中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 捍我中蜂

论各种蜂王的不同质量

QQ
QQ

银牌会员

收录下,认真学习

收录下,认真学习
QQ
QQ

新人上路

神经科---医发神经的% Y+ f8 m& g0 K' w$ V9 w
皮肤性病科--医中招的" m+ g7 l; q2 X/ H; V! A' @" l# \/ A
妇科---专搞女人的
/ g" j+ N2 W) o5 s6 X+ o8 w( ~( t小儿科--小问题、洒洒水!" c, V9 o' a$ K, z' L7 _7 E
蜂虫 发表于 2010-6-29 05:13

8 e/ @1 v8 B) g :lol :lol
四川的朋友多交流....

新人上路

顶起,没有长时间的阅历是写不出来的。本人认同,再顶。
居住地
湖北省 武汉市

2万

超版

我向楼主提一个问题:我在本地自然分蜂季节的5-7脾群里(本地7脾蜂就算是强大群了)加个隔王板,使有王区有两张子脾,其余脾都放在无王区,一般在隔开5天后蜂群便会改造2-5个王台,据我观察,这样的王台个体大且均匀,体质也好。请问,这样的王台应该归为自然王台还是人工育王,或者是急造王台?如果说自然王台,此时还没有发生分蜂热,如果说是人工育王,虽然进行了人为干预,但是没有进行人工移虫(没有移虫损伤和对哺育的不良影响),如果划归急造王台的话,也是有些不同的,这样做不是在无王的状态下改造的王台,按照某些养蜂书上的说法,无王区的蜂王信息素大概只有有王区的一半左右,且哺育量也不象急造王群那样多,是否能请楼主帮我也分析一下这样育出来的蜂王的质量如何?

1万

银牌会员

& k" c! }" E6 C9 t4 p, m5 q
我向楼主提一个问题:我在本地自然分蜂季节的5-7脾群里(本地7脾蜂就算是强大群了)加个隔王板,使有王区有两张子脾,其余脾都放在无王区,一般在隔开5天后蜂群便会改造2-5个王台,据我观察,这样的王台个体大且均匀 ...! e2 G/ y" u2 r2 e. h
乐土 发表于 2010-10-24 16:13

/ }  }+ T! ^4 m9 }& l乐版你好,如此情况应归纳为急造台。0 \% u8 Y7 p8 F! Y* V) Q7 F
我也玩过一段时间这样的王,质量很好,但这样的急造王要有两大前提,如同育王群的组建:
3 C* S* J2 G( F  H( }8 C, r6 q  {1、强大的哺育队伍。" C" G$ D2 A/ o1 [0 u7 s
2、充足的粉蜜源。
& e( [: x" D" z) ^在一楼分析急造王已经说过,不是急造王好,是急造的时机好。如乐版把这操作用于缺粉的少子期,或是两脾蜂的弱群上,情况还能一样吗?最后提及一个,在正常繁蜂的蜂路下,强群的急造台会筑于脾下缘,由于空间大蜂量足,台型达到自然台标准,如蜂路过大,急造改造子脾中央位置,那急造王质量很差。: S. a; U# x( \& Z8 _: P( ]
在“育王群是这样组建的吗?”一帖上,人工分区育王就如乐版所说的一样!在人工移虫可以很大程度地控制虫龄,而在工蜂自行改台时,好的会出现工蜂移卵或把边脾的卵房改成王台,坏的则有出现改造两天虫龄的工蜂房。
我忘记今天老婆生日,但我记得明天蜂王出台;

1万

银牌会员

再补充一个,这样的急造王再好,也比人工少了一个无法比尔的优势。7 |$ ^% s* h! `# D( e
此急造王无法指定种群,有时候育王用的种群,并不一定能达到强群!(黑蜂兄曾做过实验,结果无王的强群只改本群的幼虫,难以接受它群幼虫)
居住地
湖北省 武汉市

