中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡国光

我和中蜂有个约定。

居住地
湖北省

金牌会员

蔡国光 发表于 2018-5-23 15:43
' s( L1 k/ W" z7 E" m造脾蜂要有积级性。2个条件是必不可少的。
0 b! B' r9 B& o1:粉、蜜源不缺,或摸拟粉蜜源不缺。0 ~) g* A% N) z/ U4 }1 s0 {
2:适当的群势。过大 ...

5 [9 i  h3 G2 Y, F我观察到的是零星蜜源期再怎么好的群也不造脾,造脾只在几个流蜜期,即油菜花期,板栗花期,盐肤木花期,冬柃花期,当然是在不人工饲喂的前提下

居住地
湖北省

金牌会员

土养例外,土养部分还有待观察,今年仅保留一个群土养,在柑橘花期活框都没用造脾扩巢的情况下土养群有所增长

新人上路

师傅大爱无私,挑李天下!

银牌会员

亏还有那么多称大师,分蜂热,把热解决了,肯定分蜂解决,仓蜂就不分,那就应该叫更替,不对请喷,谢谢

居住地
湖北省

金牌会员

ft888888 发表于 2018-5-23 20:31
  X  U* T- _- v) Z亏还有那么多称大师,分蜂热,把热解决了,肯定分蜂解决,仓蜂就不分,那就应该叫更替,不对请喷,谢谢

; t# y" L3 I4 u# x' g! D是不是老王直接捏死或提走,只是那样搞的话原群交尾有些浪费

QQ
QQ
居住地
重庆市 江津市

银牌会员

蔡老,我实践了下,这个方式应该要讲究天时地利,我这暂时好像什么用。我发现真正蜜多的,反而是中间的脾。不过我地还没大流蜜,我接到起再试

QQ
QQ
居住地
四川省 乐山市

金牌会员

sunchengwei 发表于 2018-5-18 13:13
! U* c7 P1 t- D3 M就老师傅这个话题,在我这里的感受,小蜜源期或者无蜜期,这段时间其实是繁蜂期,也就是早春繁蜂。密集蜂量 ...
' F0 O, ~9 A. D+ h& J6 e% X
蜜脾加高加厚,蜂王不产卵——那大流蜜期加大蜂路,会不会形成加高加厚的全蜜脾?

这问题有漏洞,不同时期不一样。老脾大流蜜容易被装蜜,差异一个是群势,一个是蜜源,当然是蜜压仔快过蜂王产卵,中蜂不是意蜂产卵,早晨强群一个小时进入的稀蜜水能迅速占据空位,蜂王找位置困难,产卵比不过工蜂  发表于 2018-5-30 20:00

QQ
QQ
居住地
四川省 乐山市

金牌会员

sunchengwei 发表于 2018-5-18 13:37
" e4 @! ^) Y% o  `2 l7 G! c5 X就今天这个话题,其实我的观点,还是老话题。有人说养蜂一年见仔不见蜜。问题在哪里?我养过一个群,真的就 ...

( v5 d- ~4 ]" G, k- `孙老师你好,按照蔡老师的观点,2脾要产满仔需要20多天。产卵到出房也需要20多天啊。20多天怎么也不能出4脾蜂量吧?另外我想问一下,弱群2脾蜂繁蜂,仔多蜜少,是不是喂足糖水,在新蜂出房后蜂多于脾的时候就可以加脾了?谢谢老师

1万

嘉宾

yudi635012 发表于 2018-5-30 19:42
( q" U% _, a( U* `+ F" l孙老师你好,按照蔡老师的观点,2脾要产满仔需要20多天。产卵到出房也需要20多天啊。20多天怎么也不能出4 ...
+ Q' @0 ?6 G, K; A; S" |
蜂王不同时期产卵速度不同,一个脾有多大自己可以算一下。我的35*28的框,内部巢孔7000左右,如果弱群就两脾的话,蜂王可以长期在一个脾上逗留。花仔脾最耗时间,所以早春繁蜂都尽量用新脾,抽老脾。弱群密集蜂量,留下一个封盖仔脾加入一个巢础,做好保温,适当喂蜜做脾快产卵成片集中。
5 t# w8 i9 y5 x& ~, a3 B& Q/ [' K8 h9 `* f# G5 Z
弱群繁蜂喂蜜不是那么容易,即使你想猛喂,喂到全满也不可能。而喂错时机则影响繁殖。我会看准天气考虑。首先考虑的是倒春寒,其次是仔脾的的状况,比如,新蜂已经出来,蜂王在点卵期间,你猛喂就不如封盖仔没出来前猛喂。因为封盖仔占据仔脾空位时期喂蜜再多也不怕,蜜区是加厚的。/ R' e6 i8 E- V" ~6 b
1 @- ]8 F) j$ P- D7 f) Z/ i
至于说20天到底能不能产满两个脾我不谈,可能是彼此理解问题。养七八脾常有,不是问题。蜂王不肯产卵或者不肯扩大面积多是其他因素。例如意标保温问题,蜂量问题,蜂群情绪问题,巢脾质量问题,所以早春老脾一个,蜂足了加础是个好选择。做础期间不需要猛喂,尤其不要没节制的饲喂。当然这需要参考本地蜜源状况,完全没蜜粉源的我不建议过早春繁。# K% f3 ~% a2 k1 o8 R# H

