中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

好不容易发现一群野蜂,希望大家提供最佳方案

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前几天放学时又碰到了那个好心人,他说他最近上山采红菇,看到他三年前发现的那群蜂还在。他说,好几个人问他在山上发现了野蜂嘛,其中有一个人还说发现了一群蜂,就给他一百块钱。他说,他还是跟我划得来,还是告诉了我。看到天色还早,我就决定让他先带我去考察考察,于是我俩就骑摩托车向目的地出发。经过一段崎岖的小路,到了山脚,下车上山。爬了十几分钟山路,来到那棵树的那座山脚下。垂直距离只有七、八米,但要爬个三、四米的石坡,我当时穿的是皮鞋,不敢向上爬,只有绕道。谁知一绕道却很是多走了一段路,多费了许多时间,树林里钻来钻却出了一身的臭汗,好不容易才来到了那棵树边。: n, B1 j- z/ f
  来到这棵树下,我才发现这棵树有脸盆那么粗,现在难得看得到这么粗的树了!蜂的入口好象只有一个,在树根底部快要接近地面的地方,入口是与地面垂直的狭长窄缝,宽度只能容得下一只蜂进出。那天天气比较冷,只有二十度左右,只看到几只蜂进进出出,这个好心人说他那天上山时,天气还很热,有许多蜂进进出出,只听到“嗡嗡”声不断。我在观看时,那个好心人不时在旁边建议:拿把锯来把这棵树锯了,驱蜂取糖。我觉得那样太破坏生态了,现在我这里的蜂都发病了,许多养蜂人的几十箱蜂都全败了而这群蜂还在生存,说明这个地方是蜂的良好栖息地,我不想砍了这棵树破坏了野蜂的栖息地。我甚至都不想收这群蜂,想让它们繁衍壮大。
, x8 \; @' n0 ]4 n3 A6 ^  但是看得出这个好心人想要蜂蜜,我只能现在蜜还不多,要等到打霜的时分才有冬蜜。我想了想,这群蜂我还是要收的,我还是要收的,否则别的人也会打它的主意,说不定挖土机也会开发到这里的。我想问一下大家,我想先将蜂驱出来,再将这树棵的底部弄一个缺口,将里面的脾取出,最后将这个缺口用石头泥巴等封好,留一个小缝,让其它的野蜂还能在这里繁衍生息。
. y" S- c" J  N    我这个想法可行不?这棵树在我这方言叫做de树,就是那种比较重的,不太好烧的.也就是烧起来不太容易着。这种树中间会有很大的空洞吗? 希望大家能提供帮助,给我一个最好的方案!
蜂秘就是要做蜜蜂的秘书,照料好领导,让蜜蜂这个领导好好酿蜜!
QQ
QQ

金牌会员

拍几张照片来吧,如果太难收就留作自然生态吧...

2万

白金会员

拜小霞为师就解决问题了。

1万

银牌会员

留种:handshake
居住地
广西区 百色

1万

嘉宾

难收就顺其自然吧,强收搞得满头大汗回来也不一定养得成功。。。看开些

银牌会员

9 s, C# n# m9 D9 ]" d
0 n, J8 h5 z0 f这群蜂其实我是有点不想收,但有两个因素促使我不得不收.一、那个好心人出于对我的信任,告诉了我这群蜂,我要是不收,那他肯定会告诉别人的。我在帖子中已经说得很明白了“他说,好几个人问他在山上发现了野蜂嘛,其中有一个人还说发现了一群蜂,就给他一百块钱。他说,他还是跟我划得来,还是告诉了我。”二、那个好心人想要里面的蜂蜜,我上山时和他顺口说了,等下蜂蜜给他,蜂我拿走,他听了非常高兴。这我在帖子里也说得很明白“我在观看时,那个好心人不时在旁边建议:拿把锯来把这棵树锯了,驱蜂取糖。”
( G) U4 [& u4 m( o2 C; F& `     大家说说,我要是不收,还不是被别人收去了。我收还可以尽可能地不破坏这个蜂的栖息地,要是别人收,他肯定会将这棵树拦腰锯了,彻底地毁了这个蜂的乐园。最后我在帖子里还说了第三个因素:说不定挖土机也会开发到这里的。我这里的山上挖土机到处挖路砍伐经济树木,宽阔的大道都快要挖到那棵树边了。
! [! n' }" h& d1 Q. H! H5 h1 S     基于以上几点,我才上论坛,想从大家这里讨一个最佳方案。我想在大家的指导下,我们来收不是更专业吗?
蜂秘就是要做蜜蜂的秘书,照料好领导,让蜜蜂这个领导好好酿蜜!
QQ
QQ

