中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mybabee

半个月前关于工蜂移卵的追踪结果

银牌会员

我蜂群前几天也失王了,起了五个台里面有浆了也没看到虫或卵,我是很认真查看了就是不见虫或卵,明天估计要封盖了,出台再看看有没王,要是有王那工蜂就是会移虫

封盖也未必出台,工蜂卵会胎死台中。你试试就会有答案。  发表于 2018-6-3 10:50
请兄台放心,只要不是工产群,绝对每个王台出来的是正宗的蜂王  发表于 2018-6-3 10:01

居住地
江西省 赣州市 南康市 龙华乡

金牌会员

深光明 发表于 2018-6-2 23:398 F% Z7 \0 F0 V$ J' e
正在听课,请继续。
! S: v: Y, M- `8 s- O6 N
没有啦。我的观点就是:工蜂移卵不是个别工蜂,不是个别蜂群的能力,而是所有工蜂都有的能力。

支持,我本来也不想争论了  发表于 2018-6-3 13:06
本人赞同你的观点。所有的事物都得自己去观察和试验,才会得出最终的结论。我以前发过这种贴被部分蜂友所喷,想想来看,自找的,自己整明白了就行,又何必去自找麻烦,没试践过的人会信你吗?  发表于 2018-6-3 10:09

居住地

金牌会员

海草 发表于 2018-6-2 23:42
5 z( z, W; E* L: @* d5 s我蜂群前几天也失王了,起了五个台里面有浆了也没看到虫或卵,我是很认真查看了就是不见虫或卵,明天估计要 ...

+ v& i& U9 J0 ]嗯,应该有王。今天白打了好多字,早点休息吧

居住地
福建省

银牌会员

受益匪浅 感谢你的分享

居住地
广东省 深圳市 龙岗区

白金会员

其实,最早有人说工蜂移卵、虫的事,我也是不相信的,后来也是用急造法分蜂才发现跟楼主一样的情况,我才坚信工蜂是会移卵,虫的(我的蜂几乎每天都要察看一次的——在阳台上只有三四箱)

这是大实话。亲身体验背后的真相  发表于 2018-6-3 10:12

QQ
QQ
居住地
江西省 宜春市 樟树市 店下镇

1万

1万

黄金会员

感谢每天最少看一次蜂的蜂友,你们的勤快证实了工蜂会移卵或者虫

嘉宾

有理有据,论证充分。

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔南布依族苗族自治州 瓮安县 天文镇

1万

1万

黄金会员

已学习  谢谢分享

居住地
广东省

金牌会员

工蜂会移幼虫/卵的,是自然界的本能,大龄虫移不走,造就了王台在脾中间 。

QQ
QQ
居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 石屏县

金牌会员

应该同一群里工蜂是会移虫的,不可能从其它群移虫,不然就不可能工产了!

支持,工蜂移卵(虫)是有范围限制的  发表于 2018-6-3 13:08
同意这个观点,考虑到其他蜂群的强壮程度和失王群的衰弱,我认为这类可能性较低,即使有这个能力也难以突破防御。如果确实有类似的情况应该是凤毛麟角,或者是观察错误又或者是处王错投的可能性。拐带来的王。  发表于 2018-6-3 10:08

1万

嘉宾

mybabee 发表于 2018-6-2 23:13% T* d8 E% P4 ?  g
这样还有个好处,也就是仍然有一定量的采掘蜂会进入新箱内,协助新群的发展。在新群的幼蜂学飞认巢前,逐步 ...
! q6 o/ X8 _& p; m" N  \9 `
你这个方法出现的几个问题。
* C) t5 B+ i9 E
0 Q& Z( E) A: e: c& T8 e第一个就是失王群急造,出来的蜂王素质很差,不但容易交尾飞失而且成功率低,即使开产也维持不了很久。所以我不建议你这样做,当然你如果一定要这样做可以用钉子扣提前扣王在脾,只要群势足够能很快起台,
0 W( v) E! R+ J* \; f; A- c9 x! g
6 f- D& ?5 n* L1 Y. Y第二个问题就是失王时间长,交尾群容易出现工产。这个问题不能忽视,同类情况解决方案非常多,简单的就是留一两个仔脾不育王,抽走给其他蜂王产卵,集中蜂量培养王台,王台封盖后加入卵虫脾增加哺育负荷。定期加入虫脾是个办法。
( z+ x4 e. P# @$ P& Z. K% D( e- `* `, H- E: d
第三个问题,分群不能在上午,只能是天黑后分,这样夜里工蜂不会炸窝乱飞找王。3 _' t- z# A4 M# w; a% W/ T

