中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

仿自然蜂巢,设计最佳尺寸框巢!

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
自然蜂巢程圆锥体,很多养蜂人认为方形箱好,但具体尺寸是多大呢?据研究人员讲蜂势比较强的自然蜂脾表面积在12000-15000平方厘米。
+ j% `+ c3 H3 f5 V+ R; g6 X! J/ w      我计算得出,巢框内径长28厘米,高28厘米,共8个巢框比较合理。  & J0 J" Q6 H. x" a. X: f
        验证:脾间距取3.5厘米,8个框总宽为8*3.5=28厘米。这样8框就是是长宽高都是28厘米了,基本复合要求。再看脾表面积为28*28*8*2=12544平方厘米。
0 e. R0 k+ ^2 c     结论:巢框内径长高都取28厘米,巢框数量取8个,这样比较合适。 8 }" `. w8 R7 b- L3 I
    补充: 这里给出了巢框内径尺寸,然后再根据巢框尺寸和前后上下蜂路尺寸去算箱子尺寸。箱子内空长宽高可为35*35*33。
QQ
QQ
居住地
江西省 赣州市 龙南县 龙南镇

金牌会员

不错,有创新才有发展。

QQ
QQ
居住地
湖北省 宜昌市 夷陵区 黄花乡

1万

1万

黄金会员

不要太迷信自然蜂巢,自然也没一个固定标准,是明巢?谷仓?石洞?树洞?区别太大,根据环境,蜂的适应性很强,300*300的框,很多人用,我也用了一些,就是有些麻烦,箱要改,框要改,没有合适的摇蜜机,只能刮点。根据我几年的对比,就是在早春有些优势,气温超过20度,和其他箱没有什么差别。

吉鸿有适合你的摇蜜机  发表于 2017-8-14 22:11
吉鸿有适合你的摇蜜机  发表于 2017-8-14 22:10
回复 支持 0 反对 1

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

我研发的32.5八框(2.75框梁)组合框箱系列,箱子设计的依据是自然状态下 中蜂巢脾宽高比1:0.8的均值,巢框整高有30.0和23.5两种,两箱子有 两款不同高度的方箱  两款不同高度的标箱横养箱,这种养诱通用型的玩蜂神器,活动底板配合设计合理的基架,可随时随地降下底板清理卫生,平箱继箱牙槽对接,单箱可诱蜂,两箱叠加 上下框组合 就属于生产模式,封盖纯蜜脾和盒式巢蜜信手拈来家常便饭的啦,带框带盒销售,摇蜜机一边乘凉去!% P& ^) }2 B% Z/ Y' o& h
     “结论:巢框内径长高都取28厘米,巢框数量取8个,这样比较合适。 " [. w! U6 {6 P
    补充: 这里给出了巢框内径尺寸,然后再根据巢框尺寸和前后上下蜂路尺寸去算箱子尺寸。箱子内空长宽高可为35*35*33。”

3 n# r! x9 g& r1 O8 J     巢框内径长28,侧梁1 蜂路1前后都一样 箱子的长度为32才对!巢框内高28 ,底梁1 框梁2 整框高31,箱子的下蜂路2.0,上蜂路0.5,箱子的内高33,不设上蜂路可以理解~标箱宽37容10框,8框就用到35,什么尺寸的框梁宽度的哦,就算3.0的框梁,8*3.0=24再加9蜂路和预留隔板的位置才到35~,3.0的巢框目前有谁在使用?
+ ]: K( ~) m* ~* u6 m     我也是醉了~

有空拍几张相片上来,好让各位见识下你口中的神器  发表于 2018-2-12 19:54

1万

嘉宾

# e! P6 u2 l, d: Y7 g0 k1 P3 Z& Z0 @$ X
不要说是你的设计,大把人在用,你这尺寸我十几年前就都试过。巢脾外框35*21   35*23   35*25   35*28 # @& ~( ]- H) U* f. M& ~% M* M
有几位朋友在广西使用35*30的。. `1 ?- Q" d  C  u
我推广这个尺寸都多少年了。深圳用我小方箱的朋友大把,高方箱的也几位。8 M" D# L, a. p7 k5 o" Y% ^7 U+ ^
第一个为我做方箱的是惠州一个蜂友,快二十年了。呵呵。喜欢这个尺寸不等于你会用。巢框宽度才是关键。