2万

超版

我认为把她划归于急造王台也不太合适,根本区别在于:急造王台是在蜂群失去蜂王的情况下产生的,而且数量很多,而这样改造的王台却是在蜂群有王,而只是人为控制了蜂王信息素的情况下少量产生的,这个区别还是很大的,如果季节上安排在自然分蜂期的话,更应该类似与自然王台。而这样做的好处是,第一可以人为掌握分蜂时间,有计划地分蜂,第二可以保证王台质量。
居住地
湖北省 武汉市

2万

超版

从理论上说,蜂群在失王的情况下,整个群的秩序就会混乱,而此时育出的蜂王就会明显影响质量,而在有王时在无王区育王,则类似与自然分蜂前的某种情况(主要是蜂王信息素的数量)。

1万

银牌会员

应该是养蜂第2年头吧,那时候没有老师,没有网络。
* X. U% @+ o$ H6 m4 ^( I( J9 U# k知道蜂群失王会自改台后,当时对蜂不懂的比懂的多,心想多分蜂,但那时候当地人没一个懂人工育王(起码是懂也不会教我)。手上几群中蜂,一群六脾从化也没分蜂,可见人家自然分蜂了,心按不住,心一狠就把王带一脾抽出,留的不少于五足脾蜂,结果相信大家会掉眼镜。因为是急了两个台,都筑过脾的下缘,都是小幼虫改的,当时还把封盖日期牢牢记住。到现在我还搞不清,五脾从化两个台?而有的三脾蜂竟改出十多个台。! p; @# F! [2 X$ e' b" M- O  z
乐版如把分区让工蜂改台不归纳为急造台的话,我又多说几个故事让你听听:
* S0 K" e% g& v' }& ^1、分区,无王区出现改造台,第三天大雨,天气预告说连雨多天,情急下我把老王区并上。心想雨天分不了蜂,老王或工蜂会毁台。三天后查看,结果是老王不知去向,蜂没少,台基仍旧存在并成功封盖。(猜想是被工蜂围杀)
$ h1 q( G3 s2 y$ k2 K8 v2、分区,无王区让工蜂改台。王台成熟前两天割走王台,合并老王。两天后查看,老王不见了,蜂少了。分蜂了,再看脾,一急造台在脾的中间,当时没查看到。
/ P7 ^) u+ s5 @6 u9 m7 I" X& O从上面两个例子,无王区的工蜂已经自立新储君。已经是独立的一个群体,所以我认定如此蜂群内的王台,应列入急造台

评分

黑哥 + 5

居住地
湖北省 武汉市

2万

超版

说实在话,在我目前看到的养蜂书籍上还没有谈到这样的问题,但是我在实践中发现,这样育出来的王质量真的不错,各位蜂友可以试用一下,单从技术的层面看,人工育王的基本操作,我在十年前就已经很顺手了,但是,现在眼睛有点花,还不如那时候操作方便了,作为业余养蜂的话,多数情况下不需要很多的王台,我觉得这样做很便利,也能够保证质量。

1万

银牌会员

本帖最后由 捍我中蜂 于 2010-10-24 18:02 编辑 / o. S) w& T& b1 ?. G4 t
说实在话,在我目前看到的养蜂书籍上还没有谈到这样的问题,但是我在实践中发现,这样育出来的王质量真的不错,各位蜂友可以试用一下,单从技术的层面看,人工育王的基本操作,我在十年前就已经很顺手了,但是,现在 ...
$ \5 c! F5 s& ~# s乐土 发表于 2010-10-24 17:41

; ~. E, E' w! \: K" g. ?是的,在群强,粉足,分区就能达到育王的必需条件。% }% G0 Y! _4 M) q  u, D+ K
在数量要求不多的前提,育王区适当把幼虫脾抽出,密集一下蜂势,把过早封盖的、台型不达标的王台摘除。好王不难求!
QQ
QQ

金牌会员

mgfsmgfsemgf

新人上路

概念正确,实操难持。

1万

银牌会员

概念正确,实操难持。
% O( V, \7 j: V/ F. J; {- F" @顺蜂山庄 发表于 2011-3-24 00:20
6 ]7 k, [( |% j6 V
那不如兄弟来点真功夫
QQ
QQ

新人上路

说的好
' t8 O3 e7 b, N& N0 I5 ^& a, z" Z$ W1 f1 P* S