中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

幸福一家人养蜂点滴

QQ
QQ
居住地
浙江省 衢州市 开化县 苏庄镇

金牌会员

好文采,期待下文
回复 支持 4 反对 2

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

2016年1月22日下午2:30,开始下雪。冷雨温雪,但气温太低了,小蜜,坚持住,坚持就是胜利!
回复 支持 6 反对 1

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

蜂群为何惧怕突遇严寒) B  s4 R1 _/ @9 s6 [- ?
    为了深入浅出地说明这个问题,我是这样想的。' r9 D' Z% K8 P5 ^
     首先把ㄧ群蜂看成是一个动物,这样一个动物兼俱变温动物和恒温动物两种属性。6 M% i3 L. y2 ^* f! _
    断子期的蜂群表现为变温动物的属性。既耐热也耐寒。表现为南方的度夏,北方的越冬。
$ C+ J4 a6 X# Y9 i5 D+ m     繁殖期的蜂群表现为恒温动物的属性。既不耐热也不耐寒,为了调节到35℃左右的适温,要么拚命采水、扇风来降温,要么拚命运动产热来升温。此时若外界的温度处在理想范围内,蜂群耗费少,表现为群势扩大,存蜜增加。若外界高温或严寒,后果可想而知。' R& Q% e  H8 D5 b# g; Y
     这是否是在这次严寒面前,南北方蜂友表现不同的一个原因呢?
回复 支持 4 反对 4

QQ
QQ
居住地
山东省

金牌会员

如果长期持续低温,对中蜂的影响是巨大的,只要蜜足,肯定能熬过寒冬。
回复 支持 2 反对 4

QQ
QQ
居住地
江西省 萍乡市

金牌会员

文采不错,际遇相同,我也是2011年开始接触蜂的,记得是2011年5月4日,端午前一天,到岳父家串门,岳父家门前树上来一群蜂,不懂收蜂,用大编织袋猛套住拉回家,到越冬时候玩死了,从此对小蜜有不解之缘,第二年春天收2群分蜂群慢慢扩场发展到今天,最困难的还是蜜难卖,多了,确实头疼,第一年80斤,好卖,第二年450斤,也好卖,去年1400斤,供销平衡,今年2400斤,到目前家里还存货500斤,明年可能会更多。老兄文采不错,顶一个
回复 支持 0 反对 1

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

坏男人 发表于 2016-1-23 11:51
( {' e; b0 A) B4 B4 V8 O文采不错,际遇相同,我也是2011年开始接触蜂的,记得是2011年5月4日,端午前一天,到岳父家串门,岳父家门 ...

9 h  {1 l, F9 q/ m* a: w本来想自说自话的,知音难觅,谢谢您的支持!有时经济学中的一些原理还是可以用一用的。产量大了,我们也会很累的,何不稍有不足,在质量上下功夫,提高档次,来求得利益最大化呢。
, e6 s' \# C  U2 J    我坚信:真正的花蜜是人们的最爱!
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
江苏省 常州市

金牌会员

好文采,顶顶

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

极端寒冷; O2 @8 R0 P9 i% d0 }
    1月23、24日达到峰值,最低温度达-16℃,最高温度-6℃。4 C$ t7 j  p+ j% S
    蜜蜂是否安好,也不得而知。目前又不便检查。# P; D; L, K1 B! E
    小蜜,挺住!

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

八王之乱- z) K6 w6 ]/ m0 @
    养中蜂第二年,也就是2013年7月的某一天,阳台群在八点半左右二次分蜂。- d+ s6 D- F3 S' W* B% Q
     迅速做好准备,用喷雾器喷水,不一会擒获一个蜂王,笼之,挂收蜂笼。但蜂群仍然在不远处的法桐树上结团。% Z! u# |+ G8 J1 i- A$ m7 l
    在准备收蜂的过程中,不断从蜂团中掉下蜂王,拣到5个,蜂收好后,回到原址,箱前又有一王尸。一算有八王。
8 [3 S8 K& @  t9 K% B; r" T    后来又遇到过两次同样情况。/ u; e4 k2 p4 M4 b5 g
     我是这样想的:蜂群失王后,会同时急造一批王台,这批王台日龄基本相同,出台时间也基本相同。工蜂由于失王日久,便各自拥立自己护台的王。分蜂结团后,打乱了小集团界限,处王便相互火拼。这样的蜂群要介产卵王,不然容易工产。

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

神奇的小蜜
6 t3 o& u1 H2 Q: E" |" n    经过了23号、24号的极端严寒(-16℃),心想小蜜恐怕凶吉少了。24日查看了一楼顶群,箱内己是冰冻世界,只好原样未动,根据经验,不动是最好的选择。
  x/ Q& t1 O: I$ T3 f4 P    27日下午2点再到楼顶查看,所有群都有小蜜出巢排泄,看来未至灭群。4 s2 D7 j* J7 i+ H( @
    小蜜,好样的!

