中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 唐红勋

蜂箱内外温、湿度对比实验

居住地
江西省

新人上路

蜂来丰收 发表于 2021-7-14 21:25
, \: v) I1 V6 w! `* X  g3 y/ E那怕能测到蜂高速繁殖最佳采蜜状态数据,不同季节利用空调调节到蜂巢最佳状态,可外界的蜜粉源问题怎么解决 ...

4 x! m/ K$ ~% O* ]0 p! P: G1 s外界没蜜粉源时间段就不要折腾了,靠喂养蜂有啥意思?
% ^3 T+ [5 t3 F4 c5 F" u' J9 e9 g" H蜂很聪明的,大热天它们先有侦查蜂出去,发现粉蜜才会通知巢内蜂出去采集。
1 f# X& G4 o" J- y1 M大冷天也不用担心,蜂一到巢门口就能感觉到温度的不同,气温不适合飞行它们不会出去的,即使飞出了巢门,转一圈马上就会回来,这是我去年冬天的观察。

居住地
江西省

新人上路

唐红勋 发表于 2021-7-14 21:06& U4 u+ y5 v, n
今天农历六月初五,晴。以下是今日记录。
8 r* q9 c8 D% R
地穴蜂温、湿度都控制得非常好!圆桶温度略高了点,文献研究认为超过36度幼虫容易死亡。我的试验蜂是尽最大努力把育雏区控制在35.5度以下。

QQ
QQ

嘉宾

本帖最后由 唐红勋 于 2021-7-15 09:18 编辑 * b& y# _; M  F4 Q% L6 b7 |2 \# h- g
白龙马2000 发表于 2021-7-15 06:36
+ t1 n  u2 U$ F4 f地穴蜂温、湿度都控制得非常好!圆桶温度略高了点,文献研究认为超过36度幼虫容易死亡。我的试验蜂是尽最 ...
2 F8 p1 X, L4 Q
不错,不错。你是如何控制到35.5℃以内的呢?{:6_137:}可否赐教?
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

QQ
QQ

嘉宾

" [' V. C' N9 C
; Z) g! X$ |) d8 ]3 ~) |: r不知是不是昨天的太阳把温度计晒坏了{:5_99:}差别如此之大,不知这个实验还有没有意义?
8 O2 F! e! s  ~5 B$ U" @7 m  V
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

QQ
QQ

嘉宾

1 Q1 D* i/ P5 z1 O  s. u
jiangchh 发表于 2021-7-14 19:00
! ^1 [/ ^7 Z1 ]: H8 }' Y这个温度下还有进粉,开眼界了!很想知道极限温度是多少,真的爆表?温度计是上端朝南平放地上吗?沙漠蜂 ...

. ^1 j5 k; t- \) ?! T7 m! Q2 S     我对沙漠蜂耐高温采集的理解:有一个比较舒适的巢穴, 虽地表温度或地面温度达五六十度,但离地面上升一定高度之后,空气温度会大大降低。故而仍可采集。
/ \2 i- K! L9 u# Y. A: D/ J& p' u      另外在这酷暑季节,在太阳直射的地表。全国各地的温度都不低吧。也欢迎您和广大蜂友都来试一试,我的温度计太不给力了。
% Y" R) }) Q" P# {* y  ^

居住地
江西省

新人上路

唐红勋 发表于 2021-7-15 08:47
6 [3 P8 p  ^( m* {  A不错,不错。你是如何控制到35.5℃以内的呢?可否赐教?

