中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 林姐蜜蜂园

有奖论答:《我在中华蜂论坛学到的一项最实用的养蜂技术》

QQ
QQ
居住地
浙江省

2万

2万

宝石会员

潜水很重要。  像我这样年纪的人就不跟你们小朋友参与了 !!!!!!!!!!!!

真的年纪一大把了?小孩才上小学吧,我的小孩都出来工作多年了 呵呵  发表于 2014-6-30 17:05

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 谢谢支持~

居住地
江苏省 苏州市 吴江市 松陵镇

白金会员

我来谈谈在论坛里学到的东西。
/ B. p; U' L6 r% B- f" g" D  我的一群蜜蜂是自己飞到我家的院子里的旧柜里的,我们当地养蜂的很少的,对蜜蜂都不了解的,所以就自己上网找资料。看视频,上淘宝买了不少蜂具,又请教店主,学着割脾过箱,结果成功了,但不懂管理,一年不知跑了几群了,满天飞舞的蜜蜂的情景邻居看到了,自己却一次也没见到,小区邻居报警出动消防队的有好几次了,他们有的到今天也不知道我院子里养了群蜜蜂。去年就是任它自然发展。
% ?8 [( x3 _- |0 }$ U4 g1 Z  中蜂论坛去年就进来潜水的,没有长时间看贴,所以进步不大,今年初想发展一下蜂群,也怕自然分蜂干扰到邻居,所以想人工分蜂,结果一个强群分的王跑了,工产了,十几天过后看着二脾封盖雄蜂房时想这点蜂就给我玩完了。当时进论坛发了一贴讲了我的情况,正巧这时云版送老王。得到名额的蜂友把他的名额让给了我,当时好多人说长时间的工产群介不了王了。当云版给我发王的同时,我就学论坛中老师的对付工产群的方法,在原箱位置放一新箱,把整箱蜂搬远点的地方抖蜂,让工蜂飞回新箱里,发现工蜂大都飞回新箱了,工产的工蜂也应该飞进了新箱。只有少数的雄蜂和没几个工蜂在箱子的角落里。由于当时是六脾的强群,怕介王蜂太多不好介,就在新箱旁又放了一箱分了三脾到另一箱里。云版的老王来时我用他教的方法渌水捉王,(怕王飞跑)又用他的喷水介入和饮料瓶底扣王在蜜脾的间接介入法,第二天就介入成功了,过二天就开产了,可第一批籽刚有封盖,问题又来了,烂籽病。看着每天拖出箱外的虫和蛹。又在论坛寻找治疗的方法,有人说要换王,要用药。有人说是巢虫,可我学了其中一个方法,断籽,让工蜂把脾上的病虫搞干净,把王关九放十,同时对蜂脾喷水,加快工蜂清理脾面,结果关了五天不到点放王出来,烂籽问题没了。同时每次检查时发现有巢虫立即消灭。现在箱里好久没看到虫子了,也许是蜂多于脾吧。蜂群在发展状大,分蜂热又来了,下面就要来学人工分蜂的实用方法了。我发个贴子就有很多老师给我指点。一句子话,如果没有来论坛,没有云版等老师的帮助,我可能已经失去喜爱的蜂群了。4 u2 l! |$ u, ]0 t0 A* w! L+ \& B

有这样一句话:不为失败找理由,只为成功找方法。不断总结经验,技术才能得到升华  发表于 2014-7-1 20:47
说得很不错。支持您!!  发表于 2014-6-30 20:24
养蜂不呛几口水就长不了记性,在踉踉跄跄过程中新手也逐渐成熟,论坛汇集了蜂友们从不同角落、方位的无数失败中总结出来的经验,认真引录下来慢慢享用很有必要  发表于 2014-6-30 17:26