/ s2 V& V; i, Z2 P# b总体来说,这个办法不适合我们养蜂人,只能新手的做法。当然我听说某些集中育王的人也会用这个办法来集约式的培养王台,至于质量好不好只能是见仁见智的事,个人经验不同其结果千差万别。
: L- {6 Y+ R' U+ h) q' q8 ^( Z: v

支持孙老师的观点,我反复比较,只有原群出来的蜂王个大,开产最早。介台到别群的,一般都是王弱。  发表于 2018-6-3 13:10
回复 支持 1 反对 0

居住地
广东省 深圳市

2万

嘉宾

本帖最后由 黑蜂寨 于 2018-6-3 11:14 编辑 7 F/ T' ?- ?; z+ y8 g& I# g: P# K

" r8 h* Z; L8 Y4 k- ^1 l; @! ~2 E9 C, L因为是你个人的辛勤实践,我必须尊重你的成果。并不否认你的观点。
$ x7 Y: z! U/ k9 \我注册以来,从来不参与任何学术争论,因为世上任何事情,站在不同角度,就会有不同观点,没有对错之分。0 J" }9 _) Q* B# w+ ^0 o+ E

7 g  m+ t+ x* i" R关于工蜂移卵之说,已历来以久。以我短暂的13年养蜂经验,以及参阅相关(国内外)蜜蜂资料,最后得出结论:工蜂不可能移卵
+ h, @& a! a/ m$ C6 h. p
& @! B5 m: ^  n如有争论,那就是:你是对的,我是错的!
- H# Y! w% {  p. F! J, Q0 s8 q/ L  }' b! j; _# L$ v

O4 |  X5 G9 g5 Y7 u! ]

居住地

金牌会员

黑蜂寨 发表于 2018-6-3 10:41
. Q" G, P# {. n% G7 n7 G, {因为是你个人的辛勤实践,我必须尊重你的成果。并不否认你的观点。# D: K4 @: K2 J* m( a
我注册以来,从来不参与任何学术争论, ...

5 B8 x5 I5 y' o' _其实移卵和移虫我是没有区分开,真正应该是移虫。

争论没有对错,我们的目标是为了更了解中蜂,从而寻求有利于生产的一面。  发表于 2018-6-3 12:56

居住地

金牌会员

sunchengwei 发表于 2018-6-3 10:03
& f8 q9 F6 h8 i2 ~9 r& H5 Z# g! D你这个方法出现的几个问题。+ N: ^, y+ s9 f) l  g. u' H7 u

% Y, m1 f7 E% x5 o5 K第一个就是失王群急造,出来的蜂王素质很差,不但容易交尾飞失而且成功率 ...

! V# ~+ E# P5 l# z9 X孙老师说的极有道理,确实存在王弱的情况,尤其是不在原群的处女王,从以前的比较情况来看,原箱的处女王开产最早,而且蜂王个体也最大。从别群补充卵虫脾我也干,一般补充一次就行了,处女王也就差不多开产了。确实,只有新手才这么干,大户集中人工育王才对。

1万

嘉宾

mybabee 发表于 2018-6-3 12:44
( B" K1 x8 u  j9 @/ B其实移卵和移虫我是没有区分开,真正应该是移虫。

7 o8 j  `2 q2 Z  H/ i6 O; a在我眼里我觉得是老师傅的话首先尊重,所以我从来没跟黑蜂寨师傅争论过。虽然都是在深圳彼此在同一片天地生活。但各自有自己的世界,很多东西从这些老师傅那边学习而来。在自己的不断摸索中去验证。对错不重要,重要的是咱们从中发现新内容后的成就感。比如说,过去老师傅最常说的四脾群好,在两广真的就是四脾才没事吗?我们自己去研究嘛,人家说的你就一定当真理吗,哈哈。如果实验了不行,说明道理对呀。但是能不能再提高,我知道那是咱们最早的探索。5 Z, ~2 O4 f: `: A# f4 P
论坛里总要留下几个神话,不能搞的一地鸡毛。适当的交流可以提高水平,只有特别重要的话题才会据理力争。同龄人争论比较适合。