中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 唐红勋

蜂箱内外温、湿度对比实验

QQ
QQ

嘉宾

本帖最后由 唐红勋 于 2021-7-13 11:34 编辑 3 A( h7 I1 ~# a8 `/ [; I& {' t1 Q. Z
jiangchh 发表于 2021-7-12 22:484 I  i! [8 r, @7 t9 A3 O3 t
数据会说话,不会想当然。相信好友一定会受益。. q. b* I6 `' f+ C! _" e- x

+ i- h; J! V8 @7 ^3 y% @% |" u电子温度误差似乎略大,但也属正常,湿度误差正常。精度 ...

( G! W) q7 H1 K  |: Y( }7 u2 G您90年代就测试了温湿度,可见功力之深厚。难怪很难望您项背,实在佩服。谢谢您的指点。希望您热情依旧,一如既往的传经送宝。蜂网因您而精彩。
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

QQ
QQ
居住地
河南省

新人上路

辛苦了!希望楼主长时间计录得出蜂群最佳温度与湿度。

QQ
QQ

嘉宾

4 F; A% j. w* N3 r8 u- c
老罗养蜂 发表于 2021-7-13 10:21
5 L& g7 Y; ~- t  q9 R. L辛苦了!希望楼主长时间计录得出蜂群最佳温度与湿度。

9 U5 P( R/ W0 [2 G  u, `8 a9 W; B这个似乎早有前人总结。但针对不同季节,环境,区域而力求达更佳,用什么不同手段,注意哪些细节?有难度。这也是我做实验追寻的目标。
$ ?; Z3 Q. }3 ^* ~4 K+ S, p) K
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

金牌会员

唐红勋 发表于 2021-7-13 07:52
$ {0 @! R8 \$ [% C$ Q您90年代就测试了温湿度,可见功力之深厚。难怪很难望您项背,实在佩服。谢谢您的指点。希望您热情依旧, ...

4 G$ E. ^; Q# s5 K' h千万不能这么说!人类对蜂的了解,目前为止,几乎还只是皮毛,不了解的还太多。现在技术发达,信息通畅,知识更新很快,新手很容易超过老人。: [+ h/ g6 s7 `( ^" m. ]$ S

) `6 g' N2 |5 }1 G当时测试,纯属好奇,业余玩票,没有准备,既没有查阅文献,也没做设计,连个目的都没有。现在早已淘汰的老古董,当时却是国际最先进的稀有设备,不会用,大量时间花在设备调试上,还意外遇到新病毒(报告江民公司后被认定*656病毒,系首次发现),也造成很大困扰,没有做出什么有价值的成果,但对不同位置的温度差异感受很深,这对后来理解豪猪测试等众多实验很有帮助,也算是意外收获。
1 a" r$ M# ]  C0 Y  f' l6 V, N6 i9 W5 A1 D
人懒,蜂不懒

QQ
QQ

嘉宾

今天的情况- [$ e/ Q. C6 M0 l

金牌会员

测不测温都不重要,箱上面盖多点干草树叶之类的,蜂就不会大规模离脾,只要蜂不大量出来散热,证明蜂可以接受,老是动它耗蜜快

QQ
QQ

嘉宾

3 D/ d! _9 Z9 H, A( C. M* \
我就看看能不能把温度计撑破{:6_149:}。记录于下午约2:00。巢门口很少看到小蜜扇风,但仍有零星进粉。6 W! g2 t: x  P$ ?: n! o

QQ
QQ

嘉宾

本帖最后由 唐红勋 于 2021-7-14 18:25 编辑 4 ~. v( K8 |1 \! q2 W2 G& D
: {- j1 x# N, e! O+ N6 [, p4 B
    经过几天的测试,现初步小结如下:在这种高温天气之下,薄的蜂具随外界气温变化大,但相对来说要比厚而小的蜂具要好。而且蜂具可以无限制的薄而大,甚至薄到明巢。例如“笑看风云”蜂友的室内明巢。        
+ H5 q9 z& T9 ^" K8 {" @8 l8 S    “上部封封”是有条件的。
3 B' \6 X0 H, @$ K3 [1 G    友情提示:投资有风险,模仿需谨慎。
% S4 H, V* E2 |) D0 K    欢迎斧正。
5 e: V! c2 s5 @& y8 r$ T6 N0 E4 i6 ^# g) W& V, u
) }  j2 G1 N- }
: X$ B, \3 z+ E, m5 l3 p# }3 t& R

