中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

很久就想发了,自己对中蜂的经验

QQ
QQ
居住地
四川省 雅安市 汉源县 九襄镇

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
8 a4 W/ y# I) a9 ~  N; z: x* c/ N
' P" T+ D# P- }5 p2 A: u. P呵呵老鸟拍砖,新手觉得可学习就拿去。
. G" K4 |# t; |# n1 H1。结缘小蜜# f2 D2 C" w6 H2 I
话说那是1997年了,那年我14岁,4月份出车祸导致大腿骨折膝盖粉翠性骨折,住院开刀划出3道口子总长20多公分,外加3根钢针和2根螺栓。回家休养1个月后结缘第1群小蜜,这第一群小蜜是自己飞到我家来的。这第一群在我伤疼的时候陪伴我,我每天看他们进进出出的真是心情好很多。$ b! T4 F& d* j* d' O8 M$ Z# v4 y
2蜂箱选择
/ M; L& y) J/ t; q9 C有了小蜜可要有蜂箱塞,在3个月后我可以正常行走了,看了别人的蜜蜂马上心血来潮想换成活框,回家找老爸给了3000块钱买了一车木板,找我二舅在家里给我做了好多蜂箱,当时把那蜂箱打扮的美女一样,哈哈,喂养了小蜜以后天天观察里面即使有点毛毛也要折腾,现在想起来真是搞笑。可能是新手和太喜欢小蜜的关系吧,现在对蜂箱再也不会那样了,首先我们饲养中蜂都是定地喂养,蜂箱有洞洞裂口之内的弄点泥补下就行,只要能正常使用活框就行管它什么样的箱子。反正偶现在是这样
5 K. L, @+ n8 Z9 @5 ?2 j* _4 X+ U3.育王; w& Y- h5 ~, o
发展小蜜在于育王,呵呵我是借鉴一成云老师的割皮育王法很好很好啊。中蜂移虫育王接受率低下这发好,谈下我育王的时间和育王细节吧。我每年3次育王,4月份找最强的群直接捉走老王,找好的蜂种群割皮绑横梁上放在蜂群中部,当晚开始饲喂糖水直到王台封盖停止饲喂。第一批蜂王出来以后直接换掉去年的老王,这样有个好处蜂群在本地分蜂时节也就是本地1个月以后蜂群很少有大批量雄蜂封盖子的情况出现,直接i解决雄蜂过多问题,第二次育王我是在第一次育王以后马上开始的,这次的王是用来分蜂发展蜂群用的,第3次我在7月份也是用来分蜂发展分蜂发展蜂群,秋天我一般都不在育王了,不是不好难得在折腾了,本地蜂开年新王产卵都很好我也就不折腾它了6 a" ~/ r9 Q, d, }# M' C
4诱王分蜂细节。% l$ h+ W# u- w9 O5 w
我重来不诱入王台的,因为诱入王台不敢确定会不会接受所以我都是诱入刚出房新王,这里很多同学要问你对新王出房那么把握的了时间,呵呵偶喜欢破腹产,这样直接解决了蜂王出房时间的问题,而且可以大批量操作一次就把该分的蜂群分好,而且百分百的诱王成功。还有个好处就是提脾分蜂可以把巢脾卵少的留在老王那里,卵多的放新王处,这样基本上不影响新王小蜜在新王交尾产卵前无事可做。只要记住王台封盖7天就好了。下面谈一下分蜂的一个重要问题吧,那就是在本地分蜂不搬离新分的蜂群怎样做到两群蜂群基本相当的问题,这也是以后蜂群发展的关键。蜂箱开门很关键我的蜂箱都是两边开门的在分蜂前都是只开一个蜂门,而且我习惯开左边门,巢框都放在蜂箱右边这样蜜蜂进入蜂箱以后都有一段爬行线路。中蜂有个特性那就是蜜蜂进入蜂箱以后的爬行路线有个死性,我在原箱位置直接换个新箱,直接和以前一样方向开门,里面巢框直接提到巢门哪里,按道理蜜蜂进入新箱以后直接就会爬上巢框,但是你会发现有很多带粉蜂会爬出来另找蜂箱,第一天分蜂我会把老箱挨着新箱旁边放基本无距离里面巢框维持原样巢门也不变化。第二天观察两箱蜂量情况变换蜂箱距离,那箱过多位移那箱20公分左右,呵呵我位移的基本是老箱多,第3天一样操作只要在30公分以上,第4天基本就可以再1.5米以内距离了也就分蜂成功了,切记新王必须放在老箱,这样交尾错投很少的。这里面有些细节自己摸索吧,你会对分蜂均衡问题慢慢就有把握了别想一次就完美哈。
4 M: M# S9 y; g' I( p$ [/ Z' _2 W4 a5备用王和诱王细节
: G. i3 |9 I, o& s$ y* u/ q破腹产新王可以直接在每群随时诱入,只要关老王挂蜂箱里面,直接诱入破腹产新王百分百成功这样你就会每箱至少挂了个老王,再也不怕失王了。失王以后诱入老王注意细节,我遇到过老王关了两月以后失王以后直接放出围王的,所以为了保险我都是喷板蓝根水诱王的这样风险小。老王挂多了好处多,那箱蜂特旺盛都可以随时分蜂,其实这些老王也不算老都才产卵几个月的。  D; q) c* C3 W
6缺蜜季节和越冬注意细节0 n: R: W) i' H) y" ?2 L9 R6 b
就我本地而言现在是最缺蜜的季节,但是本地水果多,我可以利用一下吗?答案是可以的,每年到这个时节我都会去摘些梨子榨汁给小蜜喝几天等小蜜熟悉梨子味道你会发现小蜜对那些烂梨子很感兴趣自己都会去找烂梨子采蜜,我这里梨子长达3个月,3个月期间基本没什么蜜源,小蜜采集烂梨子基本解决了蜜源问题你会发现别人喂糖你还可以摇烂梨子蜜,哈哈,别觉得脏,其实烂东西里面出来的精华你可以肯定它就不是好东西吗,绝对不敢吧,就好像我对我儿子一样掉地上的东西捡起来直接给他吃也不洗洗,其实没事的。吃点灰尘也是帮忙消化,你看现在的人都弄的干干净净的,但是我就没见到出什么圣人,还不入以前的人。我这里农历10月都会有枇杷大流蜜所以我都是会把蜜摇干净的,应为枇杷蜜有止咳疗效,取玩以后就是饱和性饲喂,一定要喂够量糖的浓度也要够,饲喂充足以后就不在折腾了,我不喂就算了喂我就喂足了,免得折腾。  v4 ~4 J" f# n$ H
写的很辛苦累了,明晚再写吧,先预告下还有几大细节,哈哈好不好都多多顶下给点力量,最后赋诗一首嘎嘎
8 ?  x1 }) R7 ]8 n; {& X" |; Y& }, \" w: Q4 I( H
老妇照镜- D5 ?$ n1 d4 X  t, x4 \
对镜观颜已失春 胭脂难填岁月痕 惊叹岁月不复昔 失手打得玉镜碎 悲!悲!悲!一张桃壳脸两行混浊泪

