中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 春天真好

请教一一希望有更多蜂友和高师参予

QQ
QQ
居住地
江苏省 苏州市 张家港市 杨舍镇

白金会员

听说过苏州枇杷蜜采集法:10月底枇杷蜜初开,从南方采购大批的并蜂群,组成大采集群,一直到11月底花末期,这期间的都是水密,出售价格也便宜,保质期如何那大家都知道的,上好枇杷蜜的声誉就如此败的一塌糊涂。这还不算,采集的蜂群几乎全军覆没,留下的蜂群积极性及蜂群基因都严重影响。可能大家认为我说的有点过头,可以给大家说个动物世界案例:非洲的野象群。因象牙工艺品的高端消费,带动猎杀野象职业的兴起,而且专挑那些象牙个大又长的公象猎杀,多年后,他们竟然发现大长牙象基本没有了,接下来都是短牙公象盛行。经过生物学家调查,才找出其中的原因。这一现象在中蜂界应该也是一致的。

金牌会员

日月哥 发表于 2020-6-26 11:48/ z1 ?" C, c# x7 F) W' I3 }' I  T
听说过苏州枇杷蜜采集法:10月底枇杷蜜初开,从南方采购大批的并蜂群,组成大采集群,一直到11月底花末期, ...
* [; {2 A# }( A/ b  Q
# m! I6 ^. `+ v8 I, g1 s
我也认为,长期采水蜜,求高产,贪眼前利益,不仅会毁掉我们的蜂蜜声誉,迟早也会毁掉我们的蜂产业。

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 锦屏县 茅坪镇

金牌会员

jiangchh 发表于 2020-6-24 21:26
3 `+ ~" n# w$ E- s1 [2 A8 X杨老先生很有建树,主张“宁冷勿热”,对(“宁热勿冷”的)集体养蜂法的大胆挑战和彻底否定,暗合蜂理, ...
; m( v+ U# C* w
有理         

QQ
QQ
居住地
江苏省 苏州市 常熟市

2万

1万

VIP会员

日月哥 发表于 2020-6-26 11:48! a. {: a9 [2 {
听说过苏州枇杷蜜采集法:10月底枇杷蜜初开,从南方采购大批的并蜂群,组成大采集群,一直到11月底花末期, ...
2 f' H9 P( g+ z# g
我打的枇杷蜜在41度左右,而且在九成封盖蜜,不知道算不算水蜜

QQ
QQ
居住地
江苏省 苏州市 张家港市 杨舍镇

白金会员

苏州蜂王 发表于 2020-6-26 21:34( A/ H1 t8 q- G4 ^4 X; O
我打的枇杷蜜在41度左右,而且在九成封盖蜜,不知道算不算水蜜
, z9 M8 w, l& T. ?
蜂王自己繁蜂,不至于到南方购入蜂群吧?

居住地
安徽省 合肥市 肥西县 山南镇

2万

1万

嘉宾

陈冬明 发表于 2020-6-23 09:51
  j& H8 F% M/ w4 q3 a一年主动换两次王
& Z. I- V. T- ?3 @) X; ~4 _
我的主题是:在采春季油菜花蜜时使巢中大小幼虫大大减少,甚至是无虫可餵,尽最大可能增加外勤采集蜂,力争多产蜜少:繁蜂,让蜂数不再扩展,稳定原有蜂群数!因为蜂群难卖我又无力多养,蜂友你提出一年两换王对我要达到的目标有帮助吗?请明示,谢谢!

1万

白金会员

夏天养中峰 发表于 2020-6-22 10:018 k* P4 w3 g- J) S7 c/ `
我阳台上养蜂,最多放四群。养弱了没蜜取,养强了怕分蜂,困扰我多年,求大神出高招!
1 k* [7 a# `5 H9 X9 a% g0 E5 H2 D
分还是要给它分的,不然,野蜂就越来越少了。我一个阳台也是养4群,很不见有逃蜂的。每天都是满阳台蜜味,割蜜不要贪心,留三分之一的给蜜蜂。它就不逃,也不会盗蜜,几群都相安无事。
用心交流,共同进步。

居住地

2万

1万

嘉宾

南疆人 发表于 2020-6-28 16:53
& p9 Z# L5 F  V+ }& p# Z! l. q  R分还是要给它分的,不然,野蜂就越来越少了。我一个阳台也是养4群,很不见有逃蜂的。每天都是满阳台蜜味 ...