嗯,我用你的尺寸也有5个年头了  发表于 2017-8-17 09:54
回复 支持 1 反对 0

1万

嘉宾

这种设计时期最早就是从化箱,因为我当年最早养的土群是一个30*30的书柜框。在单位听说家里客厅沙发进入了一群蜜蜂,当时还不大懂怎么处理。我父亲养过意蜂。我在单位找了一把锯,把那个废的书架切了,带回去扣想阳台上,夜里拆开沙发把蜜蜂装进箱子里。记得当时手上就是套了两个塑料袋。就这样开始第一次玩蜂。然后买书找朋友,天天观察。
4 D  Y5 j; x8 t0 N5 E0 O1 }当蜂群最强大的时候,我犯了第一个大错把蜂群搞跑了。通过观察野巢的结构和尺寸,学习书籍各种箱子的内容,初步设计出方箱。最初的结构仅仅是仿制从化箱,但惠州那位朋友做的质量不理想,只能改成意标来用。后来这么多年不断研究实验,不断改进。到今天,我敢说没人比我更熟悉这种尺寸,以及玩法。

金牌会员

不管怎样,他不知道,我也不知道,我也这样想,一搜果然大把人在用,有想法就说明善于思考,顶一个

作为后人,只能不断改良不断前进,不断学习。前辈的辛苦不能忘记,贪他们的功劳我不做。我只是一个爱好者,不管谁生产这个尺寸,蜂友受益才是关键。我算啥呢,哈哈。  发表于 2017-8-13 12:42
到今天我也不敢说自己做的有什么牛逼,四川龚教授和古老的从化设计都是方箱的始祖,只不过设计思路不同。这也是江西那家企业错的地方。他的设计来源我都知道,那原来设计是我与一位四川师傅的探讨的,他的版本。  发表于 2017-8-13 12:41

银牌会员

sunchengwei 发表于 2017-8-13 12:33) o2 F7 X7 y# w6 \
这种设计时期最早就是从化箱,因为我当年最早养的土群是一个30*30的书柜框。在单位听说家里客厅沙发进入了 ...
; l8 x0 }7 v; X! g
您现在用的什么样的箱子呢?哪种型号和尺寸比较好呢?我是新手,来此学习。希望前辈共享经验,我们后来的年轻人不走弯路。

1万

嘉宾

hyshine 发表于 2017-8-13 13:03
' B, t$ i- J: v( ~6 D您现在用的什么样的箱子呢?哪种型号和尺寸比较好呢?我是新手,来此学习。希望前辈共享经验,我们后来的 ...

0 @, R& l3 d! D1 Z0 B! c每种箱子都有利弊,不是都完美,这种方箱对新手好用,容易使用,抗病抗逆效果好。但是同比意标就有差距,它繁蜂快过意标,但存蜜量就需要你调整巢框结构。意标因为巢框宽度大,上蜜多,繁蜂需要技术,所以巢虫危害发病几率都会高。
6 t0 C+ K* W; d做方箱来说,你这个尺寸没错,但是巢框的宽度必须要缩窄,不然蜜多,还是容易上虫。再有,巢框材料尽量用结实而轻薄的,我建议去掉底梁,底梁放在蜜区,隔开仔区。其他基本一样。对于高箱还是尽量用给蜜区加大,仔区不能超出18厘米否则对蜜消耗大,摇蜜量少。

银牌会员

727918054 发表于 2017-8-13 11:53
6 i' r7 B& [9 r9 G3 B8 `我研发的32.5八框(2.75框梁)组合框箱系列,箱子设计的依据是自然状态下 中蜂巢脾宽高比1:0.8的均值 ...

- c  L2 H! n' d我没有仔细计算箱子大小,我参考意标巢框对应的箱子大小给了一个数字。确实不大正确。请问你巢框长高是多少呢? 37.5x30和29x23.5吗?

