中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东方雨

中蜂,你就是我的小三

1万

白金会员

东方雨 发表于 2018-9-25 22:01
" C5 y/ u8 L) t, d. C  x- X哦,原来这样,我的蜂就是从外地卖的,离我这60多公里,可能太远了,明年去山上抓点回来养,谢谢教导

4 l' l5 z& N! w! I) E9 ~     百里范围内,应该没事,除非是从海拔1000米移来山脚海拔100来米,那么,大热天蜂会一时不适应。我说的外地是州或省外较远地方的蜂。
用心交流,共同进步。

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

1、淘宝上搜《中蜂饲养实战宝典》——徐祖荫著。这本书不错,读完对中蜂的饲养就有了一个整体的认识。当然,尽信书不如无书,理论要与实践相结合,特别是中蜂,基础相通但各地蜂情不完全一样,某个地方正确的理论拿到另一个地方就可能是完全错误的,这一点论坛里有很多实例。& }+ t2 [+ @% C
2、有空多上论坛学习,论坛里有很多技术帖,还有很多热心蜂友帮助,绝对让你技术飞速提高。5 p: H/ M9 H4 w  B6 z( E
3、时间,时间,时间。重要的事说三遍。养蜂要在关键时间段有时间去打理,比如育王、分蜂季节、缺蜜粉期、大流蜜期,本人深受抽不出时间之苦,其实平时还是蛮轻松的。% a- m3 i& x4 j' q; `6 U7 o0 n
3、建议你先买十来群本地中蜂试手,搞个两三年,对本地蜜粉源情况和养蜂技术有了一定程度的掌握,再决定是否加大投入。
承包山两座,养蜂百十群。采蜜东篱下,悠然见南山。
回复 支持 1 反对 0

VIP会员

281036377 发表于 2018-9-27 08:11! t  P* h: D; P( p% u
养蜂急不得,技术慢慢积累,蜂也就多了,跑的少,收的多,自然越来越好,关键是太多了销售是个瓶颈
0 I4 u, G2 v" }
怎样收蜂?回去把去年逃走的收回来,可行不?

VIP会员

531925054 发表于 2018-9-27 08:34
" j  q2 C( O/ E: q) f百里范围内,应该没事,除非是从海拔1000米移来山脚海拔100来米,那么,大热天蜂会一时不适应。我说 ...

9 r5 q6 }4 O' o# F5 E) u7 G哦,明白,谢谢你的指导

VIP会员

风荡 发表于 2018-9-27 15:41
6 U( i& g, I- [' [1 Z9 G+ E1、淘宝上搜《中蜂饲养实战宝典》——徐祖荫著。这本书不错,读完对中蜂的饲养就有了一个整体的认识。当然 ...
2 {/ B9 `+ @- i4 I* X: Q  D
谢谢你的指引,我家现在还有十箱小群。我觉得能管好十几箱不能代表全面掌握技术。因为十几个人能管好,但一百个人可能就管不好,所以我决定这次回去再买几十箱回来。每一箱一个问题,我就会知道几十个问题,有了问题就问论坛上的师傅,可以快点多方面掌握技朮,不知道我这种想法蠢不蠢?

蜜源这个最重要。  发表于 2018-10-8 11:08
你家梧州蜜源怎么样先?  发表于 2018-9-30 09:46

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

东方雨 发表于 2018-9-27 20:083 ^8 u! H8 r! ?7 n( [- d/ y
谢谢你的指引,我家现在还有十箱小群。我觉得能管好十几箱不能代表全面掌握技术。因为十几个人能管好,但 ...
  [1 ]" b- b- r6 Y0 v# b) S5 ?
想法是好的,但第一次就上猛药,到时候可能会损失较大,特别是刚开始学习阶段。养蜂有很多小细节,老师傅已经养成习惯可能觉得太过平常根本不值一提,但实际比较重要,新手不懂呀,少数几桶不觉得恼火,几十桶就头大了。还有,管理蜂跟人不一样,十几桶蜂跟一百桶蜂基本就只是个数量的增加,体力劳动强度的增大。当然,蜂群多了遇到问题的机会多,学会解决问题的速度会快些,但对于新手来说,十几群的规模,养蜂的主要问题一年基本都会遇上了,我第一年学的时候只有四群,就差不多把主要问题都遇到了。
承包山两座,养蜂百十群。采蜜东篱下,悠然见南山。

QQ
QQ
居住地
浙江省

金牌会员

黄湘茗 发表于 2018-9-25 14:18' X8 J! N7 u6 b0 g9 ^; J
养了七八年中蜂,今年还是飞逃十来群,主要是十来天才有空回老家看一次。

& h7 C% [; ]: A9 R服了,我半个月一个月回去一趟,也就分跑了一群。

QQ
QQ
居住地
浙江省

金牌会员

东方雨 发表于 2018-9-25 20:21
" s6 A# t1 a  B" t你成功了,他也成功了,我也可能成功
8 {% N9 S% L7 ~9 O3 I7 J; A9 P
这是一条坎坷路,如果专业搞的话。

VIP会员

风荡 发表于 2018-9-27 20:275 y5 u  }0 l0 [  ]  V
想法是好的,但第一次就上猛药,到时候可能会损失较大,特别是刚开始学习阶段。养蜂有很多小细节,老师傅 ...
: p; T# N; z- V2 U& Q' Q; M
哦,多谢指导,我要多点跟你学习

VIP会员

nxy_918 发表于 2018-9-27 22:36% U$ u2 B( S! L4 s- F% s& g
这是一条坎坷路,如果专业搞的话。

- J" R, X/ M( P% i* a! r坎坷路我不怕,风里雨里走过来的才能更容易看到彩虹。最怕跌倒了不敢爬起来

QQ
QQ
居住地
广西自治区 玉林

金牌会员

东方雨,就算你有技术也不一定能养得好。你都不知道你那里蜜源怎样。梧州除荔枝龙眼还有什么花?哈哈、、、

VIP会员

义哥 发表于 2018-9-27 23:11
3 h( _; `: k. l0 F" c3 x" B东方雨,就算你有技术也不一定能养得好。你都不知道你那里蜜源怎样。梧州除荔枝龙眼还有什么花?哈哈、、、

% I2 _) Q6 i/ ~1 G+ L% `蜜源是不多,但还有乌桕,桉树,鸭脚木,今年春天听他们说定地养,杂花蜜只摇了两次

金牌会员

你先把这十群养好了,争取繁殖到明年百五到两百群过冬,这样你就会遇到了很多问题了,到时你就明白了什么是养蜂了

居住地
河南省

1万

白金会员

个人建议,让你父先替你养着,技术上可以找个近处的师傅帮带着,你继续干其他工作。养蜂要面临技术和市场双重风险的,你蜂养的再好,蜜不好卖就等于零了。据我所知,蜂蜜市场已经饱和,甚至是过剩 了。

1万

白金会员

东方雨 发表于 2018-9-27 20:08
/ |' d& j# V6 I' S) V谢谢你的指引,我家现在还有十箱小群。我觉得能管好十几箱不能代表全面掌握技术。因为十几个人能管好,但 ...
2 N# w9 R' j; U5 {1 P  C7 ?0 ?
      先掌握经验、技术,再加大投入更稳妥。任何项目投资,不仅要靠市场,自身能力更为重要。当年投资,当年就拿回成本的,一般都是被淘汰或失败的。千万别走蛇吞象的路子,当然,更希望你能成功。
用心交流,共同进步。