中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑哥

大家都说说自己养蜂过程中干过的最疯狂的事

居住地
浙江省

金牌会员

我买蜂跑过160公里,两个来回。第一趟箱不卖,立马上返回拿箱。今年还是只有两箱了,去年最多时六箱。度夏失王灭了两箱,被胡蜂赶跑两箱,都是弱群。剩下一群最盛时,达到八脾,一群六脾。现在一箱四脾,一箱五脾,蜂真的要养强群,不容易灭,也有蜜取。养的好两箱强群,够一家人吃的了

居住地
湖北省 咸宁市 通山县 厦铺镇

VIP会员

曾经为买蜂徒步25公里,那时山区交通靠步行,白天到目的地,过箱,卡框,天黑了就打着手电筒挑蜂返程!! [& U7 C+ [7 e# \) z3 w5 i+ j
那时摇蜜机是父亲的古董式的木桶,轴承也没有的那种。想改装下,为了买两个轴承,记得那天天气是瓢泼桶倒的大雨,步行15公里山路仅仅只是买两个轴承,也感觉不累,而且兴冲冲的。现在时常回想起来也觉得可笑可爱!
4 z1 \( f- {4 B0 y* U
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
山东省 威海市 环翠区

4万

2万

管理版主

颠沛流离 发表于 2019-2-21 10:32
$ o% S% P. H0 p1 H) @0 G4 S; J7 j6 I9 N曾经为买蜂徒步25公里,那时山区交通靠步行,白天到目的地,过箱,卡框,天黑了就打着手电筒挑蜂返程!
$ l" B% x; N8 \1 T4 p. g! _# X5 W7 ~那 ...
6 N' R; j3 E" \% B5 H
人一辈子最幸福的事是干自己喜欢的事。

. H4 \5 B7 L2 {* d) j                               
登录/注册后可看大图
( e* K7 {, g6 W3 w  |

对头。  发表于 2019-2-21 14:38
一个坚信只有产业化才能救中蜂的顽固老头

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

刚开始我也是疯得一塌糊涂。

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

白金会员

最疯狂的一次就是前几年养有一群蜜,平时没有管它,做了脾和盖板粘连了,有一天休息,早上,天是阴天,温度在20度以内,为了查蜂,我穿了一条内裤,其余没有穿戴什么,揭开盖子,没有想到有一脾粘在盖上,提起来约50公分高时直接掉在蜂箱里,蜂群大乱,一下被蜇不下40-50下,当时动也不敢动,任由它们蜇,过后耳朵肿得很。

这个有点厉害  发表于 2019-2-21 16:04

QQ
QQ
居住地
广东省 揭阳市 揭西县 南山镇

金牌会员

非凡之人行非凡之事。

QQ
QQ
居住地
山东省 威海市 环翠区

4万

2万

管理版主

xfyjr 发表于 2019-2-21 10:43
$ I0 x7 `, n* T# d刚开始我也是疯得一塌糊涂。

3 M/ H) F# N9 N7 R. g) ~/ K把你的蜂(疯)故事说出来给大家听听。
, @& o. s8 J* B- E' d
一个坚信只有产业化才能救中蜂的顽固老头

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

黑哥 发表于 2019-2-21 10:53
7 F/ X" N/ n0 o7 y0 I; D" E把你的蜂(疯)故事说出来给大家听听。

( v1 L4 {, F0 ?) V8 n" M, X% r 上山下乡,寻寻觅觅,精诚所至,金石为开。传来喜讯:东部大山深处一放羊人发现了一群蜂。(那里是我们敬爱的伟大领袖毛主席亲笔批示“愚公移山,改造中国.厉家寨是个好例“的地方。那里有连绵群山,莫非中蜂在那里有幸存。* d) @5 X3 u  k0 n; s4 K  H7 l
    追寻着信息,我终于在一处山石下的洞口看到了她的倩影:小巧精致的身躯,灰黄(金黄)相间的条纹,性感十足的小屁股(因工蜂屁股未节环节金黄亮丽,正翘臀发臭)。这是真的吗?这就是我魂牵梦绕的小蜜吗?我不是在做梦吧。$ s- F! K) {1 q

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

黑哥 发表于 2019-2-21 10:536 {* M- p- ?5 E5 s: v" X# _9 B+ y; o9 ^
把你的蜂(疯)故事说出来给大家听听。
) }/ Y6 J$ W- N* ~9 o. v2 {$ {
2015年5月17日,一早收回一群分出蜂,简单处理一下,就急忙去值班。
  [% Q6 ~8 d3 u# z# `6 z+ J    到办公室后,听到蜜蜂叫,发现上衣肩头有一只工蜂,轰了两下,也不飞走,便顺手弹了一指,可能用力太小,当时凭感觉并未解决问题,再找又找不到了。当时还在心里想:被激怒的蜜蜂,千万別迁怒别的同事。' u! y7 Y) ]) t0 w/ X2 Z* H
    过了一会,坐在正对门口的沙发上休息。突然额头上被什么东西刺了一下,不由自主用手捂着。不对,凭直觉,该是一只蜜蜂。哎呀,正是那只蜜蜂。7 _8 z) d! X1 \
    此事让我一直不能忘怀,常常想:小蜜蜂也有爱恨情仇?她的生命那么短暂,如果有,那又是如何做到的呢。如果没有,那她们又分明不是无情物。
, f' E9 B; m6 Y4 A4 t    我一定会倍加热爱、善待我的每一只蜜蜂!

