中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡国光

原来中蜂可以这么养?

居住地
湖南省

VIP会员

度夏的核心问题是不是高温?

箱型的可能性大 啊 我的格子就没事 但标箱 扇风多啊  发表于 2017-6-30 15:06
现在看来不是,而是箱型,明巢蜂或厨柜蜂是怎样熬过来的。  发表于 2017-6-10 15:18

居住地
广东省 佛山市 顺德区

金牌会员

坐等大师授课。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

猫先生 发表于 2017-6-10 12:08+ c; }* @2 k! [& p, G
我的蜂每年到夏季都断子,请问现在一脾的蜂如何运用你的靶向育超强,具体怎么操作。
9 w. H' l0 e! K( P
猫先生:您好!您的问题切中要害!在有粉有蜜的情况下断子很长见,问题是大家在管理中实行了箱外大巡环通风散热法,这是个严重的似是而非的问题:当我们把箱门口大量的扇风蜂,竭力的往巢内灌风的现像,理解为需要散热,就连顶级的研究养蜂的专家无一不是这样认为的,好!我们无妨马上实施一项实验,很简单:有大群的蜂友,您只要把巢箱的巢脾清空,提上继箱,把它叠架在空巢箱上,并在继箱上口严扣塑料纸再盖付盖大盖,箱口扇风蜂立马减少到数只,有中小群的蜂友可用半继箱如法泡制,现在蜂群实行的是箱内小巡环制冷法。现在蜂友们知道了有两种办法,一:为箱内外大巡环通风散热法。二:为箱内小巡环制冷法。我们分悉一下它们的工作原理:先说一:大巡环:大伙全都知道蜂群繁殖需要的温度为33度十湿度为9O度十,但是箱外是35度以上,湿度65度以下,这样的燥热空气通箱而过,久而久之会怎样?再说二:小巡环的工作原理:我们知道蜂群在制热方面的能力,可以在蜂团中蜂路间制造出30度以上的热能,可谁会去考虑她们的制冷能力,我虽没有能力分析出制冷究经能达几度,但连续半月下午二点测得箱口地面42度的情况下,小巡环群巢内子脾足够保侍稳步发展,可见下降八度是没有问题的。

中小群只能用半继箱,还是用继箱也行,只不过半继箱就够了。  发表于 2017-9-1 07:08
说明有道理。  发表于 2017-8-4 08:50
回复 支持 1 反对 0

居住地
江苏省

2万

1万

版主

蔡国光 发表于 2017-6-10 14:55% L8 L) ]+ |: A3 n" b( N: S
猫先生:您好!您的问题切中要害!在有粉有蜜的情况下断子很长见,问题是大家在管理中实行了箱外大巡环通 ...

( t% |$ A" h0 g% F* D那么她们是怎样降温的呢?她们还会在蜂路中进行吗,如果不能或不够,那么她们的制冷工作场所在哪里呢?冷谋又用什么物质呢?空气在那几条通道流动巡环的呢?跟踪我较久的蜂友己经知道了,有的蜂友可能己经悟出了。待续。

居住地
江苏省 扬州市 维扬区 文汇街街道

金牌会员

夏季繁蜂,要看你所处的地理位置,蜜粉源,与下一个主要蜜源的间隔时间,起繁的基础群势,来确定繁开始蜂时间,否者事得其反。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

老有所乐 发表于 2017-6-10 15:28  e4 S% g" N  n
夏季繁蜂,要看你所处的地理位置,蜜粉源,与下一个主要蜜源的间隔时间,起繁的基础群势,来确定繁开始蜂时 ...

+ d  h) F8 t4 O8 l% x. a- {养蜂千日,用蜂一时,反季节育超强是战略层次的,利用高温缺蜜缺粉这段时间,育多群数,育强群势,一旦大流蜜来临,合并锋群,实行自杀式抢掠,大捷后再休养生息。保守落后的老观验,被白糖,花粉冲击的体无完肤,也是老桶杀鸡取卵的科学翻版。

居住地
广西自治区 桂林

金牌会员

蔡国光 发表于 2017-6-10 15:13
, Y) g0 i) x. H那么她们是怎样降温的呢?她们还会在蜂路中进行吗,如果不能或不够,那么她们的制冷工作场所在哪里呢?冷 ...

" |. T5 `$ Z6 F" _$ l4 n# |加继箱确实有点降温效果这个我相信。我猜你的循环理论是增加箱体高度有利于空气循环,因为中蜂降温是在巢门往里面鼓风,把箱顶的热往下压。请大师继续!

