中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

大家都说说自己养蜂过程中干过的最疯狂的事

QQ
QQ
居住地
山东省 威海市 环翠区

4万

2万

管理版主

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我先说说我干过的最疯狂的事:
! Y; o; o3 D+ ]6 C2 w$ h9 b我开始想养蜂是为了给樱桃园授粉,自一一年春天开始,利用周末我把我地山区翻了个底朝天,蜂见了三五群,好话歹话说了三千六,人家就是不卖,哪个急呀,你还别说,天无绝人之路,有一天,闲来看报,有一则山东中华蜜蜂快要绝迹的消息让我大喜过望,那篇文章里说临沂有一养蜂老人坚守中蜂几十年,蜂由过去百余群减少到现在的60群,山东中蜂已近濒危。少不少我管不了,只要有,我就有卖到蜂的可能,咱性子急呀,也不知道卖蜂都应该准备些啥,8月4号,拉上老婆,开上自己那小破车,根据报上提供的大体方位,奔将而去,一路上走走问问,400公里走了一天,天傍黑,还真让我找到了,好家伙,在远离大路的山沟旁的一座小山上,不规整散落着60多个水泥蜂箱,小蜂子完成了一天辛勤的劳动,陆陆续续正在返巢。蜂群中间有位腰呈90度弯曲的老人正在倒鼓啥,立马停车飞奔而去,刚跑没几步,鼻眼里竟钻进一个我疼爱的小蜂子,呆立,老者赶过来,为我刮去蜂针,他边动我边说,老人很厚道,问我想养几多蜂,我说越多越好,老人摇摇头说,先试着少养点,最后双方折中,他卖6群给我,这时天就要黑了,老人问我要箱子,我说我没蜂哪来的箱子,他笑了,说卖蜂是不卖箱的,眼看着宝贝到手,这可怎么办,老婆说,知道这有,下次买了箱再来吧,这我那能干啊,心仪已久的小土蜂就在眼前,让我空手而归,哪不要我的命嘛
/ A0 p$ m# ]% P! h9 i9 u0 q

评分

工了以在 + 20 赞一个!

QQ
QQ
居住地
山东省 威海市 环翠区

4万

2万

管理版主

老者看透了我的心思,这蜂不拉走我是不会罢手滴,他也不得安生,就指了指两间破烂不堪的养蜂房前摞着的黑乎乎的几个旧蜂箱说,要不,我送你几个旧箱给你,你看看,行,咱就装蜂,我哪里还顾得看,立马就把钱先交了,然后就催着他快点装蜂,忙忙火火一个多小时,总算收拾妥当,天已大黑,装车起程,临走,又问了老人的联系方式,兴冲冲上路,这时已8点多钟,老婆劝我找个地方睡一晚再走,这哪成啊,小蜂子在车上,生生憋它一晚上,哪还不如我憋着,就这样晚饭也不吃啦,狂奔,走了几十公里,发现情况不妙,有蜂上头,停车一看,哇,后排座及车窗全是蜂,第一次摆弄这东西,不知从哪下手,一边安慰老婆一边咬着牙继续往前开,蜂越来越多,头上脖子上腿上胳膊上全爬满了蜂,斜眼看妻,面无血色,僵若木桩,颤颤競競硬着头皮又走了百十公里,崩溃了。妻说,开开车窗放了吧,我话没回,狠狠瞪了这家伙一眼,妻又怯怯地小声说,要不你把空调开最冷最大吧,仍无言,但照她说的做了,嗬,蜂竟老实了许多。妻也敢稍动身体,递烟,狂抽,身上的蜂竟自褪去,窃喜。最后历时4小时返回。
  R/ p, |/ X- b; F+ O5 B
一个坚信只有产业化才能救中蜂的顽固老头

QQ
QQ
居住地
山东省 威海市 环翠区

4万

2万

管理版主

下得车来,才感觉胳膊腿都有点不对头,灯下一看,红包5个,妻也身中4枪,9点,吉利。倒头大睡。; |% s2 h5 I$ {' V! l8 D

QQ
QQ
居住地
山东省 威海市 环翠区

4万

2万

管理版主

第二天早起,卸车摆蜂,这才发现问题所在,旧箱巢门都坏了,老人用草团封口,两箱途中草团掉落,余下几箱箱底裂口有一公分,呜呼,难不得,昨晚我的车整个就成了一个大蜂箱。卸完箱,妻整理车,扫死蜂一撮子,心痛,我说是空调太冷冻死的,她说是我抽烟呛死的,细看,烟缸爆满,空合两个,天哪,四个小时我竟抽了两包烟,平时一天一包还略有剩余,于是,我俩不再追究小蜜死因。4 c+ Z$ t! e1 g! a. `% Q& I3 d