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 辛苦了~谢谢您~
土生金 + 100 + 100

白金会员

我到学到好多东西,这两天忙的学习党的群众路线呢,快吧人弄疯的了,过两天一定写。

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 好的~期待您的分享~

In the early morning of the first ray of sunlight stabbed I was distressed

居住地
广东省 佛山市 三水区 乐平镇

1万

1万

黄金会员

去年论坛搬迁时,也许是没有通知到位,坛里冷冷清清,没几个人,记得当时是一层云大师在忙里忙外,常发帖,并耐心的回复蜂友,尽量的活跃气氛,可以说为论坛的迅速恢复作出了很大的贡献!我当时也是刚养蜂,也对本论坛有一腔的热情,所以屁儿颠儿的每帖必看,偶尔也跟蜂友探讨互动,可以说,养蜂的技术的很大比例都是那个时候学来的。现在回过头想想在论坛里学到了什么最实用的技术,还真想不出来——每一样技术都实用,关键是看你怎么运用,和你的目的是什么。要我说什么最实用,我说我就学到了两个字————“舍得”!有舍才有得,要得先要懂得去舍!舍得花功夫做诱箱,舍得花力气找诱蜂点,舍得花时间去烧蜡检查,蜂自然就诱得多;舍得勤换箱,舍得清扫补缝,巢虫自然就少;舍得抽老脾换新础,舍得奖励饲喂,蜂自然积极活跃,蜂群就健康;舍得换王,自然少了交替和分蜂的麻烦;舍得送点蜜出去,家里的蜜自然更受别人的肯定,自然更容易卖出去。。。。等等等等,无法一一全述。谢谢林姐的大气,这个活动非常有意义,像这样把养蜂技术汇总出来,会让更多的蜂友受惠,更能好养蜂,养好蜂,从而更利于养蜂业的良性发展!

概括得很全面。如能细说某一项就符合主题了  发表于 2014-7-1 21:06
有舍便有得,总结的很不错。本想舍分加一下,看楼主已经白金闪耀了。  发表于 2014-6-30 20:26

评分

衣袂炫炫轻飞舞,青龙偃月刀临风;
寂寞江湖长笑过,雾掩空山月溶溶。

居住地
广东省 阳江市 阳西县 织篢镇

金牌会员

早几个月以为是黑蜂(雄蜂)就是蜂王呢!呵呵……真的学习了有关蜂的一些生活习性。

评分

回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
广西区 防城港

1万

白金会员

好活动.精神上强烈支持.{:8_169:}{:8_204:}

评分

QQ
QQ
居住地
陕西省 西安市

1万

白金会员

论坛蜂友地域环境差别大,上论坛学习后总结中蜂单王强群6~8脾足蜂(意标一脾3000~4000蜂计算),不排除个例,及凤毛麟角的超级中蜂王!!!!!!!!!!

