一脾,两脾蜂,若按照意蜂模式用隔板紧脾来养,很难发展起来,即使起来速度也很慢。比如在野外得半脾蜂量的碗蜂分蜂群,飞逃群,如果直接从它群提一块子脾给这碗群,再用隔板夹紧饲喂,甚至有可能灭群,很多朋友建议土养,等发展起来后再过箱,如果是我,我会找个旧箱子,不要隔板,给她们(碗蜂群)5个框,严格按框左距32mm(脾中心距)摆放于箱中间,最中间那框加入一芽脾,引导小蜜造脾,半年以后,会比原先两脾又用隔板的蜂群发展更好。若是两脾蜂,我会另外给她们加4个框,原来的两脾,忍痛割爱,分别从两头竖直割取巢脾的一部分,割下来的部分可以绑在另外两个空框中间,组成四个半巢脾框,左右再放一空框,当然,割下来的脾是子脾才值得去绑,如果是空的旧脾不如直接丢了。这样使得整个蜂巢更佳趋近于球体(当然与球体相差甚远)又成了活框土养,这样的巢体,蜂群发展才才会步入快车道,强群才有更多的蜜,具体实施还有很多讲究。这是个人愚见,论坛里高手众多,你可以请教一下他们。

哈哈正合我意!  发表于 2017-5-21 21:13