居住地
湖北省 宜昌市 长阳土家族自治县 龙舟坪镇

金牌会员

养蜂繁殖季节不怕超高温就怕超低温;

哈哈哈竞然有跟我一样观点的蜂友:超高温  发表于 2017-6-10 16:57
回复 支持 1 反对 0

居住地
江苏省

2万

1万

版主

长阳人 发表于 2017-6-10 16:42+ v& l1 X6 Z4 U) c
养蜂繁殖季节不怕超高温就怕超低温;
) t" B  g& H, g6 m$ E9 d0 l: I
哈哈哈:竞然有和我一样观点的蜂友,为么?至少排泄没问题。

居住地
湖南省

VIP会员

吃过晚饭继续学习   

谢谢您的参于。  发表于 2017-6-10 19:07

居住地
江苏省

2万

1万

版主

接19楼:现在我们在巢脾底留下了很大的空间,她们在葙壁上脾底下结成一个松散的蜂团,正中央有一漏斗状的空洞通往子脾的每条蜂路,蜂团中的冷却蜂口含水珠或水蜜,反复吞吐,让水分蒸发,冷却了的新鲜空气,延着空洞上升到每片子脾的蜂路,再顺着蜂路向两边扩散,撞到箱壁后向下回琉到箱底。两箱壁显见头朝上向下扇风的接力蜂。为什么说是向两边扩散而不是四面扩散,因为另两边是脾面没蜂路,而且上升的湿凉气团到子脾上限为止,并不到达粉蜜区后折反,更不会冲顶折反,所以她们把有限的资原:凉湿气团,只用于沐浴大、小幼虫,而不浪费丝毫,整个内巡环过程于蜂子接力扇风完成,蜂路内靠压力输送,从来未见到扇风蜂。下垫空箱体的作用,和酷署不是大敌的问题到此结束。下面将答缺粉缺蜜问题?待续;

空底箱,我今年第一次用活框,用的是孙希群老师的箱型数据,只是加长了十公分。我在下面放了一个空箱,没想到与大师的做法不谋而合。现在效果很好。另外,我在上面垫了一个2至3毫米的小棍,用于散热排湿,有必要吗?  发表于 2017-6-14 10:52
回复 支持 0 反对 1

居住地
湖南省

VIP会员

夜晚听到蜂箱内整齐的刷刷声  是蜜蜂在做什么?

居住地
贵州省 安顺市

金牌会员

金鸡山 发表于 2017-6-10 19:27
0 M0 j- z9 s/ z' v. p# @夜晚听到蜂箱内整齐的刷刷声  是蜜蜂在做什么?

s4 ~. _8 ~% O$ \% D9 ^估计箱里有鬼. s  a# c. w- j

( T5 H7 e% o- ?+ Q( O: Z  M7 [
- ?, {# p4 n5 e/ E! V+ V3 ]( l$ ?2 ]% z2 s. u

/ K% O! a7 {& m: ~8 w3 h. Z, R( w4 S

/ b2 R3 Z; v& |& n+ U/ k! u$ e' z8 q0 H% i5 Y; Y

$ S; {  v3 H/ m& J3 s5 Y鬼面天蛾

您可别看我笑话啊?  发表于 2017-6-10 19:58

居住地
广西区

白金会员

好吧!我来泼泼冷水!夏季酷暑高温,蜜源枯竭,敌害猖狂!靶向超强群!尤如逆水行舟,难上加难!

桂北中蜂蜂友:你好:这样的问题像是我要求你说的,冷水泼来刚好解暑,我俩明天一起探讨好吗?谢谢!  发表于 2017-6-10 21:07

QQ
QQ
居住地
广东省 珠海市 香洲区 唐家湾镇

白金会员

# L6 x: o5 u: [
我听广东的一位蜂友说过这一方法,上继箱,意标三箱体,上两箱体放蜂,下箱体降温而且还防巢虫因蜂结团远离箱低,双色蜂上继箱14脾,各箱体都是等高的非.反季节繁蜂我是相信的.难得有与蜂一样的温度28-34度,这温度是好温度,只是箱型小了,影响了蜂群的发展,我这里温度高晚上与白天是28-34度高温,只有一脾蜂量,在大流蜜期能做二-三张脾,而且还在不停的发展.不可想像那么希的蜂,能量是那么的大,前提要做好防巢虫工作.