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 是的,地域差别很大了~

万物大同  法规自然

QQ
QQ
居住地
福建省 泉州市 鲤城区

1万

版主

& `8 e6 K" y; K! b; t7 ?7 g( K
0 y: H* m! X. Y* j2 y既然没有版主自毁节操!那小二就来毁下!
  h, o. n% i$ ?1 Y' i6 t9 E我一零年的时候注册了论坛的号,一直使用到现在!起因是因为对蜜蜂的兴趣而不是利益,我养蜂的时间是从是十八岁开始有第一群蜜蜂的,而后又中断了好几年时间。直至有一年一个废弃已久的双王蜂箱突然飞来两群蜜蜂在争一个蜂箱,而后却也各自一边,慢慢的久而久之便有了一些养蜂底子。0 {" b7 c$ }  y: c. t. T- t  ]1 ~
出于好奇和学习欲望,零一年的时候在上网的时候搜索蜜蜂知识,不经意点击进入还叫中华蜂论坛的网页,从此便开始了求索潜水的日子,那时候跟很多初学者一样,中毒了!天天没事除了打开环球军事网就是打开中华蜂论坛。
, k- }' O6 h- m6 g* B帖子一贴一贴的慢慢看,看的都是技术贴,很少去理会论坛争执吹水的新闻。在实践与理论的同时运作下,本人倒也能对蜂群一般状况信手拈来。但是,蜂群最多时只有二十来群,为什么?因为本人不忍心杀王换王,都被自然分群出去,为大自然做了贡献,到了现在作为版主还是这样,我都很少说起这事儿,怕被嘲笑了!有一次是因为蜂王一个多月不去交尾,实在气疯了才抓起蜂王捏死,还被蜂王叮咬了一口!
3 t! j3 C: m$ Q- T* v& [在论坛学习如何喂养、分群、度夏、春繁、秋繁等!很多以前不懂得知识倒是都在论坛得到有效的充实。那时候也很少发贴吹水炫耀或发问,都是看帖!潜水嘛!
4 F$ R* t: q& _其实,时间久了经过论坛的技术和时间的双方面作用下,一些知识也是慢慢的充实起来。毕竟若以拥有第一群蜜蜂的时间算起,小二也都有将近十年的经验了,但除却几年井底之蛙的时间,剩下的便是真正的实才!. B: u1 p  W& h& k# `8 L
所以,本人一直都很感谢论坛的。不然也不会在超版和小太妹的真诚邀请下惶恐接手版主的职位!有时候想着,既然本人的经验是在论坛学的,那么便经版主的方便再回馈给予论坛各位初学好学者。5 J2 A8 G# e: }9 E, H: ]
最后本人建议各位新手朋友多看看技术贴再加以实践,我相信你也很快会成为合格的养蜂者!毕竟,这是我潜水多年的经验呐………………
+ y9 [' z5 O% A既然雁舞版主提问了,那小二就说说《我在中华蜂论坛学到了一项最实用的养蜂技术》!对于最实用的技术对于我来说莫过于繁殖技术,春、秋两季的繁殖对于初学的小二是根本不懂得什么叫春繁什么叫秋繁。初学者大多对于繁殖多群非常热衷的,但是也因此而往往因为技术不当而引起蜂群巢虫得病之类的事情。小二在论坛学的第一项技术就是春秋繁,懂得用花粉、糖水等物去促繁!
2 x4 J. D, |/ s3 N+ A& e9 _& I" C& c: E在适当的时间用花粉与白糖水进行调和喂养蜂群,促进繁殖速度。在大流蜜期之前尽情繁殖以采集大流蜜!

版主说了很多,但是没有具体介绍某一项技术吧  发表于 2014-7-1 20:54

评分

喜歡看這它們每天勤勞的模樣
时而鬼头鬼脑,时而憨厚可爱
时而忙碌无它,时而勇敢无畏

居住地
广东省 茂名市

2万

2万

版主

本帖最后由 林氏蜜蜂园 于 2014-7-15 23:36 编辑 ( L' W* O* s; c" e; o7 S" c
; q' A  x& U9 ?( {0 C+ Q- |$ H
我在中华蜂论坛学到的一项最实用的养蜂技术
: J0 T8 Z9 H+ @! |, Q& \( _9 \" `9 L+ c. E; i. C2 [- S
  其一,中华蜂论坛是众多养蜂网当中人气最旺的一个,也是比较专业的一个。其二,我今生与中蜂结下不解之缘。在这二个条件下,我来到中华蜂论坛,是偶然中的必然。
) h! {- C# v+ k" D2 q* L. J  在一次围观朋友的割蜜过程后,我彻底让这种勤劳的小昆虫给迷住了,拥有一群属于自己的小蜜,从此成了挂在我心头一个美好的愿望。从此,我每天上网学习关于养蜂的知识,为迎接这个美好的愿望而努力着。愿望实现得很突然,也很快,终于在一个星期后,爷爷打电话来说,帮我收到一群小蜜!接到电话,心中不由顿感甜蜜,这种甜蜜感真是令人终生难忘。100码驱车从10多公里外赶回老家,爷爷已经帮我把蜂群收进编织袋中,一掂量,乖乖,沉得很,是个强群。马不停蹄运用网上学到的知识过箱,观察小蜜有清理死蜂等打扫卫生工作,QQ群在线咨询网友,得知这是小心安家的表现后,心里踏实下来。嘿,我终于拥有了自己的小蜜!
/ v9 b" M9 ?, }9 d$ h; B) Z  接下来的日子里,每天围着小蜜转,看着小蜜一天天壮大,蜂量一天天多起来,心里的成就感由然而生。从1群发展到2群,再到3群4群,到第二年开春,总共发展到了6群,看着野外繁花盛开,小蜜进进出出忙忙碌碌的身影,心里不由的惊叹:辛勤的小蜜在人为营造的环境下,可以发展得如此迅速。这种得意在不久的一个早上被一场突发事件彻底无情摧残:6群蜂4群出现异常,蜂儿涌出纷纷掉下地,伸开舌头就死,没一会工夫4群蜂死绝!当时感觉天要塌了,伤心得毫无对策。好在天无绝人之路,还有2群小蜜安然无恙。为了找出答案,天天泡在百度中蜂吧,这个时期学会了人工分蜂、合并、人工育王等基本知识。在一次偶然的机会,找到了本论坛,从此才知道全中国的养蜂好手全集中在这。每天浏览技术贴,如鱼得水,发现自己前几年学到的其实是一些很肤浅的知识而已。1 A$ K) S& |% E, }; }
  我要感谢的,是一层云。他的“囚台育王法”是对于我目前最实用的一项养蜂技术。蜂场扩大了,换王工作是必须的。以前育王,都是算好王台成熟时间,然后守着蜂箱抓处王,常常搞得满头大汗,又累又不理想,王台并不是统一时间出台,查得早了,有的台未出;查得迟了,又有可能分蜂跑路。或者提前割走王台介入交尾群,但并不是每个台都能正常出,有时候王台死台,造成育王箱工产。在浏览了一层云版主的一个帖子后,悟出了“囚台育王法”,从此育王变得得心应手,再也不用为抓处王烦恼了。在王台出台之前,把王台割开囚到王笼里,成排挂在育王箱里,处王出台自然就囚在王台里了。
! |# ^- l' J) e4 Q2 m: j+ }  这就是我觉得最实用的一项养蜂技术,在此借本次活动机会,愿意分享给大家。

