中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大成中峰

学艺不精

居住地
湖南省

VIP会员

养蜂要有耐心要有时间管理。
# J" e4 c. t* T  ?$ n/ x3 v

谢谢!是啊,但秋冬是我最忙的季节,也以为没事,疏忽了。  发表于 2019-2-11 13:24

居住地
广东省 湛江市 遂溪县

2万

1万

版主

jmhao789 发表于 2019-2-11 13:09
: X8 Y/ \" |; |' x7 t; I原来是工产惹的祸
3 [' P  j. X! X/ y
是啊,痛苦的教训!新手们以后切记:越冬前要有足够的越冬蜂,否则不灭群也会重创!在我们粤西,如果会调脾或并回原群就没事了。学艺不精的后果,呵呵
感恩论坛,感谢师傅蜂友们,继续学习!

新人上路

工产是不好处理。
2 t: r' _. j  @( P2 o; a' t0 K, ?0 z

QQ
QQ
居住地
广东省 中山市 中山市

白金会员

对于楼主敢于把养蜂中遇到的问题发贴实在难得,有些蜂友就算有问题也死爱面子,不说实话找理由等等呵呵……好像说了没面子,有的比专家还专家,说得头头是道,到现场一看人家说两句就不高兴了,海纳百川有容乃大,对于这种说实话的蜂友,表示赞扬。
, q. U9 R4 p1 Q. I话说回来工产蜂确实不好搞,你不知那个是工产蜂,而且那么多,有人调脾急造,有人说合并(存在风险),也有人说介王(不容易成攻),还有人说把原箱搬开再到回来的就不是工产蜂了,是吗?有一小方法是无脾诱王法较好,收蜂笼一个,把产王扣起调至不能进工蜂,最好是邮寄那种可放炼糖的蜂王笼不制于饿死蜂王,把蜂王吊在收蜂笼里,待工蜂接受后放王重新造自然脾(不能饲喂),如蜂群大弱小就算了吧(几百只,几十只)只有放弃并不可惜。) {% B, n' O9 t6 f! a0 W

谢谢您的指导!又学了一招,请问工蜂接受后放王重新造自然脾,为什么不能饲喂?  发表于 2019-2-11 17:28

居住地
四川省 成都市 龙泉驿区 西河镇

金牌会员

如果没太多分蜂经验,不要在越冬前或是秋末分蜂,最不容易失王的季节是在本地自然分蜂季节,野生蜂还没有听说自然分后失王的,不然就没有野生和土养了。没有分蜂经验的要抓住自然分蜂季扩群!自然分蜂季蜜蜂天敌少王台容易得到。我诂计长江流域今年惊至到谷雨是主要分蜂季,要分蜂的新手早做准备,春季分蜂好管理易养大。
, ?& z+ M1 P# J5 ~& f/ e. L# U

谢谢指导!  发表于 2019-2-11 17:30
养中蜂不只是一个爱好!

居住地
江苏省 苏州市 太仓市 浮桥镇

VIP会员

* p  }5 ]2 Y" h% R1 ^
收蜂笼?不明白。
/ g, q- z, X( U, o) k- m5 J0 Z  S* W

QQ
QQ
居住地
广东省 中山市 中山市

白金会员

xiami 发表于 2019-2-11 14:20
" {4 n& b1 f9 O收蜂笼?不明白。
8 ~% p1 i: P! w5 w3 j  ^0 T
您好!蜂友:这种。# Q+ b/ k+ Y( T9 d( K' q

QQ
QQ
居住地
广东省 中山市 中山市

白金会员

郑重正 发表于 2019-2-11 14:26
' V' z) l* p- j7 j; M# i您好!蜂友:这种。
( m9 i7 o  W9 ~2 i1 ~; c
您好!蜂友:不知原因我发不出去图片6 ]. Y% I! W0 [4 T

居住地
江苏省 苏州市 太仓市 浮桥镇

VIP会员

郑重正 发表于 2019-2-11 14:28 . O  N% m4 y, s/ [
您好!蜂友:不知原因我发不出去图片
; s; y' ], p! n$ e9 z2 T3 w4 g
我也常遇到这种情况,多发送几次,直至发送成功。是不是把蜂抖在收蜂笼里。蜂王关在王笼里,然后王笼挂在收蜂笼里。还是,你的氏蜂笼指的就是王笼。- M! [; _7 s& a6 v# r% X

QQ
QQ
居住地
广东省 中山市 中山市

白金会员

xiami 发表于 2019-2-11 14:33
5 {/ Z6 h2 Z; A' h我也常遇到这种情况,多发送几次,直至发送成功。是不是把蜂抖在收蜂笼里。蜂王关在王笼里,然后王笼挂在 ...
" ~5 k! i# O! n; ~) ^8 }
您好!蜂友:不是抖,是天气好时让蜂自已飞入收蜂笼,通过飞翔找王这样较容易接受介王。
. J$ Z7 j$ O1 f% A( W- A

模拟分蜂?  发表于 2019-2-11 18:06

居住地
甘肃省 天水市 甘谷县 新兴镇

VIP会员

同是天涯沦落人。% B+ D6 s- w* _, S5 V
9 J$ Z4 ^# h2 i& g
可留有一脉。

呵呵,看过您的发帖,在论坛里认真学,会有成功的一天。  发表于 2019-2-11 17:33

居住地
四川省 成都市 青白江区 清泉镇

1万

1万

版主

xiami 发表于 2019-2-11 14:20
; b! E8 K! z) j" N收蜂笼?不明白。
5 f+ e, Y! o* I: y
对养蜂人来说,草帽,纸箱。。。。。。都是收蜂笼。

居住地
四川省 成都市 青白江区 清泉镇

1万

1万

版主

郑重正 发表于 2019-2-11 14:45' q  ~: \  a2 h9 u; ~0 z
您好!蜂友:不是抖,是天气好时让蜂自已飞入收蜂笼,通过飞翔找王这样较容易接受介王。
" n! B1 s# u. z( W
人工模拟自然分蜂法,让蜂群,重新开家。曾经我搞过,可行。

1万

白金会员

不应该啊,湛江不冷啊?我地今年就是个大热天,春节期间高到35度。没事,山上有的是野蜂,就看你有没这水平去拿了。一天一两窝没问题的,只要有地方养的话。

居住地
广东省 湛江市 遂溪县

2万

1万

版主

531925054 发表于 2019-2-11 17:000 |) V9 e# a" m) y7 V
不应该啊,湛江不冷啊?我地今年就是个大热天,春节期间高到35度。没事,山上有的是野蜂,就看你有没这水平 ...

6 b0 r- p* B, p: e你好,你是哪的?呵呵,我这里没有山岭,不远的话有时间到你那里找蜂玩。
感恩论坛,感谢师傅蜂友们,继续学习!