巢框外径35*28比较好,裁口箱。脾宽2.3-2.5足够了。箱子外尺寸37*37。  发表于 2017-8-13 14:41

银牌会员

wwf 发表于 2017-8-13 11:28% O: T4 k; z% H1 m0 i! U
不要太迷信自然蜂巢,自然也没一个固定标准,是明巢?谷仓?石洞?树洞?区别太大,根据环境,蜂的适应性很 ...
$ \) G( Y  e; w, f
自然条件下的仓蜂。我这都是纸上谈兵,没经验。

金牌会员

孙师傅是比较有经验的,说的也比较客观

金牌会员

不过玩蜂和玩政治差不多,苏联革命是城市包围农村,依靠的是工人,中国是农村包围城市,依靠的是农民,同样是社会主义革命,方式却迥然不同,但目标一样。养蜂目标也一样,都为了高产优产,地域差异决定一切。

银牌会员

sunchengwei 发表于 2017-8-13 13:12
8 v/ p# s* O9 L% O; B每种箱子都有利弊,不是都完美,这种方箱对新手好用,容易使用,抗病抗逆效果好。但是同比意标就有差距, ...
. ?  `7 T' u5 u8 A
是不是像这种?无下梁,有存蜜区。缩短长度。

概念差不多,我的是木条,你用的是组合框。其实我不反对组合框,只是太保守,比较喜欢传统的木条罢了。  发表于 2017-8-13 14:43

1万

嘉宾

本帖最后由 sunchengwei 于 2017-8-13 15:11 编辑 2 B9 D: w+ d4 i$ d9 \' X$ E

6 U' A* C. @$ q' u0 J1 |我还是重复强调以前经常说过的话,大凡养意标的朋友都会觉得意标繁蜂麻烦。尤其是度夏,退蜂厉害,仔圈不够。其实朋友喜欢研究的就打开好好算一下您自己的实际运用情况。务必认真计算。
( Q$ s5 H; w' T* t1,意标巢框宽2.8厘米,加一厘米的宽度。两个脾的距离就出来了。看看仔脾与仔脾的距离,就知道问题了。意标这个错误是需要靠大量工蜂护脾来弥补缺陷的。所以意标必须强调密集。脾宽有点在于存蜜多,但蜂量密集,存蜜多,也是蜂群容易产生分蜂热的原因。中华蜂仔脾的两个面加起来也就两厘米,厚度2.3厘米的时候及时完全没有蜂路,两个仔脾中间仍然能够有四毫米的空间,这剩下两毫米刚好是两个巢础的厚度。所以你看意标两个脾的宽度加起来5.6厘米,去除四厘米的仔脾减去两毫米的巢础,还有1.4厘米的宽度,而加上蜂路10毫米,等于2.4厘米。你看看绝大部分蜂友的蜂路都在1.2--2厘米,中间的缝隙有3到4厘米这也就是为啥巢虫不断上脾,你说中间这么多空隙多少蜜蜂能抗住巢虫--偷袭?
. O! c3 C$ a, ~' O' a; K; U4 Z  y8 ?+ V2,中华蜂喜欢高脾,大家知道的,这样有利于护脾结团。看看意标长宽其实还是加继箱的思路,这是当年仿照意蜂养殖思路的结果,而实际上中蜂确实不喜欢继箱。长宽的结构使得度夏蜂群收缩仔圈成为实际情况。而两侧自然加高装蜜后更进一步压缩了仔区,唯一的办法就是切平边角摇蜜收缩蜂路密集蜂群才能扩大仔圈。但炎热的夏季这样做却使得蜂群离脾,内勤蜂工作量倍增。容易造成烂仔。人工降温则成为一种工作量,很多蜂友喜欢用塑胶片封闭上蜂路,这样给蜜蜂一个湿润的闷热的环境,实际上却也滋生了细菌,往往秋季一到就开始烂仔。
* q) a, q9 H3 g% m% Q0 T3, 不管那种箱子,都需要切合实际的面对蜂群,中华蜂喜欢树洞,密闭的空间不代表喜欢闷热潮湿。野群也会发病,密闭环境只是为了防御,防御是被动的。中蜂是水蜂子,喜欢水也怕水,通风干燥,给水充足,温度适合会发展很好。我的蜂群一直保持干燥环境,夏季尽量加浅继箱平面隔王板降温。当然不晒太阳是关键。如果你非要逆着来,解决一个问题却又埋下一个隐患,危机还是存在。方箱不是万能的,在度夏的困难时期,你观察方箱仔脾面积实际上和意标相似,从繁蜂的角度看方箱一直保持优势。加上巢脾面积不会过大,蜂量不过多,热度小。唯有存蜜量不够,繁蜂越好,消耗越多,这就需要你提前做好准备。# f6 K$ b1 N$ p