中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡国光

原来中蜂可以这么养?

QQ
QQ
居住地
广东省 中山市 中山市 东凤镇

金牌会员

渔翁, 发表于 2017-6-11 20:536 ^( [' w5 x9 U9 g
不加隔板我不反对,但我不会照搬,早春不加隔板繁不起来,气温高可以不用,大流蜜不加隔板乱做脾 ,做雄 ...

, ~" ?0 w" X" H/ f( l/ C$ n专业养蜂采糖的人是不要子的,子圈里是看不到子的。

居住地
江西省 赣州市 南康市 龙华乡

金牌会员

凡事认真 发表于 2017-6-14 07:59+ o& N6 Q+ F. u8 D5 z% F& U
蔡师傅好!我还是不能赞同您的观点。: _" t) P: T8 V$ p8 v! s( ?* @
无论是向内鼓风还是向外抽风,都是靠蒸发水降温,鼓的水蒸汽向上排 ...
# b3 k6 v' |" f2 ?" U4 A
总感觉这里的推理有问题,蜂箱是一个非常小的空间,蜂箱顶部与底部的温差到底有多少我不敢断言,但是我觉得应该不会相差太大,甚至不会超过0.1度。低温时期与高温时期蜂王是否如你所说的那样,不知你有否验证过。即使实情是如此,小空间内用温差来解释似乎也不完全通。
! c: q; h+ L  b: D( g3 P1 I! ]0 w; d水蒸汽的密度大,应该往下沉,春季“回潮”也是一楼比二楼三楼湿,此时也不能用一楼和二楼的温差来解释。4 `/ R& W* i- I$ G5 G' ]
凝结出水,用温差变化大来解释合理,春季的绝对湿度比夏季低,但是春季的饱和气压比夏季的饱和气压低的更多,所以春季相对湿度大。在昼夜温差大时,如春季,白天高温蒸发出过多的水分,一到晚上,气温快速下降,水蒸汽压低于晚上气温对应的饱和气压时,水就凝结。所以凝结出水反映的是气温变化大,而不是箱内上下部分的温差。我们住的房子比蜂箱大很多是肯定的,你到二楼测量气温,会不会比一楼的气温高上0.1度呢?更何况小小的蜂箱。

我用GN箱继箱3年了,越冬蜂王都在继箱,只有温暖与高温期蜂王会上下产卵。我高温期加空继箱在上面降温效果很明显,看我发过的帖子。  发表于 2017-6-15 07:22
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
广东省 中山市 中山市 东凤镇

金牌会员

风荡 发表于 2017-6-12 09:47
; y, Q8 K) m0 v+ T回头马上把没用的继箱锯成两半截,加到两个群里试试效果。
8 J( e6 X  Y6 {  O
只要技术过关,不加继箱一样能繁出强群。

居住地
江西省 赣州市 南康市 龙华乡

金牌会员

二十里246 发表于 2017-6-14 08:13
3 ]: c! _$ V1 }蜂群降温利用水分蒸发气化的过程吸收热量,箱内湿度和箱外湿度是不同的,箱内湿度大箱外湿度小这样的差异 ...

* P& e6 m* Z; v# n这个解释是有些道理的,水的热容量比空气大,水气从箱内到箱外有湿度梯度,必然存在着水气的扩散,从而带出蜂箱内的热量。蜜蜂扇风是加速扩散的过程。

我真不知道为什么有的人有灵犀,有的人用棒也打不通?  发表于 2017-6-16 06:52

居住地
江苏省

2万

1万

版主

二十里246 发表于 2017-6-14 22:04
; Y7 |4 q* U+ h9 i& F/ N0 w5 q" ]这个我有异议,往年栾树开花大流蜜的时间是9月份,但是分蜂起台还是很常见的。我有过土养的经历。而且据 ...
: h8 Z+ E+ d6 ], x3 w
二十里老弟:圆桶也好,格子箱也好凡是巢脾到底,蜂群发展受到阻碍此时生物钟失效当然分峰,你说的九月份刚好爆箱时间,当你把我说的空巢箱方法落实那就会有交替也不分蜂,九月就在前面。

金牌会员

期待蔡老师的蜂箱尺寸!

金牌会员

期待蔡老师的蜂箱尺寸!

莫急!莫急。就在今天。  发表于 2017-6-15 05:56

居住地
湖南省

VIP会员

期待蔡老师的蜂箱尺寸!

QQ
QQ
居住地
湖北省

金牌会员

万分期待蔡老师的蜂箱尺寸!

