caimy 发表于 2012-8-11 11:37:56

太精彩了,人嘛,就要有所目标才会有所作为。楼主找到目标了,也找到了生活的乐趣,若干年后条件允许我也学习楼主搞个土养蜂场。

黑哥 发表于 2012-8-11 11:44:09

坠脾事件一闹,原来的设计全泡汤,出乎意料的事情倒是闹出一大堆,先是给老王安家,这王没见时就从心底里喜欢,能生还会教育孩子,我一直有把它及其后代向宠物蜂方向发展的想法,原藏在桶中不得见,现在见了更喜欢,身材没的说,单说那颜色就与来自临沂的所有王都不同,略偏红,体态雍雍华贵,气度非凡。

黑哥 发表于 2012-8-11 12:00:39

再加之,我的蜂就这两个种,临沂群是山东本地种,即便有点闪失,补救起来容易些,这家伙不行,一千多公里单程可不是说去就能去的,怎么安置这宝贝,着实让我头疼,原桶坠的三个脾我分放在两个蜂箱里用隔王板隔开,已正常了,按理说,这些蜂子是它亲生,由它统领它们最合适不过,可脾散了,软不拉几上不了框。没办法,从其它两群各抽一脾带蜂脾,拿酒水喷了,王身沾蜜,合了。

土生金 发表于 2012-8-11 12:59:39

桶养最大的问题就是不能提脾,稍有不慎就坠脾了。特别是新脾。
经历过一次赘脾事件,以后应该不会再有了。
你夫人说的是对的,先少养几群,积累经验,这样有失误的话损失会最小。{:soso_e100:}

黑哥 发表于 2012-8-11 13:03:37

毕竟是生手,分蜂之后问题接二连三,先是老王群的老蜂都逃回原箱,后是发现原桶门口连死两只王,紧接着新分群明明见处女王了,等几天看,又丢了,估计是婚飞时让燕子掠了去,再看桶蜂竟又造三个王台,割台补新群,又不见了,这时桶蜂和新分群工蜂体色发生了变化,后背板黑了许多,采集也不积极了,估计是工产了,桶蜂没办法,先拿新分群开刀,提脾看时,脾上密蜜麻麻尽是工蜂产的卵,歪歪斜斜三俩一房,想起冷天提脾幼虫不抗冻,就将小喷壶装水,搁冰箱冷藏间降温至二三度,带蜂喷脾,蜂冻的缩成一团,轻抖蜂即落箱,然后再用冰水复喷工产脾,之后还箱,与老王群合了。

土生金 发表于 2012-8-11 13:24:02

冰水喷脾也想得出来。{:soso_e100:}

余新明 发表于 2012-8-11 13:27:32

好好好,确实是一编好小说,好教材,工产脾喷冰水你之前也有一篇贴子说过我记忆犹新。期待你的更多新编,

黑哥 发表于 2012-8-11 13:30:53

第二天,就见工蜂拖虫,连两日,之后老王群疯狂采集。可我最喜欢的桶蜂竟门前日渐蜂稀,分析原因,可能因我敲桶震了第一批王台,三个王台皆不成,好在当时脾上尚有幼虫,急造三台,现也不知有王没,一不做二不休,重操旧技,翻桶,敲桶,蜂离脾,与妻一起瞪大四只眼睛找王,敲一次,未果,再敲,不得,三敲之,见一比工蜂稍长,腿色腿粗与工蜂不同的家伙,窜将出来,心凉,但有总比没好。桶复位,几天不再看。

黑哥 发表于 2012-8-11 13:42:18

土生金版主,之所以采用冰水,是受蜂友影响,哪时我刚上坛,见许多高手都说工产难治,不如弃之,我蜂少,且爱蜂如命,无奈,就按蜂王产卵最怕啥,按最快最狠之法设计,工产幼虫也是如此。

土生金 发表于 2012-8-11 13:47:31

土生金版主,之所以采用冰水,是受蜂友影响,哪时我刚上坛,见许多高手都说工产难治,不如弃之,我蜂少,且爱蜂如命,无奈,就按蜂王产卵最怕啥,按最快最狠之法设计,工产幼虫也是如此。
海上仙山黑土蜂 发表于 2012-8-11 13:42 http://www.xsbee.cn/images/common/back.gif

有才!{:soso_e179:}

蓝光 发表于 2012-8-11 16:04:14

蓝光蜂友,我真不会发图片,人奔六啦,新东西还是留给年轻人玩吧,我这把岁数玩酷,不伦不类。测温器是很小的一个东东,前端是3毫米粗的感温探头,象个小铁棒,用导线与液晶显示器相连,30大元一个,不太贵。
海上仙山黑土蜂 发表于 2012-8-11 10:27 http://www.xsbee.cn/images/common/back.gif
俺也一个甲子了啊,活到老学到老,你打字还比我强哪——没错字!是用啥输入法啊?俺用搜狗法经常出别字!发图先将图的照片(数码文件)存计算机里,找个处理图像的文件将图缩小到500M以下大小即可发送。{:soso_e144:} {:soso_e144:} {:soso_e144:}

黑哥 发表于 2012-8-11 16:16:21

蓝光,我也用搜狗,打时瞪大眼,打完检查一遍,依然有错,不行啦,近视复合花眼,窗户蒙了油了,擦不干净了。你教的方法,等回城,让弟兄们演示一下,我才能学会,谢啦

八哥 发表于 2012-8-11 16:29:51

{:soso_e179:}佩服你

蜜小蜂 发表于 2012-8-11 16:38:17

有文采 有思路 顶{:soso_e142:}

摩登的你 发表于 2012-8-11 16:39:12

一路看下来,不由得卿佩你对小蜜的挚爱与执着!
更难能可贵的是,相濡以沫爱人的支持!
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 养蜂心语:我与土蜂不解缘(不断更新中)