中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蜂人蜂话

看来《中蜂活框养殖技术》大家都搞懂了吗?没有人问了吗?

居住地
重庆市 北碚区

银牌会员

你好我们住在同一个城市正在饱受高温的煎熬,我的几箱蜂多数已断子,退蜂严重更不用说摇蜜了,我是广柑花过后就没摇过蜜。请问你的情况怎样?酷夏你是怎样打理小蜜的?老师人不错,赖心的回复每一位蜂友的问题,值得敬佩。{:soso_e183:}

QQ
QQ
居住地
重庆市 长寿区 渡舟镇

2万

1万

嘉宾

你好我们住在同一个城市正在饱受高温的煎熬,我的几箱蜂多数已断子,退蜂严重更不用说摇蜜了,我是广柑花过后就没摇过蜜。请问你的情况怎样?酷夏你是怎样打理小蜜的?老师人不错,赖心的回复每一位蜂友的问题,值得敬 ...
! @4 j+ \, J  @# G8 c学习雷蜂 发表于 2012-8-8 11:03 AM
首先,我的蜂场是坐西向东,只要早上才晒太阳,中午过后就阴了,并有200多亩脐橙成林投产,选址很重要。选址选好了,就是对蜂王的要求,不论多么好的蜂王,年年都要换王,2年以上的蜂王不能用。新王夏天很少停卵的,这是我的情况。天气太热,我就把蜂箱底板抽了一块(做蜂箱已经预留好的活动板,且钉了不锈钢丝网)通风就行了,屋后有活水在冒出来,形成小水沟供蜜蜂采水降温,没特别的处理了。看看蜂场图片吧,早上10点左右照的: IMG0193A.jpg
牵着我的手,闭着眼睛走你也不会迷路。

居住地
重庆市 北碚区

银牌会员

137# 蜂人蜂话
( `, i. f# @& [# t, t+ F4 W8 x% ?3 X, Z
* v# i- R* y  N3 B1 H* j
   谢谢老师不吝赐教,还有就是象我这种退蜂后抽掉的脾弃之可惜,有没有保留的价值该怎样处理?

1万

新人上路

我想提个问题,中蜂得了中蘘病,要怎么治疗效果最好?谢谢!

QQ
QQ
居住地
重庆市 长寿区 渡舟镇

2万

1万

嘉宾

137# 蜂人蜂话
$ C( I. S+ Z4 o. i; l4 ]& u% ]8 P/ V, O% q

4 h$ W# t0 a3 C( M# E; i   谢谢老师不吝赐教,还有就是象我这种退蜂后抽掉的脾弃之可惜,有没有保留的价值该怎样处理?6 E' P" d4 B# J+ d/ ^5 b1 _/ p
学习雷蜂 发表于 2012-8-9 09:40 AM
如果孔好整齐干净的脾,放在蜂箱另一边,待蜜蜂出完,蜜粉吃尽后收集起来放在冰柜急冻室里,在菜花流蜜时加入蜂群做蜜蜂的“粮仓”,非常好。

QQ
QQ
居住地
重庆市 长寿区 渡舟镇

2万

1万

嘉宾

我想提个问题,中蜂得了中蘘病,要怎么治疗效果最好?谢谢!
( T- S1 x& |( x0 Q诺言 发表于 2012-8-9 10:37 AM
一年四季都有可能发生,以春末夏初为多见,没特效药可治疗,只有加强管理,选优良品种,换掉蜂王,再加中药辅助治疗,做好消毒等等。这里给你说个治疗单方:半支莲(太阳花)50克  或者 金不换15克,加水500毫升,煮20分钟,过滤冷却后加糖200克,隔2天喂一次,连喂6次,这是10脾蜂的用量,你自己按比例增减份量。比如,你20脾蜂,就用2份这样的份量;15脾蜂,就用一份加一份的一半,有辅助疗效。