; N/ J9 L4 r/ X4 y) [2 x早春做脾,我认为加础看时机,要有一批新蜂出来,量足,老脾幼虫开始集中封盖才加。如果都是老蜂加了也很难做出来。2 g' K1 c" }8 k3 Z
以上是我自己的想法,不一定对,仅供个人参考。
1 e9 |/ V0 q' I/ f3 k

VIP会员

丹溪心法 发表于 2018-5-23 17:42
- q2 ~3 T& N& \3 m说下楼主给我的印象吧,叫做发贴似乎越来越不靠谱。
! |1 O& `9 C6 U
) d5 M# l; |  V9 F( Z; k; h  ?' ^首先,您推广的王氏框是什么规格的框呢?贴中您没说 ...

+ g$ W* i' u7 D% Q6 k难道蔡老师所指的王氏不是王刚?这……

VIP会员

丹溪心法 发表于 2018-5-31 08:22
  {' s* B1 Q# s9 ^: b0 {9 A意标横养不加高就是6o0O房眼,王刚蜂箱的框内空是3OX31,房眼何止6000
" P* a0 s3 [) d  Y
    谢谢您的回复,我看过蔡老的两句话(昨晚我又看到了),您品一下,大意如下:1.一王带两脾王氏框(王氏框实际大于朗式框);2.每脾6000个房眼,两脾12000个…… 若按第一句就应该是王刚蜂箱。% f2 q: _, j; Q! P
    故:只有蔡老亲自解答,这个王氏究竟是啥东东……

居住地
四川省 南充市

白金会员

-2f88fd5178540890.jpg 2 N" V9 A; Y5 A7 J+ V' M; @* e) s+ u% q

箱、框、础、摇蜜机,吉鸿都有,就是价格贵,哈哈哈!  发表于 2018-6-4 10:24
是一个理想的框型。就配套有问题。  发表于 2018-6-4 09:56

银牌会员

sunchengwei 发表于 2018-5-18 12:23
2 d8 c+ u+ O4 q% `蔡师傅说的情况我基本上赞同,但说实在的,不适合中蜂。您这是意蜂移植过来的。隔板外侧装蜜只能是大流蜜才 ...

7 K/ N3 h/ m% T+ B看此图,心中豁然开朗,谢谢

银牌会员

sunchengwei 发表于 2018-5-18 13:13
7 d6 W: J6 k. n; d% D( a就老师傅这个话题,在我这里的感受,小蜜源期或者无蜜期,这段时间其实是繁蜂期,也就是早春繁蜂。密集蜂量 ...
/ J0 [6 G+ M& J3 U
蜜脾怎么加高加厚呢?增大脾与脾的间距吗。◕‿◕。

银牌会员

sunchengwei 发表于 2018-5-18 13:13) f" h# t. T. s' d# p/ t
就老师傅这个话题,在我这里的感受,小蜜源期或者无蜜期,这段时间其实是繁蜂期,也就是早春繁蜂。密集蜂量 ...

; W! F! D! o9 S* s$ y( n. U老师,怎么样才能做到蜜脾加高加厚?我是新手,如果问题问的太小白,师傅莫笑

流蜜前期清底糖后加宽锋路,蜂就会在贮入水蜜后加深每个房眼,当整个脾面发白时目的就达到了,深房眼不利产卵贮粉,只能贮进超量的纯蜜,有时1个意标框能贮8斤以上纯蜜。  发表于 2018-10-21 18:27