中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

欢迎来喷~续

QQ
QQ
居住地
贵州省

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
上篇说到蜂群在子然状态下的野生中蜂乱分蜂,遇大流蜜则分。打个比方你说树洞蜂强吗?一般的树洞能容纳几脾蜂,除了脾以外没几脾吧,岩洞土洞则看空间了,空间大的一般比较强,空间小的群式比较小。然而谷仓蜂基本都会只是强群。当然我只是表达我亲眼见到的,不知道你们地方是不是也是这种情况。所以我表达的观点是,在蜜源等同情况下地方品种王都是大同小异的的,差也差不到哪去,有的群强,有的群弱,也许不只是王的原因,跟蜂桶大小,内部外部条件也很大,众所周知只有本地中蜂才最适合本地的自然环境,那么你还去引种做什么?我们要发掘中蜂的潜能只能在本地品种上下功夫,你能说你对中蜂了解多少?我告诉大家中蜂会辨别哪颗树有树洞大家信么?也许你不会相信,那你可以去做个实验,你去一个适合养蜂的场所找颗树凿个适合的洞试试,你先在没凿洞之前观察有没有侦查蜂,凿洞之后你也不留出入口在观看。你会发现真的很神奇,即使没有出入口侦查蜂也爱往那跑,当然你也可以说蜂群找位置当然要往那地跑,可能纯属巧和,那电线杆怎么解释?有的电线杆没出入口侦查蜂也去转悠。我表达的观点也许也是错的,但是这是一个大家都值的深思的问题。说王好的人也好,说活框养殖胜土养的也好,我只想说别急着定论,我们觉得科学,蜂未必觉得科学。我们对中蜂的了解真的只是冰山一角,要开发和利用要走的路还很长。引种并不是坏现象,但是别被一叶障目,有的人把王吹的那么神奇是忽悠你们的,你能在你们的地方品种中把蜂养好取的高产其实就是很大的成功,你把眼光放很远的距离其实好东西就在你眼前而已,何必去追求那些不切实际的呢,要想法养好自己的蜂才是王道,说明白点就是我不想很多蜂友被卖王的诓骗了,很多蜂友蜂养不好就怪王,为什么不怪那些外部条件呢?别乱引种混淆了你的地方品种,你失王可以购买来补王,但别用来换种,我想问问论坛有没有经过全面换王而取的高产的没有?其实王大同小异,本人不针对任何一个人,只是述说我心里的想法。很多东西也表达的不清楚,思想也是混乱的,但这两篇文章耗了我三个小时,这就是和文化人的差距

评分

新化小卒 + 20 纯原创,加分支持,证明楼主能独立思考

愿2014大展鸿图,用学以致用的养蜂知识来完成养蜂的梦想,向前走一步近一步.加油!
QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

金牌会员

你知道工蜂的头为什么基本会向着一个方向吗?

提脾太久,蜂都以结团的形式站立。  发表于 2014-11-29 10:40

3万

1万

3万

钻石会员

看在三小时份上顶一顶,太长篇。眼都花
回复 支持 1 反对 0

居住地
福建省

银牌会员

呵呵不同品种杂交会出奇怪的蜂,玩半年活框见过和工蜂一样的雄蜂,更不可思议的则是头是雄蜂的头胸以下则是工蜂也有蛰刺,估计是外地蜂和本地蜂杂交的结果

QQ
QQ
居住地
湖南省 娄底市

金牌会员

靠,,来了个抢我生意的,,这可如何是好,,充一下,仓蜂多数强,但也有弱的丶,与王没关系,,主要在位置,,
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
湖南省 娄底市

金牌会员

你贵州本就是种源地,,

QQ
QQ

2万

1万

版主

你的观点自相矛盾:既承认外来劣种王(如你所忌讳的双色蜂王)会劣化你的当地良种,又说养好蜂与蜂王没有太大关系?既然正交能弱化当地优种品质,那么反交为啥不能削弱劣种的劣性呢?事实上用优种来杂交劣种取得杂交优势是遗传学的普遍知识和工作目的,楼主观点太牵强了,仅仅是一家之见难以服众。

学到回去了,局部调整就可防止退化了。比如在我地区实行小转地没外来蜂种干扰的情况就可以,诱野蜂不但可补蜂种,也可防退化  发表于 2014-11-29 13:40
中蜂已经够杂交了,应该做的是回血,再说,杂交这东西,不是一个人就玩的好的,搞只外地蜂王,就叫杂交吗。。  发表于 2014-11-29 10:51
好像并不矛盾,,地方不同,位置不同,想法不同而已,劣种蜂确实会劣化当地良种,说好蜂确实与蜂王没太大关系,限本地中蜂,,对于劣蜂来讲,确实有可能增加,而对于良种来讲,实在的劣化,什么时候杂交大行其道.  发表于 2014-11-29 10:50

居住地
广西区

金牌会员

什么王给我养都能养成蛋!

