中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

继续昨天很久就想发了,自己对中蜂的经验,老帖不能编辑了

QQ
QQ
居住地
四川省 雅安市 汉源县 九襄镇

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
" E* T  F" L" Q
老帖连接; http://www.xsbee.cn/thread-62598-1-1.html* v: T8 `. I7 X. f1 ]9 T" _5 ]
7.中囊病群: y, }6 ^# U' I+ w; V# {
我去年两群得中囊病足足折腾了5个月换王换箱什么都搞过,足足补给这两病群9张子板,前后换过3王,依然没好,而且到后面蜂出勤很少,最后无办法,采取直接大太阳开箱狂摇蜂箱退脾抖蜂搬离蜂箱,让蜂飞逃再收回来,我是用草帽收回的,收回以后的蜂量刚好一草帽,换箱抖蜂,放了两空框,觉得难的再折腾了,连子脾都没再借,连续喂了1星期板蓝根加白糖水,蜂出勤积极了,造脾特别快了,以后隔天继续小量饲喂板蓝根加白糖水,1个月以后子板全封盖了,病群彻底好了,今年更是达到了14脾蜂我分成 了4群,现在每群5脾了。 今年依然有两群得这病我直接下狠手直接去脾,换箱放空框,喂板蓝根加白糖水,王也没换,两群都好的很快现在子板整齐封盖,都全好了,总结直接下狠手,不要搞什么喷药什么补脾换脾借脾,而且不要舍不得里面的子板等出幼蜂,越早下狠手越好,这是我总结包好方法。。注意事项,去脾放空框1星期注意飞逃,注意蜜蜂出勤积极与否。有兄弟以前问过我你到底弄清楚是不是中囊病,我可以肯定的回答你是的,记的去年我蜂群发病时候刚好有对小鸟破壳出来,两只老鸟天天守在我蜂箱旁,蜂群拖出的虫足足养育了这对小鸟飞上天我的蜂群还没好。你们可以想象拖出来的虫有多少病的有多厉害。。
: w( g$ w6 j) B+ q7 D+ i0 W4 m1 Y8。小蜜选种细节
6 F# J+ \* {% G. x收到多群小蜜以后我们怎么在里面选出好的蜂种来育王呢,我是这样选种的,选择小蜜有习惯把蜡削在箱底裹成蜡团的蜂群。为什么我这样选择呢,首先小蜜清理干净的蜂箱底部滋生巢虫的几率就小,而且蜂箱你每年都只在开春打扫一次,其他时间都是干干净净。减少你折腾时间,和抗病虫害很强,所以我选择它。,其次是蜂量相当产蜜高的可以考虑。反正首选爱干净的,如果遇到即爱干净又产蜜量高的就更好了,呵呵我现在的就是。3 y& g& k; P2 I6 T* Z/ ]
9;弱群饲养壮大和新手手痒的毛病5 e6 e# v3 s- ~1 h7 o
大家都遇到过弱群吧,我对付弱群的方法。这里讲新收回来的弱群,已饲喂弱群在后面章节了。新收来的弱群也就是不够一脾蜂量的蜂群我的处理方法。我喜欢在强群最边上放个空框,只要放的距离合理,蜂群造出来的脾都基本很好用的,遇到弱群直接提个还没做满的的进去,这样碗蜂就蜂多与脾了,再在边上放个空框把距离控制好就行了。新收蜂群出勤本就积极,你再给他们安个好家他们很快就发展起来了,可以每天适当饲喂,也就1两糖水左右浓度不要太高,等做满两框我再加带巢础巢框。期间我从不 提脾打扰只拿开挡板查看。养蜂新手都有手痒的毛病这对小蜜发展很不好,其实做到箱外观察近粉情况就很好了,即使要开箱看也就打开蜂箱不提脾只拿开挡板吹蜂观察一下封盖子的情况就好了,中蜂少打扰绝对比你天天开箱看好。
, A6 c7 ?$ O+ h; y; b10;电杆蜂和坟墓蜂的收捕
# v. c! @9 \( |% p. i以前发过这贴还招来一片骂声我也没反驳过,其实我是成功的,我采取的方法有些激进,具体方法是用驱蚊一类的喷雾器,在对蜂群出口喷药的时候找根适当大小的管子延伸到里面一段距离适量喷药,蜂群10分钟不到就会出来。有同学试过说全死掉了,其实是你喷药量的问题,蜜蜂出来以后有些掉地上不管' s3 l! R6 u: t8 L  |8 `; h
它,吐了蜜就正常了,此法死伤肯定有,但是百分百出来,里面有些细节要自己多操作几次才能总结的,反正我现在基本成功的,即使失王我备用王也多所以没关系。+ u; a, R% g; J- x$ T$ O5 {" V4 W
大家也加加分顶顶贴啊。7 H* c) ~- ?8 E0 J6 x, r" B
今天无时间了后面还有章节以后再写了。0 C8 U) ?5 a; c! R; p" j
我逐步更新大家可以刷新看后面还有 疑难蜂群收扑==
QQ
QQ
居住地
重庆市

2万

1万

黄金会员

好,顶上
回复 支持 2 反对 0

银牌会员

学习借用了。{:soso_e183:}
回复 支持 1 反对 1

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

学习拜读了……

居住地
四川省 遂宁市 船山区

2万

白金会员

{:soso_e179:}

金牌会员

{:soso_e113:}顶

居住地
浙江省 金华市 义乌市 北苑街道

2万

白金会员

{:soso_e181:}

QQ
QQ
居住地
广东省 广州市 白云区 江高镇

金牌会员

QQ
QQ

新人上路

新人上路

学习啦已阅读

QQ
QQ
居住地
广东省 佛山市 三水区 西南街道

白金会员

{:soso_e179:}学习了

居住地
广东省 佛山市 顺德区 容桂街道

1万

1万

黄金会员

如果中囊真的这样能好,中蜂又一大福音。不过和挖个土洞埋进去不理它的方法有异曲同工之妙。

金牌会员

{:soso_e160:}

新人上路

真正的民间实战高手。谢谢你{:soso_e163:}

QQ
QQ
居住地
河南省 郑州市 巩义市 竹林镇

金牌会员