* V, T0 R. c2 f) _
2 q5 J- C# r4 @  E/ t. J# F( c

* L1 b: w# e" d: i 150930nmfjh4wzvcw5qqvq.jpg.thumb.jpg . x6 A0 D0 F* L7 w

3 h8 Z4 c1 c+ ?! c: [" G 150935bj9u9v5ojibqaozk.jpg.thumb.jpg 7 i9 I' O3 m$ L. [
8 D/ C/ ]- b' e/ z
; t3 e3 z. \2 j7 ~; X) m! a8 I. V0 U
4 U) X! ?9 {$ p+ ]% |! E' Q6 c: E- A9 o4 K0 f* y
; _5 M; w; R  \' S
0 Z5 R! M2 z  ?# Y- X4 i# L5 C% ~补充内容 (2014-7-2 09:14):
1 o* U) [9 g; P2 g' o回复雁版:经试验,处王在王台中不会死,本次育王14只,全部出在王笼里,只只生龙活虎。

这个帖子我要投一票,好帖!  发表于 2014-7-7 09:34
好经验。处王在王台中不会死吗  发表于 2014-7-1 20:57
其实我也试过,但有些王台过大放不进去,而当时我又没有关得工蜂进不去,结果,几乎死光了。  发表于 2014-6-30 20:28

评分

黑哥 + 100
漳汀移动 + 100 + 100 有理由有据,我支持您!

居住地
广东省 佛山市 顺德区 容桂街道

1万

1万

黄金会员

留个位置先!- O7 @* o- @: W" M
1 v* l/ N( S: t5 s3 O4 c8 u
补充内容 (2014-7-5 11:01):* Q% v3 o5 O; y/ }. h  f
水平有限,最实用的技术就是学到了格仔箱,并在乡下试用效果良好,结束了毁巢取蜜的土养历史!

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 好的~期待您的分享~

QQ
QQ
居住地
广东省

金牌会员

chengx123 发表于 2014-6-30 11:44( r$ c' W& V4 ~$ V" m
我在论坛里学到了不少关于养蜂知识,多谢论坛给我一个这么好的学习平台,多谢版主和蜂友们的无私奉献 ...
4 @7 B! [( @5 S
谢谢你的光临{:8_199:}

评分

QQ
QQ

1万

1万

黄金会员

受益良多,只恨文笔太差,吐不出好文章,只能吸收,不能分享;