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市

金牌会员

我的观点与楼主相反,我今年秋天共引进了八只蜂王:一层云的3只浙系黑王,漳汀移动的三只蜂王,其中一只是双色王,蜂养我的一只阿坝王,甘肃定西黑王一只,我倒要看看,比较一下到底哪里的王好,现在,初步看,一层云与漳汀移动的王子要好一点。$ m3 e& j/ H( z* [! G
3 j' @# s+ e# G8 _4 m" H7 U
补充内容 (2014-11-29 12:11):
$ U% X3 ?& I, ?8 P2 ?6 X( R不是单独的一个例子,是四个地区的五种蜂王在做比较,有比较才有鉴别嘛。

矛盾至极——给你双色蜂都可以把你的蜂劣化了,还能玩好?野蜂就没有劣种?  发表于 2014-11-29 13:48
单独的例子是不是太片面。随便你给只什么王给我,我都能玩好。所以我拒绝引种。。  发表于 2014-11-29 10:54
有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。

2万

1万

2万

版主

外界的粉蜜源很重要。

QQ
QQ
居住地
贵州省

金牌会员

一切如梦 发表于 2014-11-29 07:08
1 L9 t2 c, D7 U4 J' t什么王给我养都能养成蛋!
( m+ o: u2 P3 h! n( y( ?5 A
那就是你太爱折腾了,你在成长阶段不适合活框养殖

兄弟,别把土养都神,,真正大规模养起来,,活框只是小儿科,土养才是大技术,饲喂活框玩法只是入门,懒养活框才是水平。  发表于 2014-11-29 10:56
愿2014大展鸿图,用学以致用的养蜂知识来完成养蜂的梦想,向前走一步近一步.加油!

QQ
QQ
居住地
贵州省

金牌会员

蓝光 发表于 2014-11-29 07:037 x2 a- F" X# v: e* S- p
你的观点自相矛盾:既承认外来劣种王(如你所忌讳的双色蜂王)会劣化你的当地良种,又说养好蜂与蜂王没有太 ...
: b& f* N4 ^7 B/ }' F
的确很牵强,但愿我的观点是错的,如果是对的那卖王的不害了全中国么

居住地
广东省 佛山市 三水区 乐平镇

1万

1万

黄金会员

楼主你的担心是基本不存在的。想通过换种来提高产量,只会是养得不多的玩家级别业余的消遣,不会造成大范围的种系混乱;而且,换王前后的产量变化,说到底他们估计也并不会太在意;更重要的一点,王的价钱在坛里早就不是秘密了,个别商家的王贵或不贵,要买的主都心中有数,与其指摘商家的无良,倒不如引导他们理性消费。再有一点,买王要贵王,多数是失王的买主,咬咬牙,破罐子破摔,“要买就买贵的”!这样的想法才促成了贵王的广告。
衣袂炫炫轻飞舞,青龙偃月刀临风;
寂寞江湖长笑过,雾掩空山月溶溶。

QQ
QQ
居住地
湖南省 娄底市

金牌会员

偃炫 发表于 2014-11-29 10:54- }* c5 _* H: u/ n3 v! b7 s1 n: Y' ~- q
楼主你的担心是基本不存在的。想通过换种来提高产量,只会是养得不多的玩家级别业余的消遣,不会造成大范围 ...

1 R- Q( s4 F* D! C5 I贵州是多年的种源地,现在各地蜂种都进云贵川。。。是够让人心疼的。我一不卖王,二不卖蜜,,我只说该说的话,也许我是忋人忧天,也许是看得太远

QQ
QQ
居住地
贵州省

金牌会员

新化小卒 发表于 2014-11-29 10:58
% i2 ^. l9 N! I1 e; u) V; j+ }贵州是多年的种源地,现在各地蜂种都进云贵川。。。是够让人心疼的。我一不卖王,二不卖蜜,,我只说该说 ...

/ E+ G: {) Y. P3 M- S: h我也很担你说的问题,但是蜜还是要卖的,有产量当然要卖,也甜蜜一下别人。有的人有钱也买不到真蜜