居住地
重庆市 北碚区

银牌会员

140# 蜂人蜂话
! E/ h8 J9 S9 E4 e; m5 O4 v( f: v% _
: p" G; ~' ]3 J6 c  B* C" _1 Q
  谢谢!{:soso_e183:}

QQ
QQ
居住地
重庆市 长寿区 渡舟镇

2万

1万

嘉宾

140# 蜂人蜂话
6 S% C1 U4 Q' z8 m- \$ Y4 c. N, w) d

$ X* X$ Q6 X1 @+ C( V: u* J4 ~  谢谢!{:soso_e183:}2 \& n0 V$ P4 U! W7 a2 R  Z) N
学习雷蜂 发表于 2012-8-9 01:23 PM
{:soso_e183:}

新人上路

请问大师,我的一箱蜂,4脾蜂,一直有蜜有粉,王是去年4月的老王,从今年5月份起雄蜂一直不断,每天都有雄蜂盖而且也有新工蜂认巢,我想让其自然交替但就是不起台,老王也在,请问该怎么办?是让其自然交替还是人工分?人工分蜂我想分进格子箱,但不知如何分好些,请大师指点!谢谢!

金牌会员

有养蜂技术的都知道,由于巢脾里有子或卵或粉占了巢孔,即使大流蜜时,蜜蜂也望蜜兴叹,叹什么?叹无粮仓装蜜。你只有3框,要在有限的空间摇多蜜,必须关王取蜜。具体就是在桉花花开前23天将蜂王囚于王笼中,桉花蜜尾 ...
8 n# A7 Z9 K1 T  S, J. k: i$ |: r蜂人蜂话 发表于 2012-8-2 12:59
1 Q4 S8 x( ~; D' P. E3 P8 Y/ _2 Q
你懂个屁,这样说是害了人家,你知道广西的天气吗,你知道桉树前期蜂的构成是什么情况吗?
教书养蜂

白金会员

请问,今天我有4只蜂王出台,我想把它们都储存起来,而且每一只都要交尾成功。我只有一群蜂,我该怎么做,谢谢

QQ
QQ
居住地
重庆市 长寿区 渡舟镇

2万

1万

嘉宾

你懂个屁,这样说是害了人家,你知道广西的天气吗,你知道桉树前期蜂的构成是什么情况吗?
( S! Q! p1 c9 [3 E8 V3 V. t虫蜂 发表于 2012-8-10 10:22 AM
我不知道。我想问你:“我只有3脾蜂,只有3张脾,想在桉花多摇蜜,请问怎么做?”你去回答吧?你不关蜂王,铲铲个多摇蜜。

QQ
QQ
居住地
重庆市 长寿区 渡舟镇

2万

1万

嘉宾

请问大师,我的一箱蜂,4脾蜂,一直有蜜有粉,王是去年4月的老王,从今年5月份起雄蜂一直不断,每天都有雄蜂盖而且也有新工蜂认巢,我想让其自然交替但就是不起台,老王也在,请问该怎么办?是让其自然交替还是人工分 ...
. ~" I1 }5 M' J% [& f5 g! }蜂之仁 发表于 2012-8-10 08:15 AM
你把老王一脾提开另外提一蜜粉脾组成一群,把无王群留在原处,工蜂很快就会育出新蜂王的。新蜂王交尾产卵后,再把蜂蜜与蜂王过箱到格子箱就成了。再把脱蜂的2张巢框加到老王群成了。

QQ
QQ
居住地
重庆市 长寿区 渡舟镇

2万

1万

嘉宾

请问,今天我有4只蜂王出台,我想把它们都储存起来,而且每一只都要交尾成功。我只有一群蜂,我该怎么做,谢谢
  V% ~8 _+ I( m, h/ O在水一方 发表于 2012-8-10 02:29 PM
分成5群,老王另外分远点,其余4群每群介入一个成熟王台,新王交尾后随便你怎么做都行。意蜂可以储存起来,中蜂有难度,不行的。

新人上路

{:soso_e125:}