银牌会员

/ r, R6 M, u9 i! O  @" {! I$ [! G- U1 o3 m
1# 蜂秘 2 C0 G' X* t+ k$ ^. R8 G0 l% }. {; N
  ?, H' j  N& G

5 H) z+ }- z/ a" q看的出你内心还是想收的,你自己说的自己不收别人也会收,那就快动手把它收了 笑.gif

银牌会员

" s, B1 W2 E7 ?- ], e4 {6 ]
4 R* c2 L* z0 E! p( m$ k我总觉得论坛上有些人对我摆出的事实,提供的分析是置之不理,他们纯粹是来这找乐子的,或者是纯粹来找岔的,或者是来胡搅蛮缠的,不是想大家共同进步的。
QQ
QQ

新人上路

有法子的。想要蜂就樟脑丸搞出收了就是,蜜想要就要花大工了,砍树是不好的,最好是收蜂不要蜜,你给好心人想法搞点蜜就是了,就说是你从里面取出来的就是了。
我也是爱蜂之人
居住地
广东省 阳江市

6万

1万

1万

超版

这棵树是诱蜂圣树,希望楼主能好好的经营它——方便取蜂而又不毁树。经营得好,此树一年能诱几窝蜜蜂。
. {# y/ h% q2 m" x# K, R1 F6 W9 T/ I! t0 i* Y8 ]& v4 L! \7 Z7 f
方法:在此树原有的裂缝处凿开缺口,方便取蜂取巢,操作完成之后再封回缺口留出巢门,等下次蜂群来投。此树周围的小树要斩光,开阔视野,隔三差五来看看,包楼主会有意外的惊喜。
居住地
海南省

1万

嘉宾

我看不需要锯树,入口靠近地面,说明树根下有空洞,你把土挖开就能看到巢了,收了吧,估计很少蜜.这个季节.
QQ
QQ
居住地
海南省 儋州市

金牌会员

收蜂比较容易,要蜜只能凿开树了。

银牌会员

这棵树是诱蜂圣树,希望楼主能好好的经营它——方便取蜂而又不毁树。经营得好,此树一年能诱几窝蜜蜂。
* w* U; W& H  a5 x; q, I9 d5 ^
- }1 Y( ~, n  P5 }* H, }方法:在此树原有的裂缝处凿开缺口,方便取蜂取巢,操作完成之后再封回缺口留出巢门,等下次蜂群来投。此树 ...$ _3 U8 t, ]4 T0 \
与蜂为伍 发表于 2010-10-2 09:19
* y& t0 Z$ K; C( }
这与我的想法是不谋而合的,看我的帖子“我想问一下大家,我想先将蜂驱出来,再将这树棵的底部弄一个缺口,将里面的脾取出,最后将这个缺口用石头泥巴等封好,留一个小缝,让其它的野蜂还能在这里繁衍生息。”但是我不知道里面的空间有多大,所以不能确定从那里凿缺口。还想问一下大家现在我这——江西东部是否会有蜜?
居住地
广东省 阳江市

6万

1万

1万

超版

还想问一下大家现在我这——江西东部是否会有蜜?9 ?2 ~# c0 a* Z4 _3 f
% r3 v9 M  s3 Z5 R" [
这个就不知道了。; ^6 I4 t4 E7 |/ X( e8 R3 h; K

0 [/ [/ r: Z, E; j" Y" e* h3 N8 {3 `# F3 `
用木板铁钉封口怎样?

新人上路

轻轻敲击,听里面的声音,确定蜂群所在的位置,锯好切口,凿开树干,取走蜂和蜜,恢复原状,以后再来收蜂!
爱蜂、养蜂、学蜂