中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡国光

我和中蜂有个约定。

QQ
QQ
居住地
浙江省 嘉兴市 桐乡市 濮院镇

金牌会员

学无止境 发表于 2018-5-18 16:195 O$ N7 U% m2 I7 {% c3 f8 ?+ S& u( B
我只想只知,怎么控制分蜂热,已经没地方养了,现在只要蜜不要蜂
: p+ x* C' n" i: E8 [
新手只要蜂多几群,不要蜜,外面有粉源,还不要用某宝上买的花粉喂吗?

居住地
江苏省

2万

1万

版主

sunchengwei 发表于 2018-5-18 12:51; k* `  t/ K; e
记得年初繁蜂有些人质疑繁蜂速度的问题,强调一次喂足。应该说养意蜂和养中蜂天壤之别。中蜂的分蜂热随时能 ...
3 y$ W; z, R6 Z
孙老师:不是我说你,我出于许多蜂友说蜜难产,我才答应出此题以增加蜂友的信心。武夷山蜂友说我把歌词都用上了。是呀!我费尽心机刚一出帖。却被你断章取意,长篇累牍胡批一通。你总得让我在中华蜂网的舞台上把这曲:下里巴人。唱完再批。此后任你:阳春白雪。高歌一番。就说分蜂热的发生和人为压制分蜂热,你说不是女人月经。我想问哪有昨日蜂王还在爆产,今天突然分蜂。哪有今天摘台压制,明天分蜂热介除。

哈哈,抱歉,抱歉,喧宾夺主了。不好意思。这个怪我,也是这几天您老风头太盛,您的粉丝大骂我,我不找您出出气才怪。不好意思啊,怪我。  发表于 2018-5-18 19:40

QQ
QQ
居住地
广西区 来宾

金牌会员

sunchengwei 发表于 2018-5-18 12:23
% w; K- F" S( d1 R6 K: g! K5 y蔡师傅说的情况我基本上赞同,但说实在的,不适合中蜂。您这是意蜂移植过来的。隔板外侧装蜜只能是大流蜜才 ...

5 P1 n, e7 O6 [. u非常赞同您的框尺寸,我的框内长是39*28的,框长觉得稍长了点,小流蜜上两个角造不够满,大流蜜就能造满,结论是35的最合适
6 n/ F  |3 j; q$ T$ _" K

居住地
江苏省

2万

1万

版主

手段之2:# c* N4 H7 V, X: W7 H6 K/ [
养中蜂有许多记录:比如:养强群达多少框。1次贮蜜达多少斤。1群年产蜜多少斤。1群年分多少群。1年不分蜂1群采多少蜜。上半年1群分5群,采枇杷冬蜜一共多少斤。1人最多养多少群。等等记录不1而足。我们要组合哪几条记录最合算?: z8 X3 F& W4 v5 W6 n0 K8 ?  A
在这里有位直得尊敬的老蜂农他是这样说的:

1万

嘉宾

蔡国光 发表于 2018-5-18 18:458 C( B4 x* E# f1 ]) [) ^
孙老师:不是我说你,我出于许多蜂友说蜜难产,我才答应出此题以增加蜂友的信心。武夷山蜂友说我把歌词都 ...
+ d* K( a& E" n% Y9 K" e
分蜂热确实可以快速解除,但我不会这样交流。要知道,没把握不吹。当然我做的各种方式方法未必是您思维中所想。所以您钻牛角尖了。
+ ]9 `: f5 \  x( u  d& z; y8 I  \4 ^# b
人工调控预先处理也是可以做到的,还是对分蜂热的起因有所了解吧。我还是那句,基础内容必须过硬。否则其他都是空谈。而且就这个论坛里来说,懂的人不在少数。

1万

嘉宾

本帖最后由 sunchengwei 于 2018-5-18 20:01 编辑 $ T* Y  l# l* v  @, L7 M
爱生活 发表于 2018-5-18 18:49& m, W- H6 [; m
非常赞同您的框尺寸,我的框内长是39*28的,框长觉得稍长了点,小流蜜上两个角造不够满,大流蜜就能造满 ...