金牌会员

本帖最后由 jiangchh 于 2021-7-14 19:48 编辑 + W6 y2 Z0 i' _; a" {& @( y
唐红勋 发表于 2021-7-14 14:32
( X9 M2 @' p6 m4 u) b我就看看能不能把温度计撑破。记录于下午约2:00。巢门口很少看到小蜜扇风,但仍有零星进粉。
+ s" M8 v- Q+ C2 u1 c' T- _
这个温度下还有进粉,开眼界了!很想知道极限温度是多少,真的爆表?温度计是上端朝南平放地上吗?沙漠蜂能耐高温采集,这与沙漠温度很接近了。! u5 Q3 w' m# t% `& U1 w/ R

您真细心,上端确实朝南平放地面。我当时都没有注意。  发表于 2021-7-14 22:15
人懒,蜂不懒

QQ
QQ

嘉宾

+ f, ^# @8 C, Q0 T: X
jiangchh 发表于 2021-7-14 19:00
) ^+ E- Z8 ]0 z5 K; G" {( u1 t这个温度下还有进粉,开眼界了!很想知道极限温度是多少,真的爆表?温度计是上端朝南平放地上吗?沙漠蜂 ...

6 b/ p2 c) a* [! D( t& _" |这段时间我刚好有空,气温也高。我会想办法完善改进实验,并保证真实,力求准确,敬请您关注与指导。同时也欢迎广大蜂友一同参与。让我们一同来探讨蜜蜂世界的奥秘,一同分享成功的喜悦。还有什么比这可贵的呢?{:6_137:}7 b: }, c& g! p4 O% E
说实话:一个小小的实验,短短几天的时间。这已经刷新了我很多认知。这比读那些理论来的更实际、有趣、兴奋与深刻。
+ P7 i" x% [$ K$ l/ A3 m: e/ c. \( a

QQ
QQ

嘉宾

今天农历六月初五,晴。以下是今日记录。" n0 _7 Z# I7 z$ o% R; [/ P

金牌会员

那怕能测到蜂高速繁殖最佳采蜜状态数据,不同季节利用空调调节到蜂巢最佳状态,可外界的蜜粉源问题怎么解决,巢内不知四季,大热天或大冷天都出勤会不会热死耗死或冷死回不来

QQ
QQ

嘉宾

蜂来丰收 发表于 2021-7-14 21:259 S7 h/ U7 E( w7 v% ?: @% y0 H& a
那怕能测到蜂高速繁殖最佳采蜜状态数据,不同季节利用空调调节到蜂巢最佳状态,可外界的蜜粉源问题怎么解决 ...

8 s1 x: U- W( j; u, U这的确好像是个问题哦。{:6_149:}

金牌会员

) m$ C) U/ N/ F( C9 W( [
蜂来丰收 发表于 2021-7-14 21:25
- ]; Y2 k" ^9 n7 G3 B8 T: h那怕能测到蜂高速繁殖最佳采蜜状态数据,不同季节利用空调调节到蜂巢最佳状态,可外界的蜜粉源问题怎么解决 ...

9 u0 Z5 m0 Q7 v2 D. @/ u+ w4 _5 Y* k  N' Y
道理上好像是这样,但实际上未必如此。大量空飞耗蜂只是某些情况下的现象,并非总是这样,如野蜂强群就不是,有储蜜的也不是。蜂群内是如何感知并调节的,目前还有不清楚的。7 ~* ?& X" i( ~9 A

居住地
江西省

新人上路

jiangchh 发表于 2021-7-14 19:008 U" m& X6 d# w, v4 O
这个温度下还有进粉,开眼界了!很想知道极限温度是多少,真的爆表?温度计是上端朝南平放地上吗?沙漠蜂 ...

' u7 Q( G' y# k, \进粉很正常,有幼虫(蜂)要抚育,就会采粉。我地气温比楼主处略低一两度,整天一直都有零星进粉,即使最热的下午几个小时都不停。蜜蜂围杀胡蜂的温度在46度左右,三十七八度对它们来说并不算高温。