中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡呈贵

中蜂5脾无台,连续介王5次都围王,第6次该如何处置?

居住地
福建省

银牌会员

喷空气清新剂十分钟后再放王

试过。没效果。不信,强群5脾可试。  发表于 2019-4-18 10:37

QQ
QQ
居住地
四川省 巴中市 平昌县

新人上路

这段时间还是好介,保险还是铁沙网扣蜜处顺便放几个幼蜂在里面这张脾放隔板外,毁急造台,多半能成功7 |/ b; E- Q' G& V

QQ
QQ
居住地
湖北省 宜昌市 夷陵区 黄花乡

1万

1万

黄金会员

蔡呈贵 发表于 2019-4-16 16:11
! i% }" y5 {- j6 ^/ o回楼上各位:中蜂介王,群内有幼虫,一定会急造。介王难成功。因此,我猜想:幼虫与蜂王之间是否存在某种还 ...

$ C; {6 R1 C' s/ {  U8 I0 V5 d0 r不知道你是不是真请教还是假请教。方法肯定是有的。

真请教。请指教!  发表于 2019-4-18 10:38
真请教。请指教!  发表于 2019-4-18 10:38

金牌会员

浸酒~~~~~~~~

浸糖水,喷酒水,都试,无效。  发表于 2019-4-18 10:39

新人上路

孔明六出祁山无寸草,不要用六次了,同上浸洒。

居住地
广东省 肇庆市 广宁县 五和镇

金牌会员

陆桂土蜂园 发表于 2019-4-16 19:28
. i( P) C3 z9 y; v7 L  k( ^3 s我一般介王都是 用囚王笼侧边调整只能一个工蜂进出 放一个晚上 第第二天放王 没失败过
6 b: o: v/ S  d% c9 [# w
这样的话,工蜂不进去围王吗
1 y3 R" p( C& x+ p

同问。  发表于 2019-4-18 10:39

居住地
安徽省 黄山市 徽州区 潜口镇

VIP会员

可试着做个大的王台,边上扎上眼,台底放点蜜,王封进去,让工蜂咬台出王,仿王台出王,也许能成

没试过,自己想象的  发表于 2019-4-18 11:26
也许?你试过吗?  发表于 2019-4-18 10:40
黄山市徽州区潜口镇
QQ:864969163

金牌会员

一层云 发表于 2019-4-16 10:03
( D) Z: u! Y8 T1 N: x! i间接介,,
3 S! I. y; i& M3 I$ e" Y& B6 i2 v$ _/ e3 H( g+ ~0 a
+ B5 K) }% j8 G3 g
* I: o6 W# F$ Z/ b$ c
不顶你不行,高招。

一层云大师的方法是可行的。我试过。难点是要拆群,还要搬离原址,太烦。  发表于 2019-4-18 10:42

居住地
江西省 上饶市 信州区

1万

嘉宾

这是一道养中蜂的实践难题。一层云大师的方法是正确答案,点赞!蔡版,也认同。我试过,可行的。难点是要拆群,得有空箱;防偏集,还要搬离原址,太烦。顺告:第6次介王,王已围太多次;王重伤,爬行无力,当日死亡。十分感谢楼上点评和回复。
愿普天下的养蜂爱好者,养好蜂!

居住地
江西省 上饶市 信州区

1万

嘉宾

( v+ |: h& B$ c1 d1 u8 i% u1 |% _$ c/ t- t6 Y
(重复删除)

居住地
广东省 深圳市

2万

嘉宾

1 @# d& E5 S9 {( h5 I1 n5 ?6 W( E" i% I! k' M
问题就是楼主还没有掌握介王技术。介王有许多种方法。要视情况而定,没有统一模式。不同情况采用不同介入方法。但是,先关王放梁上第二天介入是最笨的办法。
  n% h3 G) Z$ ]
1 H  o; e# H* \6 ~" ^( |我现在基本不育王了,才几箱蜂,需要王时就从附近蜂友处或一层云版主那里购几只。第二或第三天王就到了。5 i0 c, X$ I* p9 x! w
- g2 n; ^) H2 B9 F" N4 F# O
购王就需要介王,我基本上从拆邮寄盒子到介王只需三分钟搞定。
) R3 _: n! E! H% k- j8 z3 U+ O4 e! b
众所周知,我养的都是大群,7-10脾。成功率是100%7 w# B4 g( h9 N' u0 \
6 Y0 {. H& [; n/ u8 f6 ?
有的方法,不想在这里说,说了有些人也看不懂。6 [" m$ t3 h+ o6 I4 B  X. d

4 D! [* l: t: ~" y因为,你说火车,个别人横插一杆子拿汽车与你说事。' K1 @6 I* o2 J. V+ I& P
% v& Z  y. T# k1 N, }- v6 _2 F
我懒得去应付那些不懂装懂极度无聊的人了。所以我现在只说风月,不谈技术。
- o8 [8 P; x. @  R2 J# Y8 ~3 j( l& m+ E9 x
0 Y+ ^# i0 l7 d2 I

居住地
江西省 上饶市 信州区

1万

嘉宾

黑蜂寨 发表于 2019-4-18 11:23
/ D8 m9 g4 I0 ]3 d5 R3 g( r问题就是楼主还没有掌握介王技术。介王有许多种方法。要视情况而定,没有统一模式。不同情况采用不同介入方 ...
8 |. N8 G8 G, ]( x2 @1 R8 [
期望大师既谈风月,也传绝技!呵呵!

居住地
江西省 赣州市 兴国县 社富乡

金牌会员

1、把蜂连同蜂箱一起搬至10米外地方。2、在原处放一个空蜂箱,先放两空脾。3、待脾上有一小部分蜜蜂时,用介水法介入老王。4、待第二、三天加至4脾。

可取,但太麻烦。  发表于 2019-4-19 08:00

新人上路

蔡呈贵 发表于 2019-4-18 14:21
* g7 F4 B7 R. c) r9 y期望大师既谈风月,也传绝技!呵呵!

5 X& ]# p# y; v, t1 |楼主,看看以前黑大师帖子,我丛中学了一句话,现在介主随心所欲,能找到围王群非常少了。

呵呵!大师现在只谈“风月”,不授人秘技了。你能“介主”?还随心所欲?恐怕是“围王”多了,自伤!  发表于 2019-4-19 08:19

QQ
QQ
居住地
陕西省 安康市 镇坪县 城关镇

白金会员

前年,我有一群,准备换王,先介台进去,咬台,再介台,再咬,时间过去了,没办法,介王,围王,五六次各种方法介王未能成功,最终无法,只好将原来的王放回去,成功。
) o% w) n5 |. G* a# z" m; j! J/ Z" ?这是我遇到的最极端的蜂群,各种介王的方法我都用了。+ D0 y* L9 @, R- Y2 K. _
呵呵,蜂的世界,有特例,我不懂。

我也只好放入原来的王。  发表于 2019-4-19 08:21
用辩证的眼光去看每个帖子,别人所说可能都是其长期经验的积累,其适合总结者本人,并不一定全适合我,但一定有其值得借鉴的地方!