% c, b7 }+ Q/ i" [5 k( _谢谢您的支持。就35这个尺寸来说本身也是放大困难的,内径29*26已经超越了中蜂两广蜂群的规模。根据我的了解,仔脾面积到了这个规模基本上三脾到四脾自然群也就起台了。而自然脾大致上在25*25的单张脾面算是常见的,通常大群椭圆形也维持不了几脾。
1 T+ `+ L2 o" p; |1 ?0 X* U7 A% L$ l2 X- q  q' w
根据诸多因素考虑自己设计蜂巢结构是很重要的,尤其是四川、湖北等典型夏季高温和维持大群考虑。另外过大的脾则使得蜂群脾数变少,始终规模受限制。我们设计一个标准的时候就知道研究其中间值、上下限度等因素。. f7 R+ a5 v% b

7 q( E3 t( h0 `& i2 o+ w; ?6 q% l过宽过大和太小太窄都是走极端的。从25*25的脾面积做为接受和繁蜂的标准值,越小的脾做的越快阻碍越少,但太小则影响管理,反之越大则越慢,做脾太慢则是一个繁蜂的失败。就我使用35*28框的时候内径29*26实际上已经明显感觉到蜜蜂对整片巢础出现挑剔。环境不理想就难了,所以更大的脾可以知道面对的困难更大。其实这个问题是渐进的,所以蜂友做多大尺寸的箱子重点是懂这个道理。别求太极端。

你我一对欢喜怨家!  发表于 2018-5-18 20:32

居住地
福建省 宁德市 福安市 穆云畲族乡

金牌会员

谢谢 蔡师傅把技术分享给大家        养蜂大师很多    每个技术多不同    对新手而言前辈们经验与技术是可贵的     

居住地
广东省 阳江市 阳春市 春城街道

白金会员

我业余玩玩,养个十群左右,一年下来,好时年的话,冬蜜2次,百花蜜1次,荔枝龙眼2次,夏天的蜜都不取了,留它渡夏用,群产5~7斤一次,除了自己留下用,送亲戚朋友,还可以卖些用来加油,呵呵

通常都有这样的产量,你代表了大多数。但你的潜力还可挖。  发表于 2018-5-19 12:13

QQ
QQ
居住地
河北省 保定市

新人上路

sunchengwei 发表于 2018-5-18 12:51: |' \" h; M/ ^2 @( l- }
记得年初繁蜂有些人质疑繁蜂速度的问题,强调一次喂足。应该说养意蜂和养中蜂天壤之别。中蜂的分蜂热随时能 ...

" Q0 }, |  B! x* f% X) K" E6 [- m9 V北方没分蜂热吗?

银牌会员

一直关注,默默学习,受益非浅,良师益友,静侯佳音!

1万

嘉宾

刘氏明珠 发表于 2018-5-19 12:16
: s+ J8 ?, n) E& I. d3 o北方没分蜂热吗?
4 ]& g0 k" C! {4 z# G, D: X
北方的蜜源期不一样,没有南方强烈。可以这样说,北方蜂群能维持意标9脾而不起台。尤其是东北,全年大部分时间处于蛰伏和休息状态,蜂王消耗不多。两广蜂群即使冬季也大量产卵,从这个角度看对王的消耗非常大。两广蜂王产卵积极性极高,蜂群发展速度快,加上蜜源不断,我这里一年有两次无蜜期,每次20天。即使没有蜜还有花粉,所以中蜂在两广面对的考验不是其他地方能比的。5 |8 D8 j! U# \. P" l" o
9 w% j2 f) k. A4 F5 e& t, o3 [. L
早春到现在我蜂群单群产量已经超过50斤,只是自身条件限制无法扩张数量,全年一个群百余斤很轻松。不只是我,我附近朋友也是这样。相比大蜂场的蜜源,我这里还是差很多的。

居住地
福建省 宁德市 福安市 穆云畲族乡

金牌会员

sunchengwei 发表于 2018-5-19 12:31
( G& ]7 g: ^; M# f7 x北方的蜜源期不一样,没有南方强烈。可以这样说,北方蜂群能维持意标9脾而不起台。尤其是东北,全年大部 ...
$ B! L/ O: T* @( V
蜜源不好怎么办     

1万

嘉宾

想养好 发表于 2018-5-19 12:50
1 Y  p; y% n7 W" X% W- K5 a4 c5 y蜜源不好怎么办

* p' b, e  x; X9 \5 S, V( S0 k& K蜜源不好我就高兴了。小蜜源不需要喂的时候不容易起台,繁蜂不会蜜压仔,如果完全没蜜也不至于缺粉,这个情况下繁蜂特别爽。把握好我以前说的方式就可以了。不过意标确实不容易管理,考你技术。尽量缩小蜂路削平蜜脾位置,保持仔脾平整。仔面积一定扩大。蜂量就上去了,一旦蜂量足群势大,遇到蜜源自然丰收。

QQ
QQ
居住地
云南省

金牌会员

我是大师我也不多说,做人要低调!!

银牌会员

曾经感叹论坛缺乏正义的声音,现在发现是自己做的不够。建议蔡师傅另发贴《我和中蜂有个约2》喷子再来开贴3……玩死它。