% j' |- u5 `) r! Y- w6 t谢谢您,南疆“百岁老人”  你的养蜂模式是我最理想的中蜂飼养境界。现时,是因为人老了没有扩群多养的力量;今后,9 J% E* K# Q4 N( c3 }( F1 l  d% D
人没了(我今年八十六岁)蜂子丢下来给孩子们按照你的方式每年割些巢蜜家吃,挺好的!

居住地

2万

1万

嘉宾

南疆人 发表于 2020-6-28 16:53
0 |: g, U- y9 N8 g! _: o3 V分还是要给它分的,不然,野蜂就越来越少了。我一个阳台也是养4群,很不见有逃蜂的。每天都是满阳台蜜味 ...
  d- N- L7 i0 `( x7 M
谢谢您,南疆“百岁老人”  你的养蜂模式是我最理想的中蜂飼养境界。现时,是因为人老了没有扩群多养的力量;今后,
) q. F+ l+ A3 w) d0 ] 人没了(我今年八十六岁)蜂子丢下来给孩子们按照你的方式每年割些巢蜜家吃,挺好的!

1万

白金会员

春天真好 发表于 2020-6-28 18:32
2 b4 N9 l7 k' k1 B谢谢您,南疆“百岁老人”  你的养蜂模式是我最理想的中蜂飼养境界。现时,是因为人老了没有扩群多养的力 ...
' a/ C$ I3 ]" U
我还上起班呢,业余爱好,又没地方养,只好选择阳台。但我地一年四季都不用管喂,换换框、清理残渣什么的就可以了。
用心交流,共同进步。

QQ
QQ
居住地
湖南省 湘西土家族苗族自治州 龙山县 靛房镇

VIP会员

春天真好 发表于 2020-6-28 08:25; _) @/ B% W$ E: R7 j7 T& e
我的主题是:在采春季油菜花蜜时使巢中大小幼虫大大减少,甚至是无虫可餵,尽最大可能增加外勤采集蜂,力 ...
( J: @8 l. T9 T! Z$ M8 n' g
我们这里有很多高手可以帮你{:6_122:},国家去年发的蜂,今年只有百分之20了,还有个朋友,国家本是给我们村村民的(贫困户)一家3群。最后全给了它(村民是200一群买钱都交了,最后给他了还是一分部花的那种)您要他电话吗,我有他电话他可以帮您,去年100群,今年现在还有30群,败蜂他是专业户。

居住地

2万

1万

嘉宾

湖南湘西龙山 发表于 2020-7-2 21:525 A. b( x4 o& T6 W# o# b
我们这里有很多高手可以帮你,国家去年发的蜂,今年只有百分之20了,还有个朋友,国家本是给我 ...
+ A" [- y2 L( f0 j8 T/ J7 u' s  F
谢谢你的关心,可惜你地离我处较远,事情恐难办成。

居住地
香港特别行政区 北区

1万

VIP会员

我想蜂王是最大问题,如果群势能达每箱一样,王的质量才能排除,不与考虑。

居住地

2万

1万

嘉宾

南疆人 发表于 2020-6-29 08:21
2 ^; w1 m1 q0 x( T8 i5 H& F我还上起班呢,业余爱好,又没地方养,只好选择阳台。但我地一年四季都不用管喂,换换框、清理残渣什么的 ...
% [5 ?8 E' H+ N$ C6 B% H  A+ w  `* o9 }
我特别赞尝你的这种业余养蜂法:既给大自然作了分群奉献,自己又留住了稳定的群数业余玩蜂,品尝自己收获的蜂蜜。但我向你提询一点:老王带部分蜂走了,畄在原笼里的新王成功率必须是百分之百!不然这群就垮了,你遇到过吗?另外,在某一个分蜂季节里一个大群自然分群常常不是一次,接连一两次,甚至是三次,这样一来就会把原群分得很弱很弱了。你遇过这种情况吗?你想过处理方法吗?

居住地

2万

1万

嘉宾

中蜂戰士 发表于 2020-7-4 08:28
7 k8 t% `! E8 d* Y8 ?7 p我想蜂王是最大问题,如果群势能达每箱一样,王的质量才能排除,不与考虑。

/ @2 t4 L: n" N# t: J2 A+ _我不能理解你说的是什么问题?请详细一点。