中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hyshine

仿自然蜂巢,设计最佳尺寸框巢!

1万

嘉宾

有关龚教授的GN箱子实际上是一种非常棒的设计,它是借鉴了意标抄袭意蜂养殖技术优缺点后的一种改良版。虽然龚教授已经理解了中蜂个体小,巢箱也应该因势利导的问题,但始终还是遵循意蜂管理模式。我当年在与四川一位木工师傅交流的时候他非常崇拜龚教授,而且专门做GN箱,我也很喜欢。交流过程种他还是觉得双层的重要性,而我则认为那繁琐的工作量不利于大规模养殖。加上两广分蜂情绪强烈,双层很容易出现王台 。我在养双层的时候,甚至意标继箱无卵虫脾的情况下看到封盖王台。证明中蜂非常聪明。根据我的理解,我强调单层加高的效果。最终他设计了一个权宜之计的版本,35*16--18的双层箱(具体是哪个我记不清了)。我收到后随即将箱圈加高后使用。而过了几年江西某场生产的正是这个尺寸。而此时我根据使用状况已经不单把脾宽降低,还根据长白中蜂荆师傅曾经试验的无底梁设计用上了。经过多年的试验我目前非常喜欢自己的组合。说真的,这个设计不是我一个人的,那是很多老辈人的基础。这里也真的感激他们。至于以后我希望更多的人去试验,去改良。让蜜蜂住的更舒服。
" W( |: g+ w: W- O: v5 w有关江西的厂家,我一直很开心他们能做这种箱子,不管是谁的设计,能增加一个生产规格,对很多朋友都是好事。至于他们怎么看我的话,我就不管了。因为扯不清。我也推荐朋友去买它们的箱子回来加高做单层用,只是那巢框真的无法使用,平面隔板真不错,我很喜欢。

居住地
四川省 泸州市 泸县 得胜镇

1万

嘉宾

42上粱方箱,框外高30、28、26,中间30,两边28,再两边26,这就是标准5框原始老桶模式。试试看如何?今年刚这样用,明年告诉大家效果。

1万

嘉宾

老蜂王 发表于 2017-8-13 15:51
8 m& Z3 r7 y1 T- Z. e' M3 @0 @42上粱方箱,框外高30、28、26,中间30,两边28,再两边26,这就是标准5框原始老桶模式。试试看如何 ...

2 J" _7 t- m. q; |  U8 \' C) d- z4 p不同地方效果有一定差异,我也在通过不同地方朋友的反馈进一步了解。您说的这个尺寸其实也是大同小异,原理还是接近的。给自己找个最适合本地的模式是最好的选择。

银牌会员

sunchengwei 发表于 2017-8-13 15:04
2 z, N5 U* L/ o我还是重复强调以前经常说过的话,大凡养意标的朋友都会觉得意标繁蜂麻烦。尤其是度夏,退蜂厉害,仔圈不够 ...
- |% k1 q8 |" S: A5 v* ?
江西上饶有个益精生产底箱和继箱都是内空33*33*20的箱子。

呵呵,这是最近改过一次了。如果我没记错。另外我不想指出了。  发表于 2017-8-13 19:17

银牌会员

老蜂王 发表于 2017-8-13 15:51
& C0 ^5 ?: ?: X42上粱方箱,框外高30、28、26,中间30,两边28,再两边26,这就是标准5框原始老桶模式。试试看如何 ...

3 V# m- g) ^3 @$ D3 p你这个是:  高度递减巢框,有创意哟!哈哈,不知道有人试过没有

巢脾面积递减完全不必,蜜蜂适应性极强。习惯是外围装蜜内部靠蜂路或者巢门的地方产卵。掌握好规则就可以了。根据这些习惯,外围用老脾加强储蜂蜜也能高产,可以形成全蜜脾。多用死隔板抗虫。  发表于 2017-8-13 20:17
这种思路是结球护脾的想法,其实你观察多点就会发现一个有意思的地方。中蜂如果你用方箱来养,边脾靠外侧蜂多于内侧。当你提脾的时候蜂会立刻变动两面护脾。这个动作是绝对的。意标不是特别明显,意标不是球型。  发表于 2017-8-13 20:12

QQ
QQ
居住地
海南省 琼中黎族苗族自治县 琼中黎族苗族自治县 黎母山镇

1万

1万

黄金会员

{:soso__10169062262133571330_1:}一个

居住地
河南省 郑州市

金牌会员

个人觉得要按最大的群气势

居住地
河南省 郑州市

金牌会员

个人觉得要按最大的群势来设计,然后就是蜂箱高度,巢框离箱底有一定的距离,可以减少巢虫上脾,箱体适当大一点有利于通风换气.箱体整体长宽是35*35是个合适的尺寸,高度个人建议到40

居住地
河南省 郑州市

金牌会员

个人觉得要按最大的群势来设计,然后就是蜂箱高度,巢框离箱底有一定的距离,可以减少巢虫上脾,箱体适当大一点有利于通风换气.箱体整体长宽是35*35是个合适的尺寸,高度个人建议到40

QQ
QQ
居住地
广东省 中山市 中山市 沙溪镇

金牌会员

共同研究、实践、探讨才会更好发展。

居住地

1万

嘉宾

sd0502036 发表于 2017-8-13 20:573 w( \5 ?; S1 n8 A
个人觉得要按最大的群势来设计,然后就是蜂箱高度,巢框离箱底有一定的距离,可以减少巢虫上脾,箱体适当大一点 ...
- `* i' R/ S6 j) @. H" R
     箱宜大宜高,上下左右蜂路3公分或以上,大箱加木条或钢条可放短框。框周围空间大,夏天散热好,冬天保温差,但不易伤热,温度高了,可往周边冷区去,标准箱周边1公分无法散热,这样,春繁保温过重,也不怕,巢内自有冷暖区,与原始桶相似。我买内47x47的方形箱,用杉木条加高35后再钉底板,既可放48.5x23一26一28的意标、中标、加高框,也可加一根木条或钢条,放任意尺寸的短框和30以内的高框,隨心所俗,不受限制,方便适用。

在某一点上说的都有道理,但要权衡到所有原因就难了。比如规模养与宠物养,这箱型就无法统一了。  发表于 2017-9-20 07:13
我正在计划用大箱放短框,请问你这种的使用效果如何呢?对群势有没有帮助?  发表于 2017-8-14 22:48

银牌会员

老蜂王 发表于 2017-8-14 10:39
( Z1 a. L( }$ [2 B7 [/ k0 M9 W箱宜大宜高,上下左右蜂路3公分或以上,大箱加木条或钢条可放短框。框周围空间大,夏天散热好,冬天 ...
4 d/ R/ f3 i* T  y
你这箱子个设计得好啊,通吃各种巢框。哪种更高呢

银牌会员

打错了。哪种更好呢?

居住地

1万

嘉宾

hyshine 发表于 2017-8-14 11:25* E! ?9 m. ]0 I  N  ~" c
打错了。哪种更好呢?

0 p: }2 K" S, t; a中标上梁48不变,框缩短为内40x22的中标框;内长33x23的短框;内长33x27的短高框,三线明显。以上都不用继箱,适合座养。

思路清析短高框最优秀。  发表于 2017-9-20 07:17

居住地
江苏省

2万

1万

版主

喜欢折腾的人换一百种箱型也拿不准哪一种最好,会一辈子探索。不喜欢折腾的人,先入为主,如小鸡小鸭,刚一出壳就认准一样活动的东西为母亲,终生相伴。养蜂刚一上手就认准了朗氏箱。从此永相随。大有人在。