居住地
浙江省

金牌会员

xfyjr 发表于 2016-1-27 14:197 ]2 t& d$ V. D+ r. S1 ]
神奇的小蜜
8 Y( n: N  B! \- i% B2 A    经过了23号、24号的极端严寒(-16℃),心想小蜜恐怕凶吉少了。24日查看了一楼顶群,箱内己 ...
3 N6 U+ Q1 j  w3 g$ x  U
真不忍心插进来,影响其它蜂友看楼主的“点滴”。但还是插入了,请蜂友不要骂我。
7 \9 L4 ?2 T  Y, d1、看了楼主活框土养介绍后,一直关注楼主的贴子,并着手学着试养。$ K+ w3 A4 ]2 l- ^  ]
2、继续关注楼主的“点滴”。0 N* s7 f: p- v& r
3、楼主如能加图更好。

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

一片汪洋 发表于 2016-1-27 19:02* ]2 H# o- K6 S; I, C' j6 g
真不忍心插进来,影响其它蜂友看楼主的“点滴”。但还是插入了,请蜂友不要骂我。( }% C8 w0 V! C  y2 b) q* q
1、看了楼主活框土养 ...
8 m* w3 q* O3 }; |  g6 v
您好!有什么需要我出力的,我一定尽力。不能发图也是我的短板,我今后一定想法改进。我只会微信发图,再委托蜂友发到这里。抱歉!

你用手机上中华蜂网,非常简单上图了。如果用手机上的图片在电脑上图片,最好使用360的软件也好上图片。具体操作须细细来。  发表于 2017-6-29 21:35

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

真心希望我的自说自话不要误导了蜂友,如果万一误打误撞帮到了哪位朋友,那将是我求之不得的。还是开始说的那句话:请蜂友们因人因地因时因群势审慎地参考我分享的点滴。但有一点是肯定的:我发的点滴是出于真实的感悟。

请蜂友们因人因地因时因群势审慎地参考我分享的点滴 这句话最好!中国太大了,不同地方、不同环境、不同蜂性、不同群势、不同-----,如刻舟求剑,则什么都是错的,所以需要辩证的看待。  发表于 2016-2-18 09:08

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

本地蜂
% e) P+ ]3 ^6 Q- h$ E% k    一方水土,养育一方人物。这个道理在中蜂身上同样适用。
! ~1 N, R$ J4 X. t& m" q# c, _5 g    地理因素对物种的影响是深刻的,再加上中国是如此的地大物博,自然条件如此的多样化,那么表现在物种上的差异同样会是丰富多彩的,中蜂也是如此。( W' u6 V% R4 U. B
    真正意义上的地方品种,基因是高度纯化了的,譬如巴马香猪、从江香猪、天柱中蜂、海南中蜂、长白中蜂等。. z; t) W. t8 C
     地方品种在其原有生态环境下养殖,表现好是确定的。) o: }  x+ U9 Z
     当然,话说回来,大跨度引种也是可行的。如大熊猫在美国,意蜂在我国等。
6 x4 J7 a3 A! d" v# t. d( q     如果你没有更好的选择,在外地购买来养,也是一个不错的办法。

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

本帖最后由 xfyjr 于 2016-1-28 09:30 编辑 - O/ e. z, L1 k. r, w/ M

0 {& |  I% s; W/ `# Y5 z趣事
& D* u& x1 ]/ r( r1 ^7 i0 N# m   我为何把蜜蜂叫小蜜,(当然不只我这样)。, }$ j5 y$ E' x
    2012年经过长时间的追求,我终于拥有了我的第一群中蜂。8 C/ J9 Q. Q. X
    我对蜜蜂的喜爱是痴,真是含在口里怕化了,捧在手心把摔了。只要有时间,就会和蜜蜂在一起,午休时听不到蜂鸣声会睡不着。晚上会经常不睡觉。久而久之,老婆不干了。常常恨恨地说:你那不是在养蜜蜂,是在养小蜜!你干脆和它过吧。
( n/ U1 Y# u2 S5 W     批评当然是对的,我也收敛了很多。但“小蜜“的叫法太形象了。我一直叫我的蜜蜂为小蜜。因此还闹出不少笑话。: J# E' F0 E8 t. a: ]1 h3 U
    几年养蜂实践,我越来越觉得把蜜蜂称为小蜜再贴切不过了。- D) L, A+ x- F/ |9 b/ _
     她会粘着你让你去关怀照顾她。分出群是那么的盼望着你去收养她。她也会打情骂俏,喜欢你时会轻轻地咬你的手、胳膊、脸颊;生气了会让你疼得钻心。为了她的安危,你会奋不顾身,挺身而出,等等。) [  a( `; d8 t; M: c4 U
    你说:除了小蜜,还有什么有如此的魔力让我们爱恨交加,欲罢不能呢。