QQ
QQ
居住地
山东省 威海市 环翠区

4万

2万

管理版主

只要是养过蜂,尤其是新手养蜂,一定有疯狂的举动,大家都拿出来晒一晒,逗个乐子,也好让后来人吸取教训。
2 y0 ?2 l+ B: H6 a4 F; ~: N+ ^

居住地
福建省

1万

1万

版主

多少年前,我也曾经为蜂痴狂,一心想养蜂,找我伯伯要了一个箱子(不标准),就开始上论坛,为了一群蜂,在别人家谷仓里,出到三百了还不买,那心是直痒痒,后来在草从里捡到一蛋群(分蜂),开始了我的养蜂之路,期间走了多少弯路,只有坚持下来,最后才有收获(蜂蜜)

QQ
QQ
居住地
陕西省 安康市 镇坪县 城关镇

白金会员

我干的最--的事是,十年前,因常下乡的原故,在单位公车内一直放一个蜂箱,走到哪儿都打听:你这儿有野蜂么?% s7 ^2 K) E; K3 U
最终我还打听到一个厂的废弃的炉灶下有一群,然后拆灶、分两次收了回来,然后,就有了我的第一群蜂。呵呵中。
用辩证的眼光去看每个帖子,别人所说可能都是其长期经验的积累,其适合总结者本人,并不一定全适合我,但一定有其值得借鉴的地方!

QQ
QQ
居住地
浙江省 台州市 路桥区 桐屿街道

新人上路

确实有些疯狂。

1万

1万

黄金会员

400公里,你牛啊黑哥

QQ
QQ
居住地
山东省 威海市 环翠区

4万

2万

管理版主

/ z% n5 l& t& u+ o' K
大家都把自己的疯狂事拿出来晒晒,才有意思。
7 [# k' u# d, {' t9 T! i, U. u

登录/注册后可看大图
# M7 T" i/ X' O* E

QQ
QQ
居住地
山东省 威海市 环翠区

4万

2万

管理版主

黄湘茗 发表于 2019-2-21 09:40
/ R9 R' k* n8 Y- V400公里,你牛啊黑哥

, H2 ?/ o) F8 r3 S/ M# u. r0 M3 u: I我最远从湖南张家界、福建漳州拉过蜂。9 z! K' a: p  D& d# v) b; I; U
回复 支持 1 反对 0

居住地
广东省

金牌会员

刚开始时网上在福建买的一群蜂。班车过来。要自提,买回来放自家的卫生间里,每天看三五次,第一周经常晚上三点钟不睡爬起来查蜂王在不在。

居住地
四川省 成都市 青白江区 清泉镇

1万

1万

版主

前年春天取油菜花蜜,我穿灯草绒的裤子取蜜,裤子上的毒针不下三百针,晚上睡觉趴着睡的。。。。。。

3 u( d3 s1 ]4 T0 h                               
登录/注册后可看大图

& m) |" t, |/ L$ j                               
登录/注册后可看大图

, ~0 p0 p/ v' R. G                               
登录/注册后可看大图

5 e& @8 h# t/ ]( z/ |" `

居住地
广东省 中山市 中山市

新人上路

我现在车上也总是放一个蜂箱,放了一年多了,还没搞到第一群蜂, ^  i$ ?5 ~$ D8 _' p5 N: R3 y

居住地
广东省 广州市

白金会员

' w) L0 L/ x2 t- g& p: w0 A
; r1 b* v* m' ~7 _  h8 J我小时候见老邻居用竹笼养中蜂,感觉邻居收分蜂时手段好神奇!只见他嘴里叫着:聚啊聚,大风大雨来了!那群漫天飞舞的蜜蜂就在附近树上结团聚集,并安静有序进入竹笼收回家。心中有了“指挥千军万马”的一种向往。后来老邻居去世,家中没人继承,村里就没人养蜂了。到08年,年例去探舅舅、舅母,得知其这些年养蜂因巢虫危害,大起大落,好年能有十几群,差时一群都跑光。我这时工作、家庭也稳定下来,就向舅舅提议把一群带到我建的房子里养,一是可保蜂种子,二是实现我小时候的养蜂愿望。