中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hesg

我为小蜜打考勤:我制作的蜜蜂出勤记录器(陆续更新)

QQ
QQ
居住地
广东省 肇庆市 怀集县 梁村镇

银牌会员

送我一个可以吗?或者多少钱帮我设置一个,我要研究巢虫6 E$ H1 U- F* L  M+ V! A

QQ
QQ
居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 开远市

1万

1万

黄金会员

4 m; N3 ~3 K! |6 V

. T; }  I7 _% m. {不错有想法!

新人上路

我在考虑远程流量卡监控拍照。看你这个也是联网的,很不错的。

QQ
QQ
居住地
贵州省 遵义市

金牌会员

湘香芙蓉 发表于 2016-5-25 23:24" v0 R8 B5 k4 P9 Q- j4 X) T
我在考虑远程流量卡监控拍照。看你这个也是联网的,很不错的。
# z. c+ Q- O4 |/ P! I5 L
有想法,不错!

居住地
山西省 晋城市 城区 东街街道

银牌会员

从来没养过蜜蜂,泡了两年的论坛。。。。特别崇尚土养。。                                                                                                                  从头到尾看了这个帖子,觉得分蜂前减少的出蜂量占平时的百分比,如果测的数据多了稳定了,可以提前很好的提前预测分蜂。还有最后一道防线,分蜂时大量蜂出巢时的警报。。解决了土养查不了蜂的问题,可以通过数据看蜂群状况。。大赞,就是文科生从来没接触过单片机这东西,得从头看了

居住地
湖北省 黄冈市 英山县

白金会员

给你加油,你的发明创新,正是中央提出的口号

QQ
QQ
居住地
贵州省 遵义市

金牌会员

大自然 发表于 2016-6-3 18:14
3 v5 X2 n1 B6 p* _! V4 L3 B+ j8 x从来没养过蜜蜂,泡了两年的论坛。。。。特别崇尚土养。。                                               ...

/ ~2 t4 x, h9 g, |$ s! i多谢蜂友的肯定、赞赏。只是这分蜂前的征兆,我手里还没有数据,看来要掌握这第一手资料,还得让蜜蜂自然分蜂一次,可惜我养蜂的时间也不长,去年两箱蜂,蜂群达到8脾蜂,今年的3群,现在蜂量达到6脾,因为地方有限特意不让分蜂,因此分蜂前的征兆还没掌握。

QQ
QQ
居住地
贵州省 遵义市

金牌会员

大自然 发表于 2016-6-3 18:14, Z/ N- q; R* f, @0 m6 i4 G
从来没养过蜜蜂,泡了两年的论坛。。。。特别崇尚土养。。                                               ...

( k2 z/ i: C( W) [# G1 v" b4 i  多谢蜂友的肯定、赞赏。只是这分蜂前的征兆,我手里还没有数据,看来要掌握这第一手资料,还得让蜜蜂自然分蜂一次,可惜我养蜂的时间也不长,去年两箱蜂,蜂群达到8脾蜂,今年的3群,现在蜂量达到6脾,因为地方有限特意不让分蜂,因此分蜂前的征兆还没掌握。

QQ
QQ
居住地
贵州省 遵义市

金牌会员

现在每天的出勤量达到了57000余蜂次,就是没有分蜂迹象。
回复 支持 1 反对 0

居住地
浙江省

游客

楼主人才一枚,必须大力支持,此项研究如成功应该有市场,单成本要低!

QQ
QQ
居住地
江西省 赣州市 大余县 新城镇

金牌会员

你这要是做小一点用电池,用在诱蜂箱上随时知道有没有来蜂那真是牛了

QQ
QQ
居住地
贵州省 遵义市 赤水市 官渡镇

新人上路

强烈支持楼主的发明。论坛里能看到如此的科技产品,爽。我是赤水的,养了10多箱。你点意见,进出巢门分开的设计请看下图: QQ截图20160624195029.png
* `# H+ K# ^3 {& y+ _$ s2 c$ S此防跑王巢门的设计就是在巢门处设一平台踏板,蜂进入时都会走上方的,因为有踏板方便降落。蜂出果门时,都会从踏板的下方的孔出来,因为蜂爬着出来时一般情况都是走的下边面的。
# P/ T( H% u) j; q另外蜂要分家或要逃跑的前一天,蜂会明显减少出勤率的,几乎不出勤。通过这个就能判断了。! o. j! x7 Q9 ~8 N! H$ O8 q! l$ I
另外通过防跑王巢门还可以区分新蜂认巢还是分蜂或逃跑的行为:新蜂认巢的话有进有出,进出比例差不多。而分家或逃跑的话,出去的蜂量远远大于进入的蜂量,通过这个数值差也就能判断是新蜂认巢还是分家或逃跑了。
: X- s% }1 x4 q4 P, m% K/ D总之这个发明很有意思,也有很多的蜂友会感兴趣的,如果真想搞出实用的产品,建议详细咨询下专业养蜂的人,他们的经验更多些,对产品的设计会更科学的。祝你成功。

QQ
QQ
居住地
贵州省 遵义市

金牌会员

: c( g% a7 s" C8 [
$ U, K4 r# ^& N3 W. l  k4 b0 Q8 a    今天的蜜蜂出勤量只有2万多蜂次,前两天还曾达到72000多蜂次,主要原因是前两天查蜂时,发现有了王台,而且老王失踪,连续两天都没有看到老王,为了避免蜂群飞逃,我就把有王台的及另一脾提到新箱里,也就是人为分蜂,7脾分出两脾后5脾蜂的出勤热情大为下降。7万多降为2万多。

QQ
QQ
居住地
贵州省 遵义市

金牌会员

贵州枣苗圃 发表于 2016-6-24 20:00: ], j7 Q& U+ h, X" ]! d
强烈支持楼主的发明。论坛里能看到如此的科技产品,爽。我是赤水的,养了10多箱。你点意见,进出巢门分开的 ...
/ }+ A. D7 B* w% W+ f  A

+ l- H) I& Q; ?4 p7 ^/ z    多谢蜂友的支持,你的进出巢门的设想非常不错,但不知使用效果如何,如果蜜蜂确实是按设想的路线进出的话,我可以修改软件,使之更为实用,那可就太好了。感谢又一个爱动手动脑的蜂友。
' G8 l8 C/ @5 s* m! F: j4 \# X  另外,今天的出勤量突然大幅减小,不知是否明天会分蜂,忐忑中。

头像被屏蔽
QQ
QQ
居住地
广西自治区 南宁

禁止发言

hesg 发表于 2016-6-24 20:14
' c. z! M6 D7 K* e1 E2 Y9 F多谢蜂友的支持,你的进出巢门的设想非常不错,但不知使用效果如何,如果蜜蜂确实是按设想的路线进 ...

6 t! V4 q+ O8 h! L我是计算机技术与科学本科毕业的,我的单片机设计我都交回给老师了,我佩服你,你做好了,麻烦你帮我弄一套