中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

终于出发去收蜂了,请看结果

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
* |9 n8 _; t, ]( x& x" H' u" _# A2 |$ l3 }
睛了两三天了,我决定把那群蜂收了。下午放学后,和学校一同事出发去收蜂了。出发前我们骑着摩托车在村里来回好几趟找那个好心人,说好了到他家拿斧头、锯、柴刀,并一起上山去玩。。找不到人,只好到别一朋友借来了大板锯、柴刀。听蜂友“瞬时2003 ”的建议说要带个斧头,他家的斧头重倒是挺重的,可惜就是斧头刃一点都不锋利,刃口都是圆的,上面还布满了缺口。拿来劈柴是可以的,但拿来象刀一样钭砍是不行的,无奈之下只能放弃了。/ s# w9 n8 M8 k  d$ w
     两个人骑一辆摩托来到山脚下,一路上山路比上次要平坦的多,因为运木头的汽车要走呀,能不雇人修好,我们在路上还看一个修路的人在往坑里填土。想想农村里村民门口天天走的路都没有人来修,这里的路却还有人修,真是觉得资本的力量太强大了!
# U. T7 z- d7 e! h    下车步行上山,走了一段平坦宽敞的山路,可以并排走两辆汽车。从这条路上木材就源源不断都运出去,一些人又要发财了。可是今年内的大水却证明了洗山的罪恶滔天!带给老百姓的却是无穷的灾难。3 S1 I6 L1 B  ~' t( k9 @
    离开平坦的山间大道,我们下过一个山谷的山涧,2 Y$ r, c' [% d( X6 o- W2 D
! ?' q! `( q) g5 \+ [                SDC11331.JPG % J" d+ u2 b6 ~6 I3 J1 `& ], I  H
    过了山涧,又行走了一段崎岖的小径。看得出来以前这里道路挺宽敞的,现在已经野草人生,堵塞来得,我则走在前面不停地挥动柴刀开路。$ e, W: h) |  }. t6 n
    终于来到了目的地的山脚下了。看图
) U' P+ `" `3 z1 K4 a6 j' T+ Z      SDC11328.JPG
3 b# I2 K) n. e5 d& ]         SDC11329.JPG 8 ~" Q: z5 Z# ~
       上次我是穿皮鞋的,面对这样石壁只能绕道而行,结果拐了一个大弯,浪费了不少时间。这次是有备而来的,脚蹬运动鞋,两个人,一人手拿麻布袋,一个手拿锯、柴刀。边爬边不屑道:“这样的石壁坡算什么?想当年……”两人三下两下就来到了那棵树边。我就憧憬着许多蜜蜂飞进飞出,然后我就将洞口凿开些,烟薰逼出蜜蜂收入桶中,再取脾获得蜜脾、子脾。可是我蹲下来一看,心里顿时冷了半截,我看到洞口有点泥巴,好象许久没有蜜蜂出入样的。我连忙折了根树枝伸入洞内拨动。果不出所料,一只蜜蜂也没见出来。浑身的劲立马就泄了,只想打道回府。可我那同事却意犹未尽,想要取脾获蜜糖。为了让同事尽兴,明知蜜蜂飞逃时几乎会带光蜜的,我还是和他忙开了。又是锯又是凿,忙乎了一阵子,搞得浑身大汗,终于见到了巢脾(想想还是蜂友“瞬时2003 ”说得太对了,要是有斧头,钭砍那进度就要快得多了)。取出巢脾一看,他妈的都发霉了,那来什么蜜?。想想我半个月前都看到有蜂飞入,莫非那次就飞逃了,只是少数几只蜂回家来过过门?
( W/ t& R7 J8 F- e% j       SDC11323.JPG
: C/ B) X; h8 R/ B          SDC11324.JPG 3 H! }. c+ ^9 G2 h2 z
% l$ m) h/ M! w! A8 D     从麻布袋里拿出准备好的木块,塞进洞口,
& D2 d: ?8 ^  J$ s0 f( k& ?+ V# |) D; |      SDC11326.JPG
- s( L* Q% M  G  F1 I; \. o. [0 L         SDC11327.JPG
! k% t5 ~4 \* I! a% _$ A* n+ V7 F         就这样铩羽而归!归来途中走在平坦的山间大道上,两人说要是今天收到蜂,就会一点也不学得累了。正说着,我觉得脚下有什么东西在动,下意识地跳起来半人高,回过头一看,一条碧绿的蛇正在逃窜。我说,天呀!竹叶青。同事倒很是平静,不是竹叶青,竹叶青没有那么大。看得出来,他有点败兴而归了!让我有点不好意思,我却是权当旅游一回,爬山一次,锻炼身体!
蜂秘就是要做蜜蜂的秘书,照料好领导,让蜜蜂这个领导好好酿蜜!
QQ
QQ
居住地
福建省 厦门市 翔安区 新圩镇

1万

版主

难道蜂跑了?

