中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

半个月前关于工蜂移卵的追踪结果

居住地
江西省 赣州市 南康市 龙华乡

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 mybabee 于 2018-6-2 22:52 编辑 ! q: g0 |+ \5 ]" p: J5 W

$ B% B; s4 D6 e; _7 f) @# k7 y$ ]本帖内容本来是在武陵源2的帖子里回复的,但是反复尝试都成功不了,所以另开一帖!
9 ?: H& X2 V4 u% J6 f' b
居住地

金牌会员

上面最初拍摄的有王浆无卵的照片,曾经拿这个照片跟蔡老师探讨过。遗憾的是第二天突然出现卵的时候没有继续拍照了,当时认为过于追究这个问题无很大意义。

QQ
QQ
居住地
云南省

金牌会员

耐心,细心就能发现秘密

居住地

金牌会员

我在前些天发过一个帖子"繁蜂和育王心得",讲了我分蜂和育王的方式。只是关注的人不多,今天再次提起这种育王方式。这个从武陵源2发表的观点来讲是有一些意义的,至少它能提供一些工蜂移卵的证据,虽然这些证据还不充分。
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
广东省 佛山市 高明区 荷城街道

VIP会员

扣王在笼,确实有移卵的现象啊。。不过我没试过保留这样的台。

居住地

金牌会员

我复述一下我的分蜂与育王过程,因为我认为这个过程能够很好地再现工蜂移卵的情况,各位好友有兴趣有时间的,可以尝试一下。
7 N5 b' B( F# G. W; N7 R我是利用工蜂发育过程为20天为周期这个规律来分蜂和育王的。分蜂如果如苏州蜂王大师所讲,搬到3公里外,我无话可说。但是我养蜂不太久,条件有限,不能搬太远,所以就在同场分蜂,为了防止回蜂,也是绞尽脑汁的。1 P8 t6 _% d/ ~$ b% G( ]( K7 M
为了防止辛辛苦苦打了好多字发不出而丢失的情况,我只能写一部分发送一次了。( s  y$ S6 L" k

居住地

金牌会员

我的分蜂有个前提条件,也就是所有脾的子区有子面积达到七八成,有子指的是包括卵,幼虫和封盖子。因为蜂王是在一段时间内产的卵,所以有些早已是封盖子了,还有一些是刚刚产的卵。分蜂前先选择群,当达到七八成这个标准时,我就开始分蜂。- a7 ?3 ~/ i, a" E" P8 n
先从原箱中提出最早的封盖子,其中包括老王,放入另一空箱创建一个新群,为了防止回蜂,我将新群放在原箱的旁边,并且在同一朝向。“提最早的封盖子”是为了尽快地出未认过巢的幼蜂,可以有效地防止回蜂,即使有回蜂,因为新出幼蜂补充了蜂量,所以对于新群来讲影响较小。
5 R! `8 Q8 J) w! Y; Y6 X8 _8 T5 Y

谢谢点评!  发表于 2018-6-3 13:00
最早封盖仔其实就是大家俗称的老熟封盖仔  发表于 2018-6-3 09:50

QQ
QQ
居住地
广西自治区 玉林

银牌会员

顶         

居住地
陕西省 咸阳市 彬县

银牌会员

拿只板凳坐下慢慢听

居住地

金牌会员

这样还有个好处,也就是仍然有一定量的采掘蜂会进入新箱内,协助新群的发展。在新群的幼蜂学飞认巢前,逐步地移走新群,并且达到新的位置安置下来。! t: F, \, I  ]5 A0 N/ `$ R8 V
原箱没有了蜂王,但是已经有刚刚产的大量卵,因为我的“七八成”标准,所以脾下沿第一排巢房即使没有卵,最近距离有卵的巢房离脾下沿也不远了,这样给原箱急造王台创造了有利条件。$ r0 n4 F! O5 o$ @% s& p
提走老王后,失王群一般第二天就开始急造王台,我发现,大部分王台都是在脾的下沿造的,当然在脾中间造的也有,只是很少。
, D+ c2 l+ f% R' p我发现,王台初具雏形后,王台里先出现了王浆,正如上面我拍的照片。第二天以后会突然地出现了卵。因为原箱中没有蜂王,所以不可能是蜂王产的,工产也不太可能,因为才刚刚失王。

准确地讲,应该是出现幼虫。现在必须将卵和幼虫分开来。  发表于 2018-6-3 13:03

居住地
陕西省 咸阳市 彬县

银牌会员

学习了,第一次听说工蜂往空巢房吐浆的,楼主会不会是您记错了

兄弟,空王台房吐浆很正常的,不奇怪  发表于 2018-6-3 09:57

居住地

金牌会员

为了证明不是工产卵,我继续追踪,最后发现,七八王台最后都封盖了,并没有出现封盖前王台被破坏的情况。8 I' [" ?7 u) ]/ q2 H+ E) g
王台出台后,我继续追踪,未发现有大个子“姚明”,未发现有雄蜂,而全是真实的蜂王。这至少说明,不是工产卵,但是卵从哪里来的呢?这就回到武陵源2的帖子里的争论。, G! O- e  a  t- c; j1 J
王台出台后,同一块脾上的幼蜂也陆续出房了,当所有的幼蜂出尽时,处王也接近开产了。这就是我绞尽脑汁想出来的分蜂与育王办法,整个育王过程,我未加任何的干预,全要工蜂作主。

居住地

金牌会员

蔡老师,帖子里提到了跟您的探讨,虽然您坚持认为不可能是工蜂移卵,但我对您的尊重还是一如既往。我本着一起探讨与分享养蜂技术的原则来发帖的。谢谢蔡老师一直以来对我的帮助!

居住地

金牌会员

浙江蜂友 发表于 2018-6-2 23:24
( o3 Q/ D! q/ c% z# q7 P: N学习了,第一次听说工蜂往空巢房吐浆的,楼主会不会是您记错了
7 f8 F+ ~$ C- g  c
你可以去看武陵源2的帖子,有好多大师也讲述过这个现象。

金牌会员

正在听课,请继续。