中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

第一次收蜂时,新手可看看

居住地
海南省 文昌市

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

' E% s* b; k* M自从2008开始喜欢上养蜜蜂。
, J  _' c0 I9 F& \( P/ v这是真正意义第一次接触到蜜蜂,虽然是玩蜂最失败的一次了。但却是最激动一次。(虽然只是一个爱好,但那时我向往已久,不无激动道理)。, A3 `0 ~5 i; o0 p, I) |7 Q
进入正题!!!  v+ l* I/ {7 x& j
收树洞蜂第一次时死伤惨重。什么都不懂呢,听说别人就是烟攻。没人教,没方法,只好自己来摸索经验。$ @  f( {9 P/ E1 N. S* e0 k
但烟攻不是那么简单的,天哪!!当时我的理解完全是错误的,才造成杯具的发生啊!失败原由;我找错材料了(我选择灌木这种易燃植物!)
4 h) U% `) r! |烟攻方式不对(我太急了,把洞口都堵住了!),* X0 f- w0 \( Z6 w
事先没准备只带了个打火机(我这是去干嘛!杀蜂放火呢)。% n" D! e: K7 I/ [/ h

- ]; ?9 e# a( Z: }1 y: R+ V结果可想而知,真的是演变成了,放火烧小蜜啦。最后收蜂不成,救蜂要紧。最后救蜂成功,收是收了,蛋蛋群,还是失王群,不久灭亡了!(但那时我不懂,请原谅!)以上所述完全真实。虽然所说的情景感觉是计划走向失败,但就是因为没计划好才失败呢!! F! q4 H2 L6 o5 L- {
真正进入正题!!!9 I/ i5 k9 @4 s2 Q# p- w) S$ E5 g
主要作用给新手提个醒就好了,老手准会拍砖的三要点;收蜂不宜过急,观察情况而设定第一(主要蜂洞那样做最合适,能开洞则开,胡来可不行)。* O. J/ u7 u3 _( O1 ]0 s

( R6 C7 T( q2 T4 j3 b工具准备齐全第二(主要收蜂笼,箱子,香,风油精。风衣,网帽等,太多了,看着办吧)。
1 A5 W8 s; Q' J
3 m1 R. T9 Y# `' y' ^3 Y( {7 Z想好了再收也不迟第三(例如;1如果烟攻蜂乱钻了怎么办,2如果烟攻会围蜂王怎么办,3烟攻不起作用怎么办。答案是;慢慢加强烟量和风油精多一种作用多一种效果,耐心等待。至于担心方面,我觉得守蜂洞等蜂王出来,蜂王来不及排卵应该飞的很笨拙,网住涂蜜就这么简单)。, M2 g* R0 j5 d  f( J( ~
$ ~- A8 o4 ]* Z
不认同上面还可以用王诱,找个网状物调到能出不能进堵住洞口。! A) a" W. z; X$ I+ }" a' l7 @
等新蜂试飞回巢喷水让其结团,王涂蜜更好然后放入新蜂团应该不会围王。一天得一团你将得到一个军,但也要流点新兵给树洞王。蜂多又可以诱。" l8 Z; X9 L* f- ^) ]0 j8 q
我的想法多好,呵呵~
QQ
QQ
居住地
云南省 玉溪市 红塔区

金牌会员

实践出真知,经验是总结、累积的!

居住地
广东省 茂名市

2万

2万

版主

好经验,谢谢分享

居住地
广东省

2万

1万

黄金会员

不是很好用

居住地
海南省 文昌市

金牌会员

主要给新手提个醒吧。,新手有些时候烟攻过后,王出来了还不知道踩到了才知道。

居住地
广西区 贵港

金牌会员

学习和借鉴吧。如果蜂洞无法烟攻,那好何收蜂呢?