银牌会员

如果蜂群还在,今天你俩人也取不了,因为你的工具不行。

2万

白金会员

高兴就好,不管是否收到蜂。收蜂的日子多的是。

1万

银牌会员

笑死人呀!;P
QQ
QQ

新人上路

真的有点失望哦
QQ
QQ

新人上路

这树给糟蹋啦
居住地
广西区 百色

1万

嘉宾

山苦楝!好树!

银牌会员

/ K5 x1 W  V: q0 E' N       “问谁?”,你怎么知道我的工具不行?除了斧头没有,我麻布袋里可是有许多工具的哟!我的上一篇《好不容易发现一群野蜂,希望大家提供最佳方案》想必你没有看到,我的回复里说的那些工具难道还不够收蜂?
蜂秘就是要做蜜蜂的秘书,照料好领导,让蜜蜂这个领导好好酿蜜!
居住地
广西区 崇左

金牌会员

兄弟,何胃兵贵神速,小密住了几年,从无人打扰,唐突有人打扰,城堡又不牢固,如何是好,三十六计走为上策................
  1. demg
复制代码
QQ
QQ
居住地
广东省 佛山市

1万

1万

嘉宾

好事不过三人耳,你行动得太迟了,蜜蜂早就被他告诉别人,熏走了。。。
; V  L5 V/ P* N) c/ S# y& H& w1 J7 m" b4 r8 q
你之前的帖子说:“这群蜂其实我是有点不想收,但有两个因素促使我不得不收.一、那个好心人出于对我的信任,告诉了我这群蜂,我要是不收,那他肯定会告诉别人的。我在帖子中已经说得很明白了“他说,好几个人问他在山上发现了野蜂嘛,其中有一个人还说发现了一群蜂,就给他一百块钱。他说,他还是跟我划得来,还是告诉了我。”二、那个好心人想要里面的蜂蜜,我上山时和他顺口说了,等下蜂蜜给他,蜂我拿走,他听了非常高兴。这我在帖子里也说得很明白“我在观看时,那个好心人不时在旁边建议:拿把锯来把这棵树锯了,驱蜂取糖。”
唯蜂是蜂不得蜂,随蜂而蜂处处蜂!

银牌会员

不过我昨天去的时候,走在路上我心里就犯嘀咕,因为好象有人走过的痕迹,许多草都被人踩倒了。但到了那果树边,我却放心了,应该没有人来过。因为大树边上的杂草丝毫没有动过的痕迹,其次洞口没有丝毫凿动的迹象,表面的树皮都完整无缺。那个洞口太小了,纵向的,宽度只融得下一只蜜蜂进出。要是用烟薰,肯定要将洞口弄开些,才好进烟的。最后最重要的一点是那个人相当的诚实,用现在的话来说就是有点老实,我相信他的人品应该不会做左右逢源的事。虽然这个社会诚实的人已经濒临灭绝,但不是说诚实的人就全部正式没有了!

银牌会员

兄弟,何胃兵贵神速,小密住了几年,从无人打扰,唐突有人打扰,城堡又不牢固,如何是好,三十六计走为上策................demg
9 B& g# Z2 c2 U8 f瞬时2003 发表于 2010-10-19 09:42

2 J4 V" S2 A8 }9 s  o       我是上次基本上没有惊动他,只是在那棵大树旁折了根树枝做个记号。因为是野蜂,我没有带面具,又是在陡坡上树林众多不太能跑开,我怕惊动了它们会攻击我,将我的脸蜇肿了不好意思见学生。不过那次天气在20度以下,我们只看到两三只蜜蜂进出,那个人还怕我不相信,说他上次来的时候是睛天,好多蜜蜂飞进飞出。0 v' T7 v+ A$ a- M! b/ L
    还是要谢谢你及其他蜂友的鼎力支持,在这一并谢了!!! :lol 傻笑三下表示谢了。
居住地
广西区 崇左

金牌会员

[quote][ 还是要谢谢你及其他蜂友的鼎力支持,在这一并谢了!!!   傻笑三下表示谢了。/quote]兄弟,举手之劳,何必言谢,下次碰到蜜蜂,先下手为强,免得夜长梦多...................
QQ
QQ

金牌会员

楼主你太残忍了,为了一群蜂,就要拿大树开刀………………