mhweng 发表于 2012-8-12 08:50:20

顶一下,精彩,难得夫人支持,我老婆看到我的小蜜就躲远远着。

老K 发表于 2012-8-12 15:05:40

{:soso_e179:}

动感小太妹 发表于 2012-8-12 17:10:25

象看故事一样。精彩。。

良友 发表于 2012-8-12 17:46:13

{:soso_e179:}精彩!

苏州养蜂 发表于 2012-8-12 18:10:03

支持一下老大哥

黑哥 发表于 2012-8-12 18:54:29

可不久麻烦事就找上门来,说起来,这事纯是我自找的,春节期间,回山上,看大堆的蜂箱空着,山上没有一个小蜜了,心里不是滋味。再看看偌大的领地,虽冰封雪盖,想起两个月后山花烂漫,蜜源丰足,而我的桶蜂是万万舍不得离开阳台,从我眼前消失一天的。恰好前些日子看德国传统养蜂视频,很震撼,推测他们养的蜂可能是卡尼鄂拉或喀尔巴仟蜂,明明视频上德国人养的很成功,可国内没一个人敢说自己土养过洋蜂,心就活了,但当时过年,怕老婆不高兴,就没说,年假刚过,就与湖南澧县养蜂研究所联系,询问金喀是否适合定地养,余所的答复是可,就定了六箱,交蜂时间是六月。

黑哥 发表于 2012-8-12 19:51:32

四月,与老朋友欢聚,问近况,告诉他近来迷养蜂,他先惊后笑,说若真养,我送你十群,我说那好,中蜂我有了,喀蜂我也定了,要送你就送我十群卡尼鄂拉好啦,本以为是戏言,可就在我拉回4箱临沂中蜂的第二天,金喀来啦,第四天,卡蜂也进了山,我的天哪,这回是上了大架了,赶紧找一夏天有荫凉的树林,砍草,平地,搬砖砌箱架,扛箱安箱,拔钉放脾,查蜂找王,末了,见蜂巢空空,又购白沙糖200大斤,先取三壶煮水化糖喂了,这才有空端量我这已小有规模的洋蜂场。可头顶,太阳穴,脚踝,后背,还有要命的鼻子上阵阵钻心的疼痛,又让我有了一丝不祥的预感,这些家伙蛰起人来可不比小土蜂,狂准狠,似乎天生就有钻面网,窜裤筒的天赋,蛰人的力道哪就更甭提了,以前,小土亲一下,略疼之后就一小点而已,这家伙可好,整上了,痛虽钻心,忍一下尚能应付,可哪包是给留身上了,难免同事取笑,更要命的是,下针处,一层皮点状坏死,久不愈合,日久,成一黑点。妻说,这哪是养蜂,简直是找揍挨,乌乎,本应箱改土,亲怕了,仍放原箱,由它去吧。

黑哥 发表于 2012-8-12 20:13:18

之后,每到周末,再不得闲,狂喂三晚【周五晚上回,周一早上返】,仍是只见子脾不见蜜,别说,洋鬼子养孩子没得说,整整齐齐封盖子甚是喜人,可饭量忒大,我可是根据书上介绍,专捡能根据蜜源丰歉自我调节生育节律的喀卡啊。若换成都说狂能吃的意蜂,又将如何。

黑哥 发表于 2012-8-12 21:07:16

时至7月,金喀全上了继箱,卡蜂也有5箱上了继,而此时,虽从未补饲,两箱小土也茁壮成长,按中蜂饲养原理与方法所授相继上继。此时椴树蜜竭,厄运毕至,先是卡蜂盗中蜂,那箱赤膊开箱不亲的宝贝门前日渐蜂稀,坐箱侧自朝至晚观察,贼蜂蜂拥,与妻分两侧拍打,最后竟越毙越拥,无奈,回城上班前,缩巢门仅容一蜂进出,一周忐忑,周末急返,虽有思想准备,开箱之后还是大吃一惊,继箱有蜂三五,巢箱仅存脾余,王不见踪影,蜜不存毫厘。坐在箱前细看,盗蜂来时,竟先喂小土门卫,之后从容进出,唉,蜂亦有汉奸,人何以堪。实在无其它良法,就将巢门木块拆了,在巢口两侧各钉一开细槽小木条,再将一底边平直硬塑料片装进槽内,调整巢门高度仅容一中蜂进出,再观察,盗蜂又来,可其胸高不得进,总算放下心来,但王没了,箱内又无幼虫,只好从另箱抽幼虫脾,借鉴一层云大师断脾育王法,先把无卵部分撕了去,再用镊子把有卵的巢房下壁撕掉,修平底面,放箱中间,剩下的,只有等啦。

土生金 发表于 2012-8-12 21:55:24

写得好,喀蜂那一段尤其好。{:soso_e179:}

浪子西游 发表于 2012-8-12 22:09:05

写的真不错啊

勇往直前 发表于 2012-8-12 22:50:31

期待楼主精彩好文!!!!!{:soso_e179:}

浙江蜂友 发表于 2012-8-12 23:15:08

l楼主好文采,更难能可贵的是还有一位默默对你支持的好妻子{:soso_e179:}

浙江蜂友 发表于 2012-8-12 23:18:21

期待楼主的继续更新

箫语 发表于 2012-8-12 23:28:13

{:soso_e100:}慢慢等楼主有时间更新再看
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 养蜂心语:我与土蜂不解缘(不断更新中)