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

我为何把蜜蜂叫小蜜,(当然不只我这样)。! F8 v0 }* h7 P  S( k7 F8 `1 Z3 o1 J
    2012年经过长时间的追求,我终于拥有了我的第一群中蜂。
$ N4 k" i0 v' k& r; {    我对蜜蜂的喜爱是痴,真是含在口里怕化了,捧在手心把摔了。只要有时间,就会和蜜蜂在一起,午休时听不到蜂鸣声会睡不着。晚上会经常不睡觉。久而久之,老婆不干了。常常恨恨地说:你那不是在养蜜蜂,是在养小蜜!你干脆和它过吧。' r. `- o6 n/ y3 S) P; Z
     批评当然是对的,我也收敛了很多。但“小蜜“的叫法太形象了。我一直叫我的蜜蜂为小蜜。因此还闹出不少笑话。
; x" c# p3 D$ S( p& D    几年养蜂实践,我越来越觉得把蜜蜂称为小蜜再贴切不过了。
6 o0 s: }8 r* B* U+ `; y     她会粘着你让你去关怀照顾她。分出群是那么的盼望着你去收养她。她也会打情骂俏,喜欢你时会轻轻地咬你的手、胳膊、脸颊;生气了会让你疼得钻心。为了她的安危,你会奋不顾身,挺身而出,等等。
4 n' V: b$ n: ^    你说:除了小蜜,还有什么有如此的魔力让我们爱恨交加,欲罢不能呢。
- r" r* Y2 Y4 G8 [0 K

居住地
云南省 大理白族自治州

白金会员

黑哥确实疯狂,不过有老婆大人支持还是幸福满满滴!
6 \% b% e5 b& r2 O0 f      八十年代上小学时见村里每年都有养意蜂的来放蜂,那时见意蜂养在木箱里,自己就到山上弄了一群小排蜂回来放木箱里养,可小排蜂从箱里出来就回不了家。后把小排蜂养原养中蜂的土洞里(没上盖子),仔出空蜜吃完就飞逃,惹恣了用缝纫机线直接把小排蜂蜂王拴起养,可不储蜜,经常分蜂,呵呵呵!

居住地
浙江省 绍兴市

VIP会员

前年秋天,一个厂子搬迁,有一群蜂在人家包装箱里,我带上家活准备收它回来,谁知打开箱子一看,难度还有点大,我索性说服老板,把整个箱子连蜂一起抬到家,现放在门口一直这样养着,二年了也不曾取过一滴蜜,一直静静地在门口等着一远方的贵客。9 F' a( Y$ _# J" ~) A

居住地
广西自治区 玉林

白金会员

有一户人家屋背后一处石壁裂缝常有蜂住,有一次我接了两个梯子去捉蜂,那户人家的人以为我是干什么的。又有一次我大清早的也是接了两个梯子去那捉蜂,捉完蜂出来没想到听说那户人家早上去喂鸡发现鸡全被偷了,虽没说什么,我无语的无地自容啊,我可是天蒙蒙亮的搬了两梯子去他家屋后搞呀,打那以后谁家屋后有蜂我都不敢去看了
9 y9 i1 Y) Q) n  t: ^# s" A
想加继箱

居住地
广东省 湛江市

白金会员

我这不应是疯狂吧?但我是被朋友骗来养的,有一朋友超喜欢养,但他老爸在农村有不肯给他,他就想偷偷顺他老爸一笼,我知道后劝他不要急等我看人家有放蜂群的再联系买 (我搞货运知那有),来年龙眼花开时真的联系到,直接开车带箱和他去买,在蜂场我都是离得远远不敢靠近,他们谈好价钱装箱上车准备走时朋友说要不你也搞两箱养,当时我说不敢会蜇人,谁知蜂场老板娘说,我6岁的儿子都不怕你怕什么,她儿子当场拿起一脾玩起来,当时也有点好奇加心动,没办法终于给他们骗进养蜂这、担惊受怕但又成就感满满的行列中了{:6_125:}。谁曾想买与卖的最后都变成好朋友了。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

1978年春,我接手一场病蜂。在浙江、桐庐春繁,发现病情转恶,未请示沙星大队第五小队委同意,私自伙同2组员一起卖掉。自认为:将在外,君令有所不受。回家后3人被罚两年运砖苦力。后遇分田到户方得解除。