中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 捍我中蜂

论各种蜂王的不同质量

QQ
QQ

新人上路

分析的很有道理.营养是一个很关键的因素.但是最终决定的还是蜂王的基因.
种天麻没有种就找望氏天麻.www.wjmtm.com
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ

新人上路

这只是分析,不知实际上是怎么样呢。
回复 支持 0 反对 1

1万

银牌会员

我忘记今天老婆生日,但我记得明天蜂王出台;
回复 支持 0 反对 1

1万

银牌会员

1. 楼主,你见过好王抗病能力的强群在当地蜜粉都不很好的7月及12月也自然分蜂吗?在清明时已分一次在7月又分或在秋天分了一次12月又分.这如何解释?  
复制代码
这足以证明你的王发展快,当地粉源足——黄金比例在一年中多次重复发生!
  1. 弱群也会分蜂,有的新王不好,或过冬后弱群在清明大流蜜蜂少不分,而是繁蜂,过了蜜期蜂多群强起台,每个台都小,新王明显小,后这种情况我就有,这类又如何解释?如条件好王就应该不小,不说要大
复制代码
弱群在清明时节不分蜂,只因“黄金比例”在群内未能发生或出现。$ j9 G3 F) d6 v% L; O5 u0 U
多群起台,台都小,新王明显小。这种情况我知道,为啥?阁下可能还没看清楚本人的帖,当巢内满足了“黄金比例”,出现自然台,但由于花期已过,巢内蜜足粉少,粉少是什么意思?本人在〈人工“皇后”之“御膳”篇〉上面说过,这里不再重复,粉少育出的王必不成大器!- }1 A7 a6 T$ G) Q0 x* i+ L9 k
最后,给阁下顶一个,因为你的爱问!这精神值得加奖!
# O8 m( x9 R* @# f8 j; |/ {8 @提朋友一句:养好中蜂,世上无人是师傅!真正的师傅——就是你爱的中蜂!
/ i% X4 Q) o) s) l# n多了解中蜂,任何人都是养蜂高手!:handshake
我忘记今天老婆生日,但我记得明天蜂王出台;
回复 支持 1 反对 0

银牌会员

个人认为,蜂王的好坏 首先是基因(种性),其次才是育王的条件:育王的蜂群调节温度 湿度,及工蜂所喂的王浆质量 数量。
8 C( g; _" C/ V% C2 p. f' I; ]还有交尾雄蜂的质量。
! J0 m) w. Y# y( d$ m5 @* P一层云 发表于 2010-6-27 22:11
7 H5 A! @& G5 _$ c$ z
我也是这样认为的.但总是运气(技术吧)不佳!

银牌会员

我不知道育王的王浆是工蜂用花粉、还是用蜜,经过工蜂特意造的?
QQ
QQ
居住地
广东省 韶关市 武江区

4万

1万

版主

今年巳育人工王台两批,自然台与人工台各占百分之五十左右,两者都有好与差之分,产卵并无明显差异,从体形上人工育王好些,细长

金牌会员

QQ
QQ

新人上路

蜂群的群势不一定很强盛(没有强大的哺育队伍),---------------对于这点我个人认为未必一定要超超强的哺育队伍,大家试想一下一个小小的虫能要几只工蜂泌浆喂?1000只够了没有?2000只呢?
5 w6 t) G" M: E( j; ]4 w- O% n我想有些人总认为2脾左 ...
% }4 I7 d6 W$ D4 o0 c+ Y一层云 发表于 2010-6-27 22:20

( o) K# [6 O: ]6 F支持,但是新手难控制
QQ
QQ

银牌会员

好,分析得非常到位,辛苦了。
2 f$ ~6 d5 g; d* }' ZDG玩蜂人 发表于 2010-6-27 22:28
我最喜欢的就是养蜜蜂啊.

新人上路

育王的关键:
- X6 X: @5 T. s! k& h1、幼蜂多——是泌浆主力军。用强群育王好只是一种表象。
1 T7 c9 Z" i1 x2、选一个适合的气候——流蜜期,气温适宜,温和。/ [+ C# L5 R/ V$ E
3、蜂群内部有迫切需要——有自然形成迫切育王的,也可人为给蜂群制造育王气氛。8 q" z! ?9 G3 q9 x8 i
4、有 ...- ^. R0 H; q2 [" s; Z! G2 w
宓露倚风 发表于 2010-6-27 21:58

8 b  V- \: E/ F+ n只台,你的4条理论我要反驳3条,你有无意见?1、青壮年蜂多——是泌浆主力军。没有青壮年蜂宁源选择老蜂多的蜂群也不要选幼蜂多的蜂群,老蜂可以反过来泌浆,像越冬蜂,幼蜂不行.  2、育王应该避开大流蜜期,因为出勤蜂多,护台不集中,这在大型意蜂场是个专业的育王法则,宁愿选粉源充足补喂饲料育王,也不要选在大流蜜期。3.育王群不需要雄蜂,在分蜂季节育王就行了,蜂王的交尾是在野外自由交配。

新人上路

简直就是偶的神哦,哪天才能有你这样的造诣呢?

新人上路

我顶顶顶,顶到你裤穿
QQ
QQ

新人上路

中华蜂有希望了!!

新人上路

拜读了