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 感谢支持~

居住地
广东省 深圳市 罗湖区 东晓街道

金牌会员

我进了“中蜂论坛”这所高级学府,学到的知识实在太多,总结起来也就是养蜂三部曲:第一:恋蜂,初养一箱,天天相伴,提脾观看,从不间断。结果可想而知。第二:养蜂,要想中蜂养得好,喂蜂不可少;喂糖喂蜜要小心,起盗后果不得了。三箱变成一箱了。第三:看蜂,这可是我在论坛学到的最实用的一招。也是我即将进入三年级的成绩单。看蜂色,知何王;蜂色正,王在群,蜂色黑,王已失,蜂采粉,幼蜂多,蜂试飞,群势好;蜂直飞,群健康;蜂吹风,蜂蜜多;蜂扇风,气不通;蜂结团,防分蜂;蜂不勤,防飞失;散蜂多,蜂多予脾;发展不快,该换王了。当然,还可数得,省略了。本人初级学友,还在学着“看蜂”,学兄可别笑话哟!

好文采!  发表于 2014-7-1 20:58
很好的三字经,什么时候真正出一版养蜂实用三字经,发表于各大养蜂刊物。我看好你!!  发表于 2014-6-30 20:30

评分

金牌会员

我在《中华蜂论坛》学到的一项最实用的养蜂技术
* A& o2 o9 A( _* o要说在《中华蜂论坛》上所收获的那是很多,可叫我说那一项技术最实用,一下子还真分不清,我就说说最简单的吧。
& i! l1 w- i  z+ x6 I3 x5 a2 x小时候,我就特爱小蜜蜂。每年养蜂人转场到我们村就是我的重大节日,我会天天围着养蜂人转,当然隔三差五也会得到养蜂人的小小奖赏。& C* S. V4 f7 j5 y# ]* t- U
后来有一次从野外收到一群中蜂,我是如获至宝,对它们是关爱有加:一有空就会猫在蜂桶边看它们出出进进,白天怕太阳晒,就把它们抱到阴凉的树荫下,晚上怕它们冷,又用旧衣服包上,有时出勤蜂少了,赶紧打开盖子看看是不是病了。折腾了一个多月,这蜂反而是越来越少,最后蜂去桶空,仅留下几块巴掌大的巢脾和我满脑子的不解:养猫养狗如果有这么细心的话,早就天天围着我转了,可这小蜜蜂为什么反而离我而去呢,难道我天生就不是养蜂的料?害得我很多年都没再敢去碰这可爱的小精灵。: ]8 O" b: u* i' }
六年前,一次偶然的机会来到《中华蜂论坛》,被我发现了新大陆,这里人才济济:既有大师级的前辈,也有新出道的高手,我这样的菜鸟真是如鱼得水。那几天一有空我就泡在论坛里,每个板块,每篇文章,特别是《中蜂土法饲养》和《蜂友提问、求助区》就连每条回复都逐一浏览,终于使我解开了小蜜蜂离我而去的迷团,原来小蜜蜂喜欢安静,打搅多了,就会破坏它们的平静生活,它们就会不安,甚至飞逃。人不能溺爱,蜂同样不能溺爱,任何动物都有它们的生活习性,如果违反或破坏了它们的生活习性,不管你有多么的好心,都可能适得其反。, x3 Z4 K$ N9 U$ F" j8 x. R8 g
六年来,在《中华蜂论坛》的陪伴下我的养蜂技术进步不少,现在的我不仅能诱来蜂,还能留住它们,甚至还学会了人工分蜂,从诱来的一群蜂发展到现在的六群,虽然与论坛中各位相比我还是菜鸟,但从把蜂养跑到能留住就是进步,而这一切的进步都来自而论坛,所以在此我要衷心感谢《中华蜂论坛》,感谢论坛中各位前辈和全体蜂友,谢谢!

学养蜂,最先要学会留住蜂,从这一点说,您成功了  发表于 2014-7-1 21:10
和我一样,回复简单的,在中华蜂论坛学到太多太多,真难说完。就让我们继续见证中华蜂论坛的发展吧!!  发表于 2014-6-30 20:32

评分

人生不图多富有,只求海水能变酒,闲时躺在沙滩上,一个浪头喝一口。

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市

金牌会员

在论坛,我学到了一种精神,那就是:忠诚做人,认真做事,创新发展,梦想成真。

林版在此要求的答案是: 最实用的养蜂技术. 李老哥的回复不能算是参与答题!  发表于 2014-7-7 00:12

评分

有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。