QQ
QQ

白金会员

蔡国光 发表于 2017-6-15 05:24
4 d) E" b; _2 h" I二十里老弟:圆桶也好,格子箱也好凡是巢脾到底,蜂群发展受到阻碍此时生物钟失效当然分峰,你说的九月份 ...
6 I( L( Z, h- v. Q+ k
可以一试,谢谢指教

居住地
江苏省

2万

1万

版主

神奇的中蜂箱:; X4 P- {1 P5 ?* b. F3 s1 [2 [
这东西不是我的发明,我只是把许多己有的东或西用线穿连起来而己。养蜂的先人们己经探索了上千年,明朝年间定型,如今,在日本、台湾、和东南亚,有无数协会和粉丝。它的名字谓格子箱。当我们在养蜂先人们智慧的结晶中添加进新的原素,巢础和活框,它将化学反应出无与论比的活力。当今中国月亮和外国月亮一样圆的时代,出现神奇的中蜂葙是必然的,应顺了天佑中华!格子箱的内净尺寸从20X20X10一一28X28X10不等,但最长见的是24X24x10左右。我的观点是26X26X26,土法与活框混养,其抗病、虫、脾多于蜂的能力较强,尺寸越小抗朔越强但操作不便,26X26X26的用础是朗氏础长度子的一分为二。在上框梁长度28公分的尺寸不变下我们把26X26X26改成26X40一50X26的箱体,在冬蜜和春蜜蜂群不是很强时摇蜜,其两边数脾是不带子的,对养蜂比较自信又不愿土活混养的可用宽箱体四叠加,当知道蜜对于蜂到底是何物时。能养到达朗氏15框贮蜜5O斤以上并保侍很长时间。这是后话:下次在细解靶向育超强一题中会谈到蜜为何物一段。

请看一下我的帖子。  发表于 2017-6-15 15:17
为了弱群春繁以26公分为一格,是继箱垫加式的。  发表于 2017-6-15 12:12
若是整板的一脾框,就与高窄箱有点类似了.  发表于 2017-6-15 10:28
您的框是做成继箱形式的不同层的框还是整板的一脾框?  发表于 2017-6-15 10:27
回复 支持 0 反对 1

QQ
QQ
居住地
重庆市 万州区 太安镇

金牌会员

凡事认真 发表于 2017-6-14 07:59  S) V" i) l* W  Y: N
蔡师傅好!我还是不能赞同您的观点。( I* i% R5 X/ z$ v# i( {# u
无论是向内鼓风还是向外抽风,都是靠蒸发水降温,鼓的水蒸汽向上排 ...

7 {, b& `; `7 B0 q  `5 u/ ~意蜂的箱内侧壁真的没有凝结水?意蜂有那么强大的能量将箱内水蒸汽全部抽出?不可能吧,意蜂也需要保湿吗?我猜有可能是:意蜂群势大,已占据箱体大部分空间,因而箱内无蜂的内壁温度也足够高水蒸汽不能在壁上放热而液化.

你想的全部正确。  发表于 2017-6-15 12:15

QQ
QQ
居住地
湖北省

金牌会员

蔡国光 发表于 2017-6-15 08:14& X2 {4 a  b$ J& B  C, d4 F6 B
神奇的中蜂箱:
8 C& y7 u( s0 Z0 ]5 n! n0 d这东西不是我的发明,我只是把许多己有的东或西用线穿连起来而己。养蜂的先人们己经 ...

1 [( }  N/ {9 S2 t1 L谢谢分享!{:8_169:}

QQ
QQ
居住地
重庆市 万州区 太安镇

金牌会员

凡事认真 发表于 2017-6-14 07:59" E% t% w! |* z" N4 y
蔡师傅好!我还是不能赞同您的观点。
+ h& e6 |' W: q0 I1 `* W# Q无论是向内鼓风还是向外抽风,都是靠蒸发水降温,鼓的水蒸汽向上排 ...
$ _- ~8 {  ]3 C, l
我相信,热空气是在顶部,低温气体在下部,不知中蜂的外在动力能否改变这种分布.

当然可以。  发表于 2017-6-15 12:06

QQ
QQ
居住地
湖北省

金牌会员

蔡国光 发表于 2017-6-15 08:14) A5 E# y% {8 E. ^7 G7 c3 S
神奇的中蜂箱:: v& b' j; F$ |7 ?# g
这东西不是我的发明,我只是把许多己有的东或西用线穿连起来而己。养蜂的先人们己经 ...
: L$ q5 M2 U: |  [
期待靶向育强!{:8_209:}