评分

a1229592701 + 20
云南中蜂 + 5
楼上养蜂 + 5
动感小太妹 + 50 经验之谈啊。
与蜂为伍 + 200 爱蜂之人都有一个故事 加分鼓励

居住地
湖北省 宜昌市

金牌会员

学习了{:soso_e179:}

嘉宾

实战经验 新手在此谢过

银牌会员

学习了{:soso_e183:}

QQ
QQ

新人上路

{:soso_e179:}实战经验 新手在此谢过

银牌会员

5备用王和诱王细节
) D: q$ V7 m  m' O1 F! q( b5 E6 r' q1 F" @9 U2 X, x; e" F.中蜂饲养管理.病敌害防治.分蜂与育种.蜂产品知识.蜂业新闻.野生中蜂收捕.蜂产品生产技术破腹产新王可以直接在每群随时诱入,只要关老王挂蜂箱里面,直接诱入破腹产新王百分百成功这样你就会每箱至少挂了个老王,再也不怕失王了。
0 L1 W; H! o% t6 y请问楼主你的王笼蜜蜂能自由进处出的还是蜜蜂在外面不能进入的???

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

学习了………!

居住地
浙江省 杭州市

3万

1万

嘉宾

很好。感谢分享

居住地
江西省 抚州市 南丰县 白舍镇

3万

1万

2万

嘉宾

学习,学习,今晚继续,那首诗很不错,是你老婆写的吧。{:soso_e113:}

QQ
QQ

银牌会员

谢谢分享,学习了{:soso_e181:}

QQ
QQ
居住地
福建省 泉州市 鲤城区

1万

版主

這是真正的技術交流,歡迎~~~!

居住地
广东省 阳江市 阳春市

金牌会员

很好。感谢分享 ,{:soso_e179:}

银牌会员

学习,学习,今晚继续

QQ
QQ

银牌会员

辛苦了 难得

居住地
广东省 佛山市 顺德区 容桂街道

1万

1万

黄金会员

取玩以后就是饱和性饲喂,一定要喂够量糖的浓度也要够,饲喂充足以后就不在折腾了,我不喂就算了喂我就喂足了,免得折腾。8 q$ O( N% M0 [6 ]1 H2 D
明天更好 发表于 2012-8-30 23:01
2 P  i/ g- t! y6 T9 N3 V
   取蜜后喂糖,被人看到会说你的是白糖蜜。