& g4 h" K4 [( U- b. E) z    赐教不敢当啊!& l; z# U* _. j: o. A
    做法在我的试验群里有:http://www.xsbee.cn/thread-172355-1-1.html?_dsign=05ebbe59,泡沫板遮挡让蜂箱不要被阳光直射,大开巢门,小风扇抽风,天气特别热时(气温35度以上),下午温度超过时喷壶喷水到蜂箱里降温。
0 ]. o- [  K+ Z% M" q9 s, K' }: r    另,楼顶露台养的几群,头顶没遮阳网,水泥地面铺的仿真草坪,上午倒几桶水,用小风扇抽风可控制在35.5度以内,一整天巢门口没蜂扇风。

露台养蜂

露台养蜂

谢谢  发表于 2021-7-15 16:34

居住地
江西省

新人上路

气温35度,刚在楼顶水泥墙上测了下温度,55度!湿度13%,测温点离墙面约1cm高。

QQ
QQ

嘉宾

8 S5 h+ M7 n* X% ~# A9 Q
白龙马2000 发表于 2021-7-15 13:58
6 l8 h" {9 f6 Q) W, v% I1 x( V3 y气温35度,刚在楼顶水泥墙上测了下温度,55度!湿度13%,测温点离墙面约1cm高。

, x- I6 s2 D% B7 P# O今天的太阳比昨天的柔和一点,我刚刚也看了一下两个温度计的度数:其中一个显示大约55度。另一个我估计已经晒坏了{:5_113:}。小蜜仍在零星进粉7 `% D4 D2 F, U8 ?, ]+ G

QQ
QQ

嘉宾

我刚刚随机录了一分钟的短视频, 发现地穴箱群大约有十三四只小蜜进粉,出勤蜂不少。木桶群零星进粉。其他群出勤不太积极,貌似半天看不到一个蜂。另一土养群巢门口有些许蜂狂扇

QQ
QQ

嘉宾

我在思考:是不是我要多挖地洞了?{:6_137:}
; w2 P- N' d" a6 U" n

QQ
QQ

嘉宾

唐红勋 发表于 2021-7-15 14:33. I: }+ A; b7 |$ t, L
我在思考:是不是我要多挖地洞了?
' k7 a, O1 N& w3 K" l2 s' i  L: G! f
马上准备挖地洞了,先拍个照。大家说我是不是中毒第1人呢?这么多年了,蜂养的不咋地,花的时间和精力不说,资金也不少,都成老婆孩子的笑话了。这么热的天别人在休息,我却在这里挖地洞。{:6_135:}& b4 D& t* \; }2 ~: a

QQ
QQ

嘉宾

1 I3 @$ ^6 v, ~5 J( `. u! J, t" q) S  A( j) v: m9 F; M8 U
有点象愚公了{:6_135:},明天继续。希望我的判断正确
1 t# v' {, Y* ?& v2 ]+ \9 h0 \

金牌会员

" N4 |) x$ v* E+ Q$ r* P8 t( X
白龙马2000 发表于 2021-7-15 06:21
- d  O* O4 F6 t进粉很正常,有幼虫(蜂)要抚育,就会采粉。我地气温比楼主处略低一两度,整天一直都有零星进粉,即使最 ...

% d/ c; p5 }# X2 Y) s. x3 I  g3 Q* u. G2 i% ]( m! j) j& L( f5 P
是的。38度高温时,如果有流蜜,有意蜂采,非洲蜂和中蜂应该还能更高一点,但38度时已少有流蜜的,高温天流蜜多在早晨温度较低时。采粉似乎受巢外高热影响更小。
$ `( s/ K5 O0 Q: g$ B7 ], L

QQ
QQ

嘉宾

今天农历六月初六。晴。这是今天的记录,比较凌乱。  B- n2 u9 q9 V2 h% K. C
通过这两天的测试与对现象的观察又得出一个小结论:为了刺激蜂王产卵或者说促进蜂群积极采集,特别是在这种三伏天。除了前人所说的饲喂方法,更好的方法应该是给他寻找一个舒适的巢穴。" S" C- N2 q4 @, \& Q
; e; a" J$ {, t& A

QQ
QQ

嘉宾

又买了几个温度计。刚刚放在一起静静的比拼了约一个多小时。最大温差似乎不超过0.6℃。两个原始温度计的湿度比较接近70%,另三个电子温度计的湿度均接近90%。另一个80%。
* _+ }, e2 E5 }: O2 R+ C% |7 z接下来继续实验。) D) a8 N2 n1 f' |3